ВИБРАЦИОННЫЕ СМЕСИТЕЛИ
Одним из способов перемешивания жестких бетонных смесей является вибрирование. При вибрировании разрушаются структурные связи смеси, и она становится более текучей. При этом улучшается также использование вяжущих свойств цемента, так как при соударении частиц с них удаляются продукты гидротации и в реакцию вступают новые поверхности. Однако некоторыми исследованиями установлено, что применение вибрации для перемешивания смесей, содержащих большое количество воды, существенно не увеличивает прочность бетона, в то время как энергозатраты при виброперемешивании увеличиваются в 1,5—2,0 раза.
Таким образом, виброперемешивание экономически выгодно применять для приготовления жестких бетонных смесей с мелкозернистыми заполнителями. Для этих смесей отмечается повышение прочности бетона в раннем возрасте (до 7 дней) на 25—30% и конечной прочности на 10—15%.
Вибрация может передаваться смеси через корпус смесителя или через лопасти. В последнем случае конструкция вибросмесителя существенно усложняется. Большое значение имеет правильно выбранный режим вибрирования для каждого состава смеси. Ввиду того, что смесь состоит из зерен разной массы, определенный эффект дает многочастотное вибрирование.
Двухчастотный вибросмеситель (рис. 231) представляет собой барабан 3, установленный на раме 1 с помощью пружин 2. В корпусе проходит трубчатый вал 4, на котором укреплены лопасти 6. Внутри полого вала вращается с большой скоростью (314 рад/с) дебалансный вал 5, возбуждающий колебания, которые через лопасти передаются смеси. Кроме того, на специальном стакане 7, прикрепленном к корпусу болтами, установлен шкив 8 с дебалансом 9, приводимый во вращение от быстроходного вала редуктора привода лопастей. Этот виброэлемент имеет скорость 150 рад/с. Таким образом, смеси сообщаются двухчастотные колебания.
§5.Смесители для приготовления легких бетонов
Для приготовления газобетонных суспензий при производстве ячеистых бетонов применяют самоходные виброгазобетоносмесители, так как приготовленную массу нужно быстро уложить в формы при непрекращающемся перемешивании.
На рис. 207 показана схема портального виброгазобетоносмесителя с объемом барабана 5 м3. На портале 10, передвигающемся по рельсам с помощью приводов 1, на пружинных подвесках 3 установлен бункер 5. На бункере закреплены вибраторы Р, сообщающие ему высокочастотные колебания. В бункере размещен вертикальный вал 6 с нижним приводом, состоящим из двигателя и конического редуктора 11. На вал 6 надет защитный полый стакан 8, соединенный резиновым фланцем с днищем. К верхнему фланцу вала 6 крепится труба, свободно охватывающая стакан 8, к которой прикреплены смесительные лопасти 7. Такая система позволяет защищать подшипники и редуктор от проникновения в них агрессивной смеси. Компоненты перемешиваются при совместном воздействии вибрации и лопастей на смесь. Для увеличения интенсивности перемешивания к внутренним стенкам бункера прикреплены отбойные лопасти 4.
Шлам и вода подаются в бункер смесителя по воронкам, размещенным в крышке. Шлам с водой перемешивается примерно 60 с, после чего в смесь вводится алюминиевая суспензия.
Одновременно с перемешиванием агрегат перемещается к формз и подает в нее газобетонную смесь. Смесь выходит через сливные
патрубки 2 в лотки — гасители скорости 13 и далее через отверстия в днище лотков в форму.
На патрубки 2 надеты резиновые рукава-затворы. Пневмоцилиндр 12 через систему рычагов и обойму сжимает рукава и, таким образом, закрывает выход смеси. Для приготовления бетонных смесей с легкими заполнителями (керамзитом, пемзой и др.) применяют бегунковые смесители, которые одновременно с перемешиванием частично измельчают керамзит, что обеспечивает более плотную компоновку зерен заполнителя и приготовление бетонов высокого качества.
Керамзитобетоносмеситель (рис. 208) представляет собой раму 3, на которой установлена чаша 5, футерованная изнутри сменными плитами 4. Смесь перемешивается решетчатыми катками, состоящими из дисков 6 и стержней 7.
К вертикальному валу шарнирно прикреплены водила 11 с закрепленными в них осями 12 с катками.
При вращении вертикального вала 15, привод которого осуществляется двигателем 1, через редуктор 2 и коническую пару зубчатых колес 16 катки перекатываются по кругу и одновременно вращаются вокруг горизонтальных осей. Для перемещения смеси в зону действия катков имеются лопасти 14. Зазор между днищем и катками регулируется болтовым фиксатором 9. Вода подается в смеситель по кольцевой перфорированной трубе 8, а сухие компоненты — через отверстие 10 в крышке смесителя. Готовая смесь разгружается через донный люк, закрываемый затвором при помощи пневмоцилиндра 13. Техническая характеристика растворосмесителей дана в табл. 25.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 348;