ПОСОБИЕ по наблюдению за деформациями опор мостов методом координат

В процессе эксплуатации, инженерные сооружения подвергаются воздействию различных нагрузок (подвижных, температурных, ветровых и др.), которые могут приводить к деформациям опор сооружения.

Деформации опор могут быть вызваны различными факторами, например, недостаточными размерами фундамента или подмывом опор. Смещение устоя может явиться следствием плохого отвода воды из насыпи за устоем и увеличения давления на него от переувлажненного грунта.

Измерения деформаций опор сооружений, находящихся в эксплуатации, следует проводить в случае появления различных признаков, указывающих на вероятность изменения положения опор. К таким признакам можно отнести:

- изменение положения рельсового пути над опорой (в случае осадки опоры наблюдается просадка рельсового пути, наклон опоры вызывает искривление рельсовых нитей в плане);

- изменение расстояний между смежными пролетными строениями или между концом пролетного строения и шкафной стенкой (указывает на смещение или наклон опоры);

- изменение взаимного положения осей балансира и опорной плиты подвижных опорных частей (указывает на смещение или наклон опоры).

Для определения деформаций опор методом координат, в характерных местах сооружения фиксируют деформационные марки и определяют их пространственное положение. При этом впервые определенное положение принимают за начальное. Величину деформации и ее направление определяют по разности координат деформационных марок определяемых через установленный промежуток времени. Смещения деформационных марок по осям координат устанавливаются по формулам:

dxi = xi – x0 [1]

dyi = yi – y0 [2]

dzi = zi – z0 [3]

где, x0, y0, z0 - координаты деформационной точки в начальном цикле измерений;

xi, yi, zi - координаты той же деформационной точки в i-м цикле измерений.

Полное смещение в горизонтальной плоскости равно:

[4]

Скорость перемещений деформации определяется по формуле:

[5]

Основным документом, регламентирующим измерения деформаций сооружений, является ГОСТ 24846-81 «Грунты. Методы измерения деформаций оснований зданий и сооружений». В соответствии с ГОСТ 24846-81, перед началом наблюдений, для каждого сооружения составляется программа наблюдения за деформациями опор. В программе наблюдений должно быть указано:

- количество деформационных и опорных геодезических знаков;

- места установки деформационных и опорных геодезических знаков, с эскизами или фотографиями закрепленных знаков и точкой наведения на самом знаке;

- стоянка прибора на первом этапе и ориентирный знак;

- периодичность проведения повторных измерений;

- требуемая точность измерений.

В соответствии с таблицей № 1 ГОСТ 24846-81, при ожидаемой величине вертикальных или горизонтальных перемещений до 50 мм и от 50 до 100 мм для эксплуатационного периода допускаемая погрешность измерения перемещений составляет 1 мм, что обеспечивается применением приборов соответствующей точности.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Условные обозначения конструктивных элементов корпуса | 

Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1007;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.