Приборы для измерения температуры
Температура - величина, характеризующая степень нагретости тел. Все температурные измерения основаны на сравнении степени нагретости двух тел, поэтому измеряемая величина характеризует лишь разность между температурой тела и температурой другого тела, условно принятого за ноль.
Приборы для измерения температуры основаны на изменении следующих свойств вещества при изменении температуры:
- на изменении объема тела - термометры расширения:
а) изменение линейного размера - дилатометры;
б) изменение давления рабочего вещества в замкнутой камере - маномет
рические термометры;
- на изменении сопротивления - термометры сопротивления:
а) термометры из благородных металлов (платины);
б) термометры из неблагородных металлов;
в) полупроводниковые термометры (термисторы);
- основанные на явлении термоэффекта - термопары.
В зависимости от положенного в основу действия термометра физического явления и разделяются термометры:
- жидкостно-стеклянные (основаны на тепловом расширении жидкости);
- биметаллические (основаны на расширении твердых тел);
- манометрические термометры (основано на свойстве изменения давления вещества в замкнутом объеме под действием температуры);
- термоэлектрические термометры (используется термоэлектрический
эффект).
На ГРС используются следующие приборы для измерения и регулирования температуры:
- датчики-реле температуры;
- датчики температуры типа ТСМ, ТСП;
- термопреобразователи сопротивления с унифицированным выходом
типа ТСМУ;
- термометры манометрические типа ТКП-160.
Термометры сопротивления
Термометром сопротивления называется комплект для измерения температуры, включающий термопреобразователь, основанный на зависимости элек-
трического сопротивления от температуры, и вторичный прибор, показывающий значение температуры в зависимости от измеряемого сопротивления.
Действие термометров сопротивления (датчиков температуры) основано на температурной зависимости электронного сопротивления. Указанным свойством обладает множество материалов, но лишь немногие из них удовлетворяют вторичным эксплуатационным требованиям, связанным со стабильностью свойств и нечувствительностью к внешним воздействиям по другим физическим параметрам (давление, плотностью магнитного потока, потоков нейтронов и т.п.). Всему комплексу метрологических и эксплуатационных требований удовлетворяет относительно узкая номенклатура материалов, представленных разными видами веществ, заметно способных проводить электрический ток: металлами, полупроводниками, электролитами.
Термометры сопротивления (датчики температуры) обладают хорошими термоэлектрическими свойствами.
Для измерения температуры термопреобразователь сопротивления необходимо погрузить в контролируемую среду и каким-либо прибором измерить его сопротивление. По известной зависимости между сопротивлением термопреобразователя и температурой можно определить значение температуры. Таким образом, простейший комплект термометра сопротивления, в соответствии с рисунком 8 а {показано на фолии 25), состоит из термопреобразователя сопротивления (ТС), вторичного прибора (ВП) для измерения сопротивления и соединительной линии (ЛС) между ними (она может быть двух, трех или четы-рехпроводной).
В качестве вторичного прибора обычно используются аналоговые или цифровые приборы (например, КСМ-2, РП-160, Технограф, РМТ-39/49), реже -логометры (например, Ш-69001). Шкалы вторичных приборов градуируются в градусах Цельсия.
Широко применяются схемы с нормированием выходного сигнала термопреобразователей в соответствии с рисунком 86 {показано на фолии 25). В этом случае линией связи термопреобразователь сопротивления соединяется с нормирующим преобразователем НП (например, Ш-9321, ИПМ-0196), имеющим унифицированный выходной сигнал (например, 0...5 или 4...20 мА). Для использования в нескольких измерительных каналах этот сигнал размножается блоком размножения БРТ и затем поступает к нескольким вторичным приборам (ВП-1, ВП-2 и т.п.) или иным потребителям. Выпускаются преобразователи со-
противления, в головке которых располагается схема нормирования, т.е. их выходным сигналом является ток 0...5, 4...20 мА или цифровой сигнал (интеллектуальные преобразователи). В таком случае необходимость использования нормирующего преобразователя НП в виде отдельного блока отпадает.
а - термопреобразователь с вторичным прибором;
б - термопреобразователь с нормирующим преобразователем;
ТС - термопреобразователь сопротивления;
ВП, ВП1, ВП2 - вторичные приборы;
Л С - линии связи;
НП - нормирующий преобразователь;
БРТ - блок размножения токового сигнала.
Рисунок 8 - Схемы термометров сопротивления
Термопреобразователи сопротивления с выходным унифицированным сигналом имеют в своем обозначении букву У (ТСПУ, ТСМУ). Характеристики этих преобразователей даны в соответствии с таблицей 5 {показано на фолии 26).
Термопреобразователи сопротивления из чистых металлов, получившие наибольшее распространение, изготавливают обычно из тонкой проволоки в виде намотки на каркас или спирали внутри каркаса. Такое изделие называется чувствительным элементом термопреобразователя сопротивления. Для предохранения от повреждений чувствительный элемент помещают в защитную арматуру. Достоинством металлических ТС является высокая точность измерения температуры (при невысоких температурах выше, чем у термоэлектрических преобразователей), а также взаимозаменяемость. Металлы для чувствительных элементов (ЧЭ) должны отвечать ряду требований, основными из которых являются требования стабильности градуировочной характеристики и воспроизводимости (т.е. возможности массового изготовления ЧЭ с одинаковыми в пре-
делах допускаемой погрешности градуировочными характеристиками). Если хотя бы одно из этих требований не выполняется, материал не может быть использован для изготовления термопреобразователя сопротивления. Желательно также выполнение дополнительных условий: высокий температурный коэффициент электрического сопротивления (что обеспечивает высокую чувствительность - приращение сопротивления на один градус), линейность градуировоч-ной характеристики R(t) = f(t), большое удельное сопротивление, химическая инертность.
Таблица 5 - Технические данные термопреобразователей сопротивления
Тип термопреобразователя сопротивления | Класс допуска | Интервал использования, °С | Пределы допускаемых отклонений ± A t, °С |
ТСМ | А В С | -50...120 -200... 200 -200... 200 | 0,15+0,0015 *|t| 0,25 + 0,0035 *|t| 0,50 + 0,0065 *t| |
ТСП | А В С | -200...650 -200...850 -100...300И 850...1100 | 0,15 + 0,002 *|t| 0,30 + 0,005 *|t| 0,60 + 0,008 *|t| |
ТСПУ | — | 0...600 | 0,25; 0,5 % (приведенная) |
ТСМУ | — | -50... 180 | 0,25; 0,5 % (приведенная) |
По ГОСТ Р 50353-92 термопреобразователи сопротивления могут изготавливаться из платины (обозначение ТСП), из меди (обозначение ТСМ) или никеля (обозначение ТСН). Характеристикой ТС является их сопротивление R0 при 0 °С, температурный коэффициент сопротивления (ТКС) и класс.
Наличие в металлах примесей уменьшает температурный коэффициент электросопротивления, поэтому металлы для термопреобразователя сопротивления должны иметь нормированную чистоту. Поскольку ТКС может изменяться с изменением температуры, показателем степени чистоты выбрана величина W100 - отношение сопротивлений ТС при 100 и 0 °С. Для ТСП W:100 = 1,385 или 1,391, для ТСМ W100 = 1,426 или 1,428. Класс термопреобразователя сопротивления определяет допускаемые отклонения и от номинальных значе-
ний, что, в свою очередь, определяет допускаемую абсолютную погрешность At преобразования ТС. По допускаемым погрешностям ТС подразделяются на три класса - А, В, С, при этом платиновые ТС обычно выпускаются классов А, В, медные - классов В, С. Существует несколько стандартных разновидностей ТС. Номинальной статической характеристикой (НСХ) термопреобразователя сопротивления является зависимость его сопротивления R, от температуры t: Rt = f(t).
Условное обозначение их номинальных статических характеристик (НСХ) состоит из двух элементов - цифры, соответствующей значению R0 и буквы, являющейся первой буквой названия материала (П - платина, М - медь, Н - никель).
Манометрические термометры
Манометрические термометры - это технические термометры, действие которых основано на изменении давления газа в баллоне чувствительного элемента. Термометры уступают в точности термометрам сопротивления. Недостатком является также необходимость полного погружения баллона в измеряемую среду. Манометрические термометры могут оснащаться специальными устройствами, преобразующими сигнал в электрический и позволяющими производить регулирование температуры.
Для управления внешними электрическими цепями и для измерения теплотехнических параметров сигнализирующих устройств, используют термометр манометрический ТКП (термосигнализатор ТКП 160) {показано на фолии 27).
Виды манометрических термометров ТКП:
- газовые;
- парожидкостные;
- жидкостные.
Вид термометра зависит от вещества жидкости, которая его заполняет.
Принцип работы термосигнализатора ТКП 160:
Работа термометра манометрического ТКП основана на зависимости между температурой вещества, находящегося в замкнутом объеме, и его давлением. Диаметр гильзы термометра не должен превышать 0,13 ДтрУбы- Глубина погружения гильзы термометра (0,3-0,5) Д трубы.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 580;