ИННОВАЦИИ В СФЕРЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ
План
2.1. Вводные замечания. |
2.2. Философия энергосбережения для России. |
2.3. Инновации в сфере энергоэффективности. |
2.4. Примеры реализации инноваций. |
2.5. Информационные энергосберегающие технологии, используемые при передаче электрической энергии. |
2.1. Вводные замечания
В научной литературе встречается много определений термина «инновация». Для исследования инновационных процессов в энергосбережении возникла необходимость дать определение применительно к данной сфере.
Инновации в сфере энергосбережения – новые продукты или технологии производства, передачи и использования электроэнергии, способствующие её сбережению на основе использования результатов научно-технического прогресса и предназначенные для коммерческой деятельности.
Инновационный потенциал энергосбережения можно рассматривать как совокупность ряда составляющих, каждая из которых вносит свою долю в общее инновационное развитие.
Технологическая составляющая определяется уровнем передовых отечественных и мировых энергосберегающих технологий и оборудования.
Экономическая составляющая– возможностью и экономической целесообразностью внедрения тех или иных технологий. Ограничения накладываются её зависимостью от сроков службы и амортизации оборудования.
Социальная составляющая– характеризует степень готовности сотрудников и руководителей конкретной организации к реализации энергосберегающих инновационных процессов. Ограничение – отсутствие мотивации энергосбережения, что вызвано несовершенной нормативно-правовой базой.
Рыночная составляющая– определяется ситуацией на рынке ТЭР, в условиях которого формируются решения о внедрении энергосберегающих проектов и мероприятий, так как рынок определяет сроки окупаемости инвестиций, зависящие от цен на энергоносители.
Кадровая составляющая– отражает наличие квалифицированных кадров в области энергоменеджмента, а их качественный и количественный состав зависит от уровня организации и подготовки таких специалистов.
Информационная составляющая– определяет ту часть потенциала энергосбережения, которая представлена в виде технико-экономических обоснований проектов.
Финансовая составляющая– часть технико-экономических обоснований проектов, под которую выделены финансовые ресурсы. Именно это ограничение определяет решение о реализации того или иного энергосберегающего проекта.
При разработке инновационной политики возникает ключевой вопрос, какая цель развития системы стимулирования инноваций в сфере энергоэффективности и энергосбережения, какие факторы определяют данную цель? Глобальный ответ на него – снизить энергетическую зависимость страны.
Активизация государственного курса на энергоэффективность вызвана следующими факторами:
- перспективой дальнейшего роста внутренних цен на энергоносители.
- необходимостью повышения конкурентоспособности российской экономики в условиях роста тарифов и продолжающегося увеличения в цене конечной продукции доли издержек на приобретение энергии.
- ростом тарифов, оказывающих мощное дестабилизирующее воздействие на социально-политической сферы.
Снижение энергопотребления за счёт энергосбережения – фактор, компенсирующий рост цен на энергию.
Вместе с тем необходимо учитывать, что по данным опроса, опубликованного на сайте www.portal-energo.ru, применение на практике известных способов энергосбережения дало следующие результаты (1 балл – способ не используется, 5 баллов – используется и даёт хороший результат):
- учёт энергоресурсов – 2,72,
- энергоаудит – 2,23,
- использование данных энергоаудита для разработки программ энергосбережения – 2,02,
- энергетический сервис – 1,34,
- энергетический менеджмент на основе ISO 50001 – 1,25,
- обучение специалистов компании энергосбережению и энергетическому менеджменту – 1,91.
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2031;