Вопрос: «Насколько Вы уверены, что найдете работу по специальности после окончания вуза?»
Варианты ответов:
1. Уверен, что найду
2. Скорее уверен, что найду
3. И да, и нет
4. Скорее не уверен, что найду
5. Не уверен, что найду
Обозначим:
N1 – число «уверенных»
N2 – число «скорее уверенных»
N3 – число «нейтральных»
N4 – число «скорее неуверенных»
N5 – число «неуверенных»
Тогда индекс I будет иметь вид:
Если в предыдущей формуле все коэффициенты при разных N (частотах) были равны 1, то в этой формуле появились коэффициенты равные 0,5.
Это означает, что отдельно взятая градация вносит разный вклад в значение индекса.
Рассмотрим ситуацию, когда все респонденты в группе «скорее уверенны». Тогда значение индекса будет равно 0,5.
Если исходные порядковые шкалы имеют большее число градаций, чем 5, то следует преобразовать исходную шкалу в шкалу с меньшим числом градаций и предложенным способом вычислить групповой индекс.
Количественные методы социологического исследования
Презентация по главе 3.2.
Введение
3.2.1. Организационные методы социологического исследования
3.2.2. Эмпирические методы социологического исследования
3.2.3. Статистические методы анализа социологической информации
3.2.4. Методы интерпретации социологических данных
Тема лекции: «Характеристика количественных методов социологического исследования».
- Данная глава посвящена 4 актуальным вопросам количественных методов социологического исследования (рис. 1).
- Сформулированы вопросы и задания для самостоятельного изучения
- В конце лекции предоставлен список литературы для самоподготовки студентов.
Рис. 1. Основные вопросы главы 3.2.
Введение
Данные приемы, в первую очередь, помогают грамотно организовать получение информации при помощи эмпирических методов, а также дают возможность преобразовать полученные данные в научное знание при помощи методов анализа и интерпретации.
Исходя из критерия этапности, все научные исследования проходят в три этапа: подготовительный, основной и заключительный.
Основной этап представляет собой процесс исследования: ученый производит сбор данных об объекте с помощью специальных методов, вступая с ним в контакт. Этот этап, как правило, в максимальной степени отражает специфику исследования.
На заключительном этапе производится обработка полученной эмпирической информации и переработка ее в результат. Результаты сопоставляются с выдвинутыми гипотезами по проблематике, объясняются и включаются в имеющуюся в данной области систему знаний.
Неэмпирические методы используются на первом и третьем этапах исследования, эмпирические — на втором.
На примере методов, применяющихся в социологических исследованиях, эту классификацию можно представить следующим образом (рис. 2).
Еще один часто используемый вид классификации методов исследования является деление их на «качественные» и «количественные». Задачей данной лекции является познакомить студентов с содержанием и особенностями количественных методологии, ее возможностями и ограничениями, сферой использования в исследовательской практике социолога.
.
Рис. 2. Классификация методов социологического исследования
Главные характеристики количественных методов – «формализм» и «массовость». Исследуемые переменные заданы разработчиком заранее и отступление от них в процессе сбора уже невозможно, а массовый сбор однотипных данных предшествует их количественной, цифровой обработке.
Методика формализованных исследований направлена на фиксацию строго определенного набора анализируемых признаков объекта и количественное их измерение. Их отличительная особенность заключается в том, что в них исследуемые переменные заданы ученым заранее.
Основной задачей исследований с использованием количественных методов является получение численной оценки состояния объекта изучения или реакции респондентов на некое событие. Данные методы используются, когда необходимы точные, статистически надежные численные данные.
Несомненным плюсом количественных методов является четкая структура, можно опросить определенное количество людей (выборка) от населения России (генеральная совокупность) и получится, что на руках у исследователя мнение всей страны по этому вопросу (репрезентативность выборки). Т.е. чтобы узнать мнение всех россиян, не обязательно опрашивать каждого, надо опросить определенный процент каждой из групп населения.
Количественные исследования ориентированы на получение цифровой информации о большом числе объектов исследования: молодежи, избирателей, читателей, покупателей и т.п. Такие исследования проводятся, когда необходимы точные и надежные данные.
Количественные методы исследования основаны на строгих статистических конструкциях. Это позволяет не просто получить мнения и оценки, а выяснить точные количественные значения изучаемых показателей. То есть результаты таких исследований достоверны, их можно распространять на конечный объект исследования.
Количественные методы исследований – это основной инструмент получения информации для планирования и принятия решений в случае, когда необходимые гипотезы уже сформированы при помощи качественных методов. А также для проверки уже сформулированной гипотезы или оценки различных вариантов практических действий.
Основные характеристики количественной стратегии социологического исследования представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Основные характеристики количественной стратегии социологического исследования
Основные критерии | Характеристика |
Цель применения | Макросоциологическое исследование |
Объяснить причины изучаемого явления | |
Исследовательские задачи | Измерить характеристики явления, установить взаимосвязи между ними |
Позиция исследователя | «Сторонний» наблюдатель |
В фокусе внимания исследователей | Социальные институты, структуры и процессы, объективные факты |
Гипотезы | Формулируются до непосредственного сбора данных |
Инструментарий исследования | Формализован, унифицирован, разрабатывается до полевого этапа |
Единицы анализа | Отдельные факты, события, высказывания, поведенческие акты |
Логика анализа | Дедукция: от теоретических понятий через интерпретацию к эмпирически замеряемым фактам |
Основные способы анализа | Описательная статистика, классификация, систематизация |
Данные исследования представляются в виде: | Статистических распределений, индексированных показателей |
Надежность | Достигается повторением установленных связей |
К несомненным плюсам количественных методов относится объективный характер процедуры исследования и возможность перепроверки надежности и валидности результатов.
Количественные методы позволяют достаточно быстро изучать и обобщать большое количество информации, сравнивать результаты исследований, полученные на разных выборках, дают возможность построения математических моделей исследуемых объектов.
Вместе с тем, количественные методы не лишены недостатков. Они не способны объяснить глубинный смысл происходящих явлений и процессов.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 387;