Психологические знания в античности.
Первые представления о психике были связаны с анимизмом (от лат. Anima - дух, душа), согласно которому у всего, что существует, есть душа. Душа понималась как независимая от тела сущность, управляющая всеми живыми и неживыми предметами.
Согласно древнегреческому философу Платону душа у человека существует прежде, чем она вступает в соединение с телом. Душевные явления подразделяются на разум, мужество (в современном понимании - воля) и вожделение (мотивация). Разум размещается в голове, мужество - в груди, вожделение - в брюшной полости.
Вершиной античной психологии является учение о душе Аристотеля. Душа, по Аристотелю, бестелесна, она есть форма живого тела, причина и цель всех его жизненных функций.
Психология в Средние века.
Трактовка души увязывается с христианским пониманием сущности человека. Душа является божественным, сверхъестественным началом, и потому изучение душевной жизни должно быть подчинено задачам богословия.
Умозрительная психология ХVII век.
Характеризуется попытками осмыслить душевный мир человека преимущественно с общефилософских позиций, без экспериментальной базы. Рене Декарт приходит к выводу, что «тело по своей природе всегда делимо, тогда как дух неделим». Это противоречие породило психофизическую проблему о том, как связаны между собой телесные (физиологические) и психические (душевные) процессы в человеке.
Попытку соединить вновь тело и душу человека предпринял Спиноза (голландский философ). Он считал, что душа и тело определяются одними и теми же материальными причинами.
Немецкий философ Готфрид Вильгельм Лейбниц, отвергнув установленное Декартом равенство психики и сознания, ввел понятие бессознательной психики.
ХVIII век: зарождение эмпирической психологии.
Термин «эмпирическая психология» введен немецким философом Христиан Вольфом для обозначения направления в психологии, основной принцип которого состоит в наблюдении за конкретными психическими явлениями, их классификации и установлении проверяемой на опыте, закономерной связи между ними.
Английский философ Джон Локк рассматривает душу человека как пассивную, но способную к восприятию среду, сравнивая ее с чистой доской. Под воздействием чувственных впечатлений душа человека, пробуждаясь, начинает мыслить, образовывать сложные идеи. Локк ввел понятие ассоциации. Основателем ассоциативной психологии в ХVIII в. стал английский врач и священник Дэвид Гартли.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 283;