Скрещивание и гибридизация

Скрещивание предусматривает спаривание животных двух или нескольких пород одного вида. Потомков, полученных в результате скрещивания, называют помесями или метисами. Различают следующие виды скрещивания: поглотительное, вводное, воспроизводительное, промышленное, переменное.

Поглотительное скрещивание (преобразовательное). Применяют для улучшения продуктивных и племенных качеств животных пород, нуждающихся в коренном улучшении. Для этого их последовательно спаривают с производителями улучшающей породы и получают животных, сходных по своим качествам с представителями улучшающей породы.

Вводное скрещивание (прилитие крови). Проводят его для улучшения отдельных качеств животных разводимой породы, например для повышения жирномолочности коров. При таком скрещивании маток разводимой породы покрывают производителями улучшающей породы, а помесей затем последовательно в течение двух-трех поколений спаривают с производителями основной породы. В дальнейшем полученных в результате скрещивания помесей, если они по телосложению, продуктивности и племенным качествам соответствуют желательному типу, используют для разведения «в себе» и для спаривания с чистопородными животными разводимой породы.

Воспроизводительное, или заводское, скрещивание. Прибегают к нему для выведения новых пород. При этом в случае использования представителей двух пород его называют простым, а при использовании животных трех и более пород — сложным. В результате воспроизводительного скрещивания животные вновь создаваемой породы сочетают в себе ценные качества особей двух или нескольких пород.

Например, для выведения степной украинской породы свиней
М. Ф. Иванов использовал местных свиней и хряков крупной белой породы, Ставилась задача вывести породу свиней, хорошо приспособленных к сухому степному климату и характеризующихся продуктивными качествами, присущими животным крупной белой породы.

Сложное воспроизводительное скрещивание применялось при создании орловской рысистой породы лошадей. В результате последовательного скрещивания животных трех пород — арабской, датской и голландской был получен высокоценный жеребец Барс I, который и явился родоначальником породы.

Воспроизводительное скрещивание широко применяется для создания новых пород сельскохозяйственных животных у нас и зарубежных странах.

Промышленное скрещивание. Спаривание животных двух или нескольких пород или специализированных линий для получения высокопродуктивных пользовательных животных. Помесей первого поколения в таком случае используют для производства мяса, яиц и другой продукции животноводства.

В ряде случаев помеси, полученные в результате промышленного скрещивания, превосходят по продуктивным качествам животных исходных пород, то есть наблюдается явление гетерозиса. Наиболее выражен гетерозис при скрещивании особей специально подобранных линий в птицеводстве при производстве яиц и бройлеров. Проявляется он и при скрещивании свиней некоторых пород.

Широкое применение в свиноводстве получает трехпородное промышленное скрещивание, при котором вначале скрещивают животных двух пород, характеризующихся хорошей плодовитостью и молочностью, а затем маток-помесей покрывают хряками пород, отличающихся хорошими мясными качествами и скороспелостью.

Большое значение при промышленном скрещивании имеет выбор пород и специализированных линий (в птицеводстве), их сочетаемость, а также полноценность кормления полученных помесей («гибридов»).

Переменное скрещивание. Это одна из форм промышленного скрещивания. Его применяют для создания пользовательных животных желательного типа и направления продуктивности. В этом случае скрещивают последовательно животных разных пород по определенному плану для сочетания в помесях желательных признаков исходных пород. Например, при двухпородном переменном скрещивании матоктпомесей первого поколения спаривают с производителями одной из пород, затем помесей второго поколения — с производителями другой породы и т.д. Породность животных в стаде по исходным породам во втором и последующем поколениях будет колебаться при таком скрещивании от 1/4 до 3/4 кровности.

При использовании представителей нескольких пород предусматривается соответствующая их ротация. Например, в мясном скотоводстве Канады при многопородном переменном скрещивании используют последовательно животных герефордской, симментальской пород и породы шароле.

При переменном скрещивании повышается гетерозиготность организма, что способствует более высокой продуктивности животных.

Гибридизация.

Гибридизацией называют спаривание животных разных видов для получения пользовательных животных и выведения новых пород, сочетающих ценные качества близких видов. Животные, полученные в результате спаривания маток одного вида с производителями другого вида, называют гибридами. При гибридизации следует учитывать биологические особенности скрещиваемых видов.

Скрещивание представителей отдаленных видов, как правило, не дает положительных результатов. При скрещивании животных некоторых видов гибриды остаются бесплодными, например мул — гибрид кобылы и осла. В ряде случаев бесплодными бывают самцы (гибрид самки яка и быка).

Для гибридизации обычно используют животных родственных видов. Так, при гибридизации зебу и крупного рогатого скота выведены порода санта-гертруда, швице-зебувидный скот в Таджикистане и другие породы скота. В результате гибридизации овец тонкорунных пород и горного барана архара создана новая ценная порода архаро-меринос, сочетающая хорошие шерстные качества с крепостью конституции.

 






Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 750; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.