Особенности устройства мостового полотна и пути на металлических мостах


В металлических мостах основанием рельсов в пути служат преимущественно брусья (рис. 105, а). На некоторых больших мостах применены металлические поперечины корытообразного профиля или склепанные из швеллеров (рис. 105, б). Теперь все чаще устраивают железобетонное корыто под путь на балласте (рис. 105, в). Взамен мостовых брусьев расширяется также применение железобетонных плит с прикреплением рельсов скреплениями непосредственно к плитам (см. рис. 29, г), притяну-

тым к балкам высокопрочными шпильками (т. е. с гайками на обоих концах).

Мостовое полотно на брусьяхукладывают по определенному стандарту (см. рис. 29, а и б). Расстояние в свету между брусьями (нормальное 10— 15 см) приходится увеличивать у поясов поперечных балок. Когда оно превышает 30 см, против провала колесной пары на случай схода ее с рельсов укладывают короткий брус (коротыш), а лучше металлический столик на поперечную балку с зазором под рельсом (рис. 106) или «мостик» из стали под рельсы, опертый на мостовые брусья. Сечение распространенных мостовых брусьев 20X24 см. При широкой (более 2 м) расстановке балок требуются брусья увеличенного сечения. Железобетонное полотно с балластным слоем или без него (при плитах) по сравнению сдеревянными брусьями и долговечнее и предохраняет основную конструкцию пролетного строения от загрязнения сверху и ржавления.

Металлические поперечиныпо долговечности не уступают железобетонным, находясь в эксплуатации в течение 50—60 лет. В отличие от брусьев расстояние между осями металлических поперечин около 50 см благодаря большей прочности стали. Для защиты от провала колес между поперечинами помещают коротыши уголков, подвешивая их на заклепках или болтах кохранному уголку и контруголку.

Для нормального профиля пути (ввиду упругого прогиба ферм под поездом) пролетные строения, кроме небольших, изготовляют со строительным подъемом:горизонтальным поясам ферм и проезжей час-

ти придают криволинейное очертание вверх. По величине этот подъем (после установки пролетного строения на опоры) должен быть равен половине упругого" прогиба ферм от поезда (рис. 107, а). В этом случае под поездом пролетное строение, прогнувшись на полный упругий прогиб, получит провес, равный половине того же прогиба (рис. 107, б). Такая величина строительного подъема вызывает наименьший перелом в профиле пути над опорами как в момент наезда поезда на пролетное строение (см. рис. 107, б), так и при движении поезда по смежным пролетам (рис. 107, в). Для сравнения на рис. 107, г показано положение под поездом ферм, не имеющих строительного подъема.

В пути на больших металлических мостах при значительных температурных и других изменениях длины необходимы уравнительные приборы,своего рода компенсаторы, которые обеспечивают непрерывность рельсовой колеи при перемещении ферм.

Когда подвижные концы ферм вместе с проезжей частью перемещаются, например, укорачиваясь внутрь пролета при похолодании, путь, закрепленный на пролетном строении, стремится разорваться в стыках над подвижным концом пролетного строения. С повышением температуры, а также удлинением под поездом путь, наоборот, будет уплотняться в стыках и испытывать большие сжимающие усилия. Этого не происходит при наличии уравнительных приборов (рис. 108) в пути над подвижными концами ферм.

В уравнительном приборе путевой рельс состоит из двух частей: рамного и острякового рельсов, прилегающих сбоку друг к другу по косой линии (в плане) и имеющих возможность взаимно перемещаться по длине без чрезмерного изменения ширины колеи. Они смонтированы в направляющих боковых ограничителях на листах-лафетах.

При уравнительных приборах рельсыв стыкахна мосту обычно сваривают или соединяют накладками без зазоров с использованием вкладышей в стыковых отверстиях рельсов, исключающих возможность перемещения в стыках.

Уравнительные приборы укладывают только при «температурном пролете» более 100 м. За температурный пролет в мостах с балочными пролетными строениями принимают расстояние от неподвижных опорных частей одного пролетного строения до неподвижных опорных частей смежного пролетного строения (или до устоя).

В мостовом полотнетакже предусматривают возможность перемещения над подвижными концами ферм. Так, в контррельсах и контруголках оставляют зазор в стыке, равный наибольшему изменению длины. Этот стык перекрывают двусторонними накладками, но болты ставят лишь в одном конце контррельса. Перила в тех же местах чаще всего перекрывают гибкими (из цепей) или подвижными элементами; настил и охранные брусья прерывают.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 511;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.