Холодильные установки рыбодобывающих судов
Рыбодобывающие суда предназначены для лова рыбы и ее частичной или полной переработки. К этой группе судов относятся большие морозильные рыболовные траулеры (БМРТ), средние рыболовные траулеры рефрижераторные (СРТР) и морозильные (СРТМ), обрабатывающие суда.
Большой морозильный рыболовный траулер типа "Пулковский меридиан" предназначен для лова, замораживания и хранения рыбы, переработки рыбной продукции. Для хранения рыбы используются два трюма объемом 2140 м3 (рис. 7.13, а) со спецификационной температурой хранения - 28 °С. Для тепловой изоляции охлаждаемых помещений применяют минераловатные ПП-80; фенолформальдегидные ФРПТ и пенополистирольные ПСБ-С плиты
Производственная xoлoдильнaя установка (рис. 7.13,6) состоит и: двухступенчатого винтового компрессорного агрегата; ступени низкого давления КНД марки FMS3-180I и ступени высокого давления КВД марки FMS3-900, обслуживающие воздухоохладители ВО морозильных аппаратов и грузовых помещений а также винтового агрегата KBД марки FMS3-900, обслуживающие льдогенераторы ЛГ. В нее также входят три конденсатора КД, два линейных ресивера ЛР, переохладитель жидкого хладагента ПЖ и регенеративный теплообменник РТО.
Холодопроизводительность двухступенчатого компрессорного агрегата при температуре кипения - 45 °С и температуре конденсации 36 °С равна 540 кВт, общая мощность электродвигателей 570 кВт.
Площадь поверхности теплообменных труб кожухотрубного конденсатора составляет 130,4 м2. Для охлаждения конденсаторов предусмотрены четыре центробежных насоса типа НЦВ 100/20А (один резервный).
Для увеличения холодопроизводительности установки предусмотрены двухсекционный переохладитель жидкого хладагента и регенеративные теплообменники с площадями теплообменных поверхностей соответственно 14 и 0,12 м2.
Вместимость линейного ресивера 1 м3. Масса R22, потребного для зарядки системы, - примерно 4200 кг.
Пары хладагента, выходящие из испарительной системы, сжимаются компрессором низкого давления КНД и после маслоотделителя через обратный клапан направляются на окончательное сжатие в компрессор высокого давления КВД. После высокой ступени перед конденсатором также имеется маслоотделитель, обеспечивающий отделение масла от фреона (маслоотделители на схеме не показаны).
Установка обратного клапана не допускает перетечку хладагента с линии высокого давления на всасывание при остановке компрессора, а также предупреждает возможный прорыв хладагента из конденсатора и ресивера при аварии компрессора. В конденсаторе КД и ресивере ЛР обычно находится значительное количество хладагента, а наличие обратного клапана позволяет избежать его потери.
После ресивера жидкий хладагент делится на два потока. Часть его проходит через регенеративные теплообменники РТО, где переохлаждается холодными парами, выходящими из льдогенератора ЛГ, и, дросселируясь в ТРВ, кипит в вертикальном льдогенераторе. Образовавшийся пар, перегреваясь в теплообменнике, поступает во всасывающую магистраль винтового компрессорного агрегата КВД, снижая температуру.
Другая часть проходит через переохладитель жидкого хладагента ПЖ, где переохлаждается за счет кипения подаваемого через ТРВ хладагента. Образовавшийся пар засасывается компрессором КВД, снижая температуру перегрева на всасывании, а сильно переохлажденный хладагент поступает к регулирующим станциям воздухоохладителей BО1-10 морозильных аппаратов и воздухоохладителям В011-17 грузовых помещений.
Отсутствие специального охладителя паров хладагента от компрессоров низкого давления компенсируется дополнительным подводом к всасыванию КВД холодных паров от переохладителя жидкого хладагента и регенеративных теплообменников. Кроме того, значительное количество теплоты, выделяемой в процессе сжатия R22, отводится холодным маслом, подаваемым в полость сжатия винтовых компрессоров с последующим охлаждением в масляных холодильниках.
Оттайка воздухоохладителей ВО производится горячими парами хладагента, а поддонов - теплым рассолом. При работе в режиме оттайки горячие пары хладагента конденсируются в воздухоохладителе и жидкий хладагент после дросселирования поступает в испаритель оттайки (см. рис. 7.12), обогреваемый теплым рассолом. В испарителе оттайки холодильный агент кипит, и образовавшийся пар направляется на всасывание компрессора.
Температура кипения хладагента регулируется по давлению на всасывании изменением холодопроизводительности винтовых компрессоров от 10 до 100%.
Флот рыбной промышленности пополнился значительным числом морозильных траулеров-сейнеров типа "Орленок" (рис. 7.14, а). Это судно оборудовано одним грузовым трюмом объемом 507 м3 и температурой хранения -28 или -2 °С. Тепловая изоляция трюма выполнена из полистирола и минерального волокна.
Производственная двухступенчатая холодильная установка обслуживает грузовой трюм и работу двух роторных морозильных аппаратов FGP25-3. На рис. 7.14, б приведена схема производственной холодильной установки (без системы предварительного охлаждения рыбы).
Пары хладагента из РТО отсасываются компрессором низкого давления КНД и сжимаются до давления рнд, после чего подаются в компрессор высокого давления КВД, где давление повышается до конечного значения рк. От него горячие пары поступают в конденсатор КД, охлаждаются, конденсируются, стекают в линейный ресивер ЛР и разделяются на 2 потока. Одна часть направляется в переохладители ПЖ, где происходи переохлаждение жидкого хладагент, до температуры -(6-12)°С засчет кипения хладагента, подаваемого через ТРВ 1.
Образовавшиеся при кипении холодные пары отводятся при давлении рнд на всасывание КВД, снижая в нем перегрев. Далее жидкий хладагент переохлаждается в теплообменнике возврата масла ТВМ до температуры - (24-28)°С за счет кипения хладагента, дросселируемого через ТРВ 2. Образовавшиеся холодные пары подаются при некотором промежуточном давлении рпр<рнд на дожатие в КНД, снижая его температуру перегрева. Окончательное переохлаждение жидкого хладагента до температуры
- (28-35) °C, поступающего через ТРВ 3 в циркуляционный ресивер ЦР, происходит за счет теплообмена в РТ с холодными парами R22, отходящими из ЦР. Жидкий хладагент при давлении кипения ро насосом Н прокачивается через роторный морозильный аппарат РМЛ и направляется вновь в циркуляционный ресивер ЦР. Подобная схема обеспечивает низкую температуру кипения - 55°С, которая позволяет замораживать рыбу не в противнях или блок-формах, а в окантовках при непосредственном контакте рыбы с морозильными плитами. При этом снижается адгезия, что позволяет легко удалять рыбу из межплиточного пространства без оттайки и снижать расход энергии на замораживание.
Помимо обеспечения работы роторных морозильных аппаратов холодильная установка производит охлаждение грузового трюма. С этой целью часть потока жидкого хладагента после ресивера ЛР направляется в экономайзер Э, где переохлаждается до температуры - (20-25)°С за счет кипения хладагента, дросселируемого в ТРВ 4. Сильно переохлажденная жидкость дросселируется в ТРВ 5 до давления кипения р6>ро и кипит в воздухоохладителе ВО, отводя теплоту из охлаждаемого трюма. Образующийся пар сжимается в компрессоре ВКМ до давления конденсации рк, предварительно смешиваясь и охлаждаясь при промежуточном давлении с холодными парами, выходящими из экономайзера Э. Предусмотрен резервный режим работы установки, при котором КВД может работать на охлаждение грузового трюма при неработающем морозильном аппарате (показан штриховыми линиями).
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 6848;