Цели и задачи спортивной тренировки.


Целью спортивной тренировки является достижение максималь­но возможного для данного индивидуума уровня технико-такти­ческой, физической и психической подготовленности, обусловлен­ного спецификой вида спорта и требованиями достижения макси­мально высоких результатов в соревновательной деятельности.

Основные задачи, решаемые в процессе тренировки, следующие:

- освоение техники и тактики избранного вида спорта;

- обеспечение необходимого уровня развития двигательных ка­честв, возможностей функциональных систем организма, несущих основную нагрузку в данном виде спорта;

- воспитание необходимых моральных и волевых качеств;

- обеспечение необходимого уровня специальной психической под­готовленности;

- приобретение теоретических знаний и практического опыта, не­обходимых для успешной тренировочной и соревновательной де­ятельности;

- комплексное совершенствование и проявление в соревнователь­ной деятельности различных сторон подготовленности спортсмена.

 

2. Средства спортивной тренировки

Средства спортивной тренировки — разнообразные физические упражнения, прямо или опосредованно влияющие на совершенст­вование мастерства спортсменов. Состав средств спортивной тре­нировки формируется с учетом особенностей конкретного вида спорта, являющегося предметом спортивной специализации.

Средства спортивной тренировки — физические упражнения — условно могут быть подразделены на четыре группы:

общеподготовительные,

вспомогательные,

специально-подготовительные,

со­ревновательные.

К общеподготовительным относятся упражнения, служащие всестороннему функциональному развитию организма спортсмена. Они могут как соответствовать особенностям избранного вида спор­та, так и находиться с ними в определенном противоречии (при ре­шении задач всестороннего и гармоничного физического воспита­ния).

Например,

общеподготовительные упражнения могут включать элементы спортивной гимнастики, акробатики, спортивных игр.

Вспомогательные упражнения предполагают двигательные дей­ствия, создающие специальный фундамент для последующего со­вершенствования в той или иной спортивной деятельности.

Например,

к вспомогательным упражнениям могут быть отнесены сред­ства, способствующие повышению максимальной силы, силовой выносливости и гибкости при работе в зале, средства, заимствованные из других видов спорта и направленные на повышение аэробных возможностей,— кроссовый бег, ходьба на лыжах, гребля.

Специально-подготовительные упражнения занимают централь­ное место в системе тренировки квалифицированных спортсменов и охватывают круг средств, включающих элементы соревнователь­ной деятельности, а также действия, приближенные к ним по фор­ме, структуре, а также по характеру проявляемых качеств и дея­тельности функциональных систем организма.

Например,

для спортсмена, специализирующегося в плавании, специально-подготовительным — проплывание отрезков дистанции основным и дополнительным способами плавания, плавание с помощью одних рук или ног, с дополнительными отягощениями и тормозными устройствами и т. п.

Соревновательные упражнения предполагают выполнение комп­лекса двигательных действий, являющихся предметом спортивной специализации, в соответствии с существующими правилами сорев­нований.

Например, также, для спортсмена, специализирующегося в плавании, соревнователь­ным упражнением будет проплывание основной или смежной дистанции в соответ­ствии с правилами соревнований;

Такое подразделение весьма условно, грани между выделенны­ми группами упражнений нечетки, и, по сути, средства как по их форме и структуре, так и по особенностям воздействия на организм плавно переходят из одной группы в другую.

Средства спортивной тренировки разделяются также по направ­ленности воздействия. При этом можно выделить средства, преи­мущественно связанные с совершенствованием различных сторон подготовленности — технической, тактической и т. п., а также на­правленные на развитие отдельных двигательных качеств.

3. Методы спортивной тренировки

Под методами, применяющимися в спортивной тренировке, сле­дует понимать способы работы тренера и спортсмена, при помощи которых достигается овладение знаниями, умениями и навыками, развиваются необходимые качества, формируется мировоззрение.

В практических целях все методы условно делят на три группы:

- словесные,

- наглядные и

- практические.

При подборе методов следует следить за тем, чтобы они строго соответствовали поставленным задачам, об­щедидактическим принципам, а также специальным принципам спортивной тренировки, возрастным и половым особенностям спорт­сменов, их квалификации и подготовленности.

К словесным методам, применяемым в спортивной тренировке, относятся рассказ, объяснение, лекция, беседа, анализ и обсуждение. (в комплексе с наглядными, т.е, например, словесно объясняешь, наглядно показываешь)

Наглядные методы, используемые в спортивной практике, мно­гообразны и в значительной степени обусловливают действенность процесса тренировки. К ним прежде всего следует отнести пра­вильный в методическом отношении показ отдельных упражнений и их элементов, который обычно проводит тренер или квалифици­рованный спортсмен.

В спортивной практике, особенно в последние годы, широко применяются вспомогательные средства демонстрации — учебные фильмы, видеомагнитофонные записи, макеты игровых площадок и полей для демонстрации тактических схем, электронные игры. Широко используются также методы ориентирования. Здесь сле­дует различать как простейшие ориентиры, которые ограничивают направление движений, преодолеваемое расстояние и др., так и более сложные — световые, звуковые и механические лидирующие устройства, в том числе с программным управлением и обратной связью. Эти устройства позволяют спортсмену получить информа­цию о темпо-ритмовых, пространственных и динамических характе­ристиках движений, а иногда и обеспечить не только информацию о движениях и их результатах, но и принудительную коррекцию.

Методы практических упражнений условно могут быть разде­лены на две основные группы:

1) методы, преимущественно на­правленные на освоение спортивной техники, т. е. на формирова­ние двигательных умений и навыков, характерных для избранного вида спорта (например, фигурное катание, прыжки в воду, акробатика, спортивная и художественная гимнастика, единоборства, игры);

2) методы, преимущественно направленные на раз­витие двигательных качеств.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 332;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.