Ходовое оборудование карьерных экскаваторов.

Ходовое оборудование горной машины – это специальное устройство для ее перемещения и устойчивого опирания на основание во время работы. На карьерных экскаваторах используют гусеничное ходовое оборудование.

Скорости передвижения экскаваторов на гусеничном ходу зависят от их мощности и назначения и, как правило, не превышают 2,4 км/ч у карьерных и 0,24 км/ч у вскрышных лопат. Преодолеваемые гусеничными экскаваторами подъемы определяются технологическими требованиями их эксплуатации и составляют 70 у мощных машин и до 120 у машин малой и средней мощности.

На одноковшовых экскаваторах применяют двух-, четырех- и восьмигусеничные системы ходы (см. рис.4.11.). Система гусеничного ходаопределяет число гусениц в схеме и их взаимное расположение.

Движение экскаватора по кривой при двух гусеницах достигается затормаживанием одной гусеницы или сообщением правым и левым гусеницам различных скоростей. Аналогично производится движение экскаватора при четырех гусеницах. При восьмигусеничной системе используют поворот всех гусениц с помощью гидроцилиндров, закрепленных одной стороной на базе ходовой рамы, а другой – на рычаге рамы ходовой тележки.

По способу передачи давления на грунт различают многоопорные и малоопорные гусеницы.

 

Рис. 4.11. Системы гусеничного хода

а – двухгусеничная; б - четырехгусеничная;

в – четырехопорная восьмигусеничная;

1 – гусеница; 2 – гидроцилиндр.

Гусеницы называют многоопорными, если отношение числа опорных звеньев (траков), лежащих на земле, к числу опирающихся на них ведущих, опорных и направляющих колес меньше двух (см. рис. 4.12, а).

Рис.4.12. Типы гусениц

а, в, г – многоопорные; б – малоопорная; а, б, в – жесткие; г – мягкая.

 

В этом случае звенья между опорными катками почти не прогибаются и обеспечивают равномерное давление на грунт, как под катком, так и между ними.

У малоопорной гусеницы (рис.4.12., б) это отношение больше двух: звенья легко прогибаются между катками, сгибаясь в шарнирах и образуя волнистую линию. При этом создается значительная разница между давлениями под катками и между ними. На слабых породах малоопорная гусеница в бóльшей степени погружается в почву, чем многоопорная, однако лучше переносит сосредоточенные нагрузки, возникающие при работе экскаватора на скальных породах, так как имеет более прочные большие катки. Малоопорные гусеницы обычно снабжаются четырьмя – пятью катками большого диаметра, многоопорные – шестью – восемью катками небольшого диаметра.

Показанные на схемах (рис. 4.12, в) гусеницы имеют жесткое крепление опорных катков к ходовой раме, в силу чего они плохо приспосабливаются к неровностям почвы. Для устранения этого недостатка применяют устройства, позволяющие гусеничной цепи деформироваться в вертикальном направлении (см. рис. 4.12, г). В этом случае опорные катки объединяют в балансирные тележки, шарнирно соединенные с ходовой рамой.

 






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1961; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.