Основной раздел: Конструкция водопроводной сети


Дополнения к основному разделу:

  • § 17. Трубы и их соединения
  • § 18. Прокладка трубопроводов через естественные и искусственные препятствия
  • § 19. Прием и испытание водопроводных сетей
  • § 20. Арматура водопроводной сети
  • § 21. Водопроводные колодцы

К арматуре водопроводной сети относятся задвижки по ГОСТ 5762-51, 9919-61, 10194-62, обратные клапаны по ГОСТ 9085-59, вантузы, водоразборные колонки и пожарные гидранты.

Задвижки устанавливают для выключения отдельных участков водопроводной сети на время ремонта и для переключения направления движения воды.

По сети задвижки размещают с таким расчетом, чтобы обеспечивались бесперебойное снабжение потребителей водой из гидрантов и возможность одновременного выключения не более пяти пожарных гидрантов и не более двух водоразборных колонок.

Применяется несколько видов задвижек: клиновые, параллельные и др. Задвижка с параллельными дисками (рис. 45) состоит из корпуса 1 и крышки 2 с сальником. Шпиндель 3 при вращении не выходит наружу, но при его помощи поднимаются или опускаются диски 4, которые открывают или закрывают трубу. Клинья 5, расположенные между дисками, при вращении шпинделя прижимают диски к гнездам.

Рис. 45. Задвижка с параллельными дисками

При больших диаметрах труб задвижки закрывают и открывают с помощью гидропривода или электрических двигателей (рис. 46).


Рис. 46. Электрический привод для задвижек

Обратный клапан (рис. 47), вмонтированный в корпусе 1, пропускает воду только в одном направлении, а при движении воды в обратном направлении клапан 2 опускается на гнездо 4, давлением воды плотно к нему прижимается, прекращая" обратное движение воды. Резиновая или кожаная прокладка 3 обеспечивает герметичность прилегания клапана к гнезду 4.

Рис. 47. Обратный клапан

Обратные клапаны устанавливают в насосных станциях и на ответвлениях от сети в местах, где необходимо создать движение воды только в одном направлении. Воздушные вантузы (рис. 48) применяют для автоматического выпуска воздуха, скапливающегося в повышенных точках сети вследствие засасывания его вместе с водой насосом или выделения непосредственно из воды. Их устанавливают в повышенных точках сети.

Рис. 48. Воздушный вантуз


а) 6}

Рис. 49. Пожарный гидрант: а — гидрант; б — стендер

Вантуз представляет собой чугунный корпус 1, внутри которого плавает полый шар 2. При заполнении вантуза водой шар всплывает, закрывая в крышке 3 отверстие 4, Накапливающийся воздух отжимает воду, и шар, опускаясь, открывает отверстие, через которое воздух выходит наружу. Кран 5 служит для отключения клапана от водопровода во время ремонта.

Пожарные краны (гидранты), изготовляемые по ГОСТ 8220—62, устанавливают на сети на расстоянии не более 150 м друг от друга, не ближе 5 м от стен зданий и не далее 2,5-и от края проезжей части дороги. Должен быть обеспечен подъезд к гидрантам пожарных машин.

Пожарные гидранты бывают подземные и надземные; у нас применяются только подземные гидранты.

Подземный гидрант (рис. 49, а) устанавливают в водопроводном колодце в чугунном корпусе 1 на пожарной подставке 2, представляющей собой тройник или крестовину с вертикальным фланцевым отростком диаметром 200 мм. Ствол гидранта в зависимости от глубины укладки труб имеет высоту 1250—2250 мм. Верхняя часть гидранта закрывается съемной крышкой 3.

Для приведения в действие гидранта крышка снимается и на корпус устанавливают стендер (рис. 49, б).

Рис. 50. Водоразборная колонка:

а— общий вид; б — деталь верхней части в — деталь нижней части; 1 — чугунный корпус колонки; 2—патрубок; 3— водоприемник; 4 — подающая труба; 5 — трубчатая штанга; 6 — сетка; 7— клапан; 8 — эжектор; 9— колпак; 10 ~ груз; 11 — подъемный рычаге рукояткой; 12 — патрубок для присоединения колонки к трубопроводу


Вращая рукоятку стендера, приводят в движение стержень 4 колонки, который, поднимаясь или опускаясь, увлекает за собой шаровой клапан 5. К отросткам стендера присоединяют пожарные рукава.

Водоразборные колонки (рис. 50) устанавливают для разбора оды из сети, если дома не оборудованы внутренним водопроводом. Колонки устанавливают на кирпичную или каменную подставку без устройства водопроводных колодцев и присоединяют к сети посредством ответвления. В настоящее время с ростом благоустройства населенных мест применение водоразборных колонок уменьшается.



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2237;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.