Возможности снижения потерь в электрических сетях
В настоящее время в электрических сетях имеет место рост фактических (отчётных) потерь электроэнергии. За 10 лет суммарные потери электроэнергии в сетях всех классов напряжения увеличились с 78 до 107,5 млрд. кВт/ч (с 10,1 до почти 13 %). Технические потери превышают 74%, коммерческие – соответственно – 26 %. В отдельных сетевых компаниях фактические потери электроэнергии превышают 30 % при обоснованных технических потерях 5–12 %. В сетях напряжением 220 кВ и ниже потери электроэнергии составляют 78 % от общих потерь, из них:
- в сетях 110–220 кВ – 28 %,
- в сетях 35 кВ – 16 %
- в сетях 10 – 0,4 кВ – 34 %.
Потери электроэнергии, не зависящие от нагрузки («условно-постоянные»), составляют 24,7%, «нагрузочные потери» (зависимые от величины передаваемой по сети мощности) – 75,3 % от общих потерь.
В составе нагрузочных потерь:
- 86 % – потери в ЛЭП,
- 14 % – в трансформаторах.
В условно-постоянных потерях:
67 % – потери холостого хода трансформаторов,
11 % – потери в собственных нуждах подстанций,
22 % – прочие потери.
Анализ динамики абсолютных и относительных потерь электроэнергии в сетях России, режимов их работы и загрузки показывает, что практически отсутствуют весомые причины роста технических потерь, обусловленных физическими процессами передачи и распределения электроэнергии. Основная причина потерь – увеличение коммерческой составляющей.
Основными факторами роста технических потерь являются:
- изношенность электрооборудования;
- использование устаревших видов электрооборудования;
- несоответствие используемого электрооборудования существующим нагрузкам;
- неоптимальные установившиеся режимы в сетях РСК по уровням напряжения и реактивной мощности;
- влияние оптового рынка электроэнергии на режимы сетей.
Основными факторами роста коммерческих потерь являются:
- недопустимые погрешности измерений электроэнергии (несоответствие приборов учёта классам точности, трансформаторов тока существующим нагрузкам, нарушение сроков поверки и неисправности приборов учёта);
- использование несовершенных методов расчёта количества отпущенной электроэнергии при отсутствии приборов учёта;
- несовершенство методов снятия показаний с приборов учёта и выписки квитанций непосредственно абонентами бытового сектора;
- рост бездоговорного и неучтённого потребления электроэнергии (хищений);
- искажение объёмов отпуска электроэнергии потребителям.
Структура коммерческих потерь электроэнергии в распределительных электрических сетях.
Фактические потери, т.е. разница между отпущенной в сеть и оплаченной электроэнергией, укрупнено имеют четыре составляющие:
1) технические потери, обусловленные физическими процессами, происходящими при передаче электроэнергии по электрическим сетям и выражающимися в преобразовании части электроэнергии в тепло в элементах сетей;
2) расход электроэнергии на собственные нужды подстанций и плавку гололёда, необходимый для обеспечения работы технологического оборудования подстанций, ЛЭП и жизнедеятельности обслуживающего персонала;
3) потери электроэнергии, обусловленные инструментальными погрешностями её измерения (инструментальные потери);
4) коммерческие потери, обусловленные хищениями электроэнергии, несоответствием оплаты за электроэнергию бытовыми потребителями показаниям приборов учёта, задержкой платежей, неоплатой счетов и другими причинами в сфере организации контроля за потреблением энергии. Коммерческие потери не имеют самостоятельного математического описания и, как следствие, не могут быть рассчитаны автономно. Их значение определяют как разницу между фактическими (отчётными) потерями и суммой первых трёх составляющих, представляющих собой технологические потери.
Коммерческие потери электроэнергии – проявление «человеческого фактора». Они имеют организационные, экономические, психологические и юридические корни. Имеющиеся статистические данные свидетельствуют о практически повсеместном росте потерь электроэнергии. В отдельных регионах они достигли 15–20% от полезного отпуска электроэнергии, а в муниципальных городских и районных электрических сетях их доля составляет 25–50%. Убытки от коммерческих потерь на современном этапе оцениваются около 30 млрд. рублей в год. Недоимка по налогообложению в бюджеты всех уровней превышает 7 млрд. рублей в год.
Анализ динамики и структуры потерь электроэнергии свидетельствует о росте потерь в тех энергосистемах, где доля бытовой и мелкомоторной нагрузки значительна. Если принять во внимание, что коммерческие потери сосредоточены в основном в сетях 0,4–10 кВ и по объективным причинам загрузка электрических сетей 0,4 кВ будет увеличиваться в связи с опережающим ростом бытового потребления электроэнергии, доля потерь в распределительных сетях в ближайшие годы также будет расти. Несомненно, обеспечение точного инструментального учёта отпущенной и потреблённой электроэнергии является важным вопросом, на который обращают внимание многие специалисты, говоря о необходимости снижения потерь электроэнергии в электрических сетях. Однако это не снимает проблему коммерческих потерь в целом, а лишь позволяет энергоснабжающим предприятиям наладить более точный инструментальный учёт отпущенной потребителям электроэнергии, и за счёт этого получить от них дополнительные финансовые средства.
В общем случае составляющие коммерческих потерь электроэнергии здесь предлагается объединить в три группы:
- обусловленные погрешностями измерений отпущенной в сеть и полезно отпущенной электроэнергии потребителям;
- обусловленные занижением полезного отпуска из-за недостатков энергосбытовой деятельности и хищения электроэнергии;
- обусловленные задолженностью по оплате за потреблённую электроэнергию.
Кроме вышеперечисленных составляющих коммерческих потерь, относящихся к последним двум группам, выделим ещё четыре дополнительные составляющие.
1) потери, обусловленные умышленным занижением сумм платежей со стороны потребителей. Появление таких потерь наиболее вероятно там, где прибор учёта находится на территории собственника – физического лица, и доступ к нему для контролирующего персонала энергосбытового предприятия затруднён по юридическим причинам.
2) потери, связанные с затратами энергоснабжающего предприятия на выполнение мероприятий по истребованию долгов и выявлению фактов хищения электроэнергии (судебные, транспортные расходы и др.).
3) потери, вызванные действиями диспетчерского персонала энергосетевой компании (оптового поставщика электроэнергии) и связанные с введением режима ограничения потребляемой мощности для энергоснабжающего предприятия (ограничение мощности при возникновении угрозы потери устойчивости энергосистемы из-за дефицита генерирующих мощностей или при возникновении большой задолженности у энергоснабжающего предприятия перед оптовым поставщиком электроэнергии).
4)потери из-за нарушения качества электроэнергии и законного отказа потребителя от полной оплаты некачественной электроэнергии или дополнительными затратами энергоснабжающей организации на ликвидацию последствий нарушения качества электроэнергии (ремонт электрооборудования, проведение мероприятий по локализации и ликвидации причин нарушения качества электроэнергии и др.).
Обобщённая структура коммерческих потерь электроэнергии в распределительных сетях представлена на рис. 2.3. (Источник: Журнал «Электротехнические комплексы и системы управления»,www.v-itc.ru/electrotech)
Анализ структуры коммерческих потерь электроэнергии (рис. 2.3) позволяет сформулировать основные направления повышения эффективности функционирования энергоснабжающего предприятия. Это разработка и внедрение мероприятий, связанных с:
- совершенствованием организационной деятельности на предприятии;
- предотвращением и выявлением фактов хищения электроэнергии, в том числе обнаружением мест несанкционированного подключения к ЛЭП;
- контролем своевременности и полноты платежей за потреблённую электроэнергию;
- реализацией функций оперативного диспетчерского управления на уровне каждого потребителя;
- контролем качества электроэнергии и оперативным устранением причин, вызывающих нарушение качества электроэнергии.
Рисунок 2.3 – Структура коммерческих потерь электроэнергии
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 6715;