Специфические принципы физического воспитания (принципы, выражающие специфические закономерности занятий физическими упражнениями)
В группу принципов, отражающих специфические закономерности построения занятий физическими упражнениями (в сфере физического воспитания, спортивной тренировки и физической рекреации), входят принципы непрерывности, прогрессирования педагогических воздействий, цикличности и возрастной адекватности воздействия. Их характеристика предполагает раскрытие содержания требований принципов и их взаимосвязи с особенностями построения и технологией управления (планирования, принятия управленческих решений, контроля и учета, коррекции педагогического процесса).
Принцип непрерывности
Сущность принципа непрерывности в физическом воспитании раскрывается в следующих основных положениях:
1. Процесс физического воспитания является целостной системой, в которой предусматривается последовательность в проведении занятий физическими упражнениями. Последовательность является важнейшим условием процесса обучения движениям и воспитания физических качеств.
Реализация этого положения в процессе физического воспитания определяется дидактическими правилами: "от легкого к трудному", "от простого к сложному", "от освоенного к неосвоенному", "от знаний к умениям". Их грамотное выполнение обеспечивает успех в решении образовательных задач физического воспитания.
Закономерности воспитания силы, быстроты, выносливости и других физических качеств также требуют строгой последовательности воздействий физическими упражнениями.
При построении учебного процесса, определение последовательности обучения двигательным действиям и воспитания физических качеств должно основываться на знаниях и учете положительного и отрицательного "переноса" навыков и физических качеств.
В возрастном и многолетнем плане последовательность в построении процесса физического воспитания заключается в тенденции: от общего широкого фундамента физической подготовки к более глубокой и узкой (специализированной) подготовке.
2. Второе положение принципа непрерывности обязывает специалистов по физической культуре и порту при построении системы занятий обеспечить постоянную преемственность эффекта занятий, устранить большие перерывы между ними, с целью исключения разрушающего воздействия того, что было приобретено ранее в процессе занятий физическими упражнениями.
Принцип непрерывности является одним из важнейших принципов построения занятий физическими упражнениями. Его реализация предусматривает недопустимость слишком больших и педагогически неоправданных перерывов между занятиями, которые приводят к снижению достигнутого уровня физической подготовленности. Целостность учебно-воспитательного процесса обеспечивается определением адекватной меры физической нагрузки и отдыха. При реализации этого принципа необходимо, чтобы эффект каждого последующего занятия «наслаивался» определенным образом на «следы» предыдущего, закрепляя и углубляя их. В основе управления процессом чередования нагрузки и отдыха лежат закономерности адаптации организма к физической нагрузке, а также динамика восстановления после выполняемой работы.
Принцип прогрессирования воздействий (постепенного наращивания развивающе – тренирующих воздействий)
Данный принцип предусматривает целенаправленное повышение требований к двигательной активности (по параметрам объема и интенсивности) в процессе адаптации индивида к физической нагрузке.
Он выражает необходимость неуклонного повышения требований к занимающимся, сущность которых заключается в постоянном обновлении и усложнении используемых упражнений, методов, условий занятий, а также величины физической нагрузки, ее объема и интенсивности.
Принцип цикличности
Процесс физического воспитания – это замкнутый круговорот определенных занятий и этапов образующих циклы. В соответствии с этим различают 3 вида циклов: микроциклы(недельные), характеризующие повторностью применения упражнений одновременно с их разнонаправленностью, чередованием нагрузки и отдыха; мезоциклы(месячные), включающие в себя от двух до шести микроциклов, в которых меняется содержание, порядок чередования и соотношение средств; макроциклы(годичные), в которых разворачивается процесс физического воспитания на протяжении долговременных стадий.
Принцип цикличности в практике реализуется в полной мере при соблюдении следующих правил:
1. Процесс физического воспитания и спортивной тренировки должен быть построен с использованием относительно завершенных и циклически повторяющихся структурных единиц (микро, мезо, макроциклов);
2. Серии занятий должны обеспечивать оптимальное соотношение нагрузки и отдыха при достижении кумулятивного эффекта;
3. Последовательность чередования мезо- и макроциклов в многолетнем учебно-воспитательном процессе должна обеспечивать неуклонное повышение спортивно-технического мастерства индивида.
Принцип возрастной адекватности педагогического воздействия
Этот принцип обязывает последовательно изменять направленность физического воспитания в соответствии с возрастными этапами и стадиями человека, т.е. применительно к сменяющимся периодам онтогенеза и особенно периодам возрастного физического развития организма (дошкольный, младший, средний, старший возраст).
Каждый из принципов был рассмотрен отдельно только для удобства изложения. На самом же деле все они синтезированы в систему единого педагогического процесса и лишь отражают его отдельные стороны. Так, сознательность и активность обязательно предполагают доступность обучения и развития физических способностей. Доступность и индивидуализация обеспечивается наглядностью и систематичностью. Принцип систематичности, в свою очередь, содействует постепенному повышению тренирующего воздействия. Учитывая сложность структуры системы принципов, можно утверждать, что ни один из них не может быть реализован в полной мере в отрыве от совокупности принципов. Успешность учебно-воспитательного процесса будет обеспечена лишь в том случае, если при принятии управленческих решений преподаватель (тренер) будет учитывать требования всех принципов.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 706;