Корпуса и чтение чертежей
Конструкция корпуса судна в целом и отдельных его частей представляется на конструктивных чертежах. За основные координатные плоскости проекций при изображении судна принимаются диаметральная плоскость (ДП), основная плоскость и плоскость мидель-шпангоута. Дополнительные плоскости проекций принимаются параллельными указанным основным. Так как набор симметричен относительно ДП, то, как правило, поперечные сечения показывают для одной половины корпуса. В этом случае их размещают попарно: справа – по рамному шпангоуту, слева – по холостому или наоборот.
Основные чертежи конструкции корпуса выполняют в масштабах уменьшения 1: 25, 1: 50, 1: 100.
Части конструкции, требующие дополнительных пояснений, представляются в виде дополнительных узлов (выносных элементов). Для этого рассматриваемая часть конструкции на основном изображении ограничивается сплошной тонкой замкнутой линией – кругом или овалом с обозначением номера узла на полке линии-выноске. На свободном поле чертежа выделенный участок изображается в увеличенном масштабе с дополнительными проекциями, в случае необходимости. Над узлом указывается его номер и масштаб. Узлы могут даваться также в виде ограниченных сечений и разрезов (рис. 7–9).
Рис. 7. Холостой шпангоут судна с одинарными бортами и дном
с поперечной системой набора
Рис. 8. Холостой шпангоут судна с двойными бортами и двойным дном
со смешанной системой набора
Рис. 9. Рамный шпангоут судна с одинарными бортами и двойным дном
со смешанной системой набора
На чертежах указывают марки, профили, размеры применяемых материалов, деталей и узлов. Для этого используются условные обозначения, регламентированные действующими стандартами [2, 3]. Примеры условных обозначений наиболее распространенных конструктивных элементов приведены в таблице.
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 4251;