ХЛАДАГЕНТЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОЛОГИЮ ЗЕМЛИ
Решение проблемы питания без холодильной техники невозможно. В настоящее время в мире ежегодно производится около 4 млрд. т продовольствия, из них 1,5 млрд. т требуют охлаждения при хранении и около 400 млн. т нуждаются в применении холодильной техники при перевозке.
В работе любой холодильной техники важнейшим элементом является хладагент, свойства которого определяют тип, состав и область применения холодильной установки.
В конце XIX и начале XX вв. в качестве хладагентов использовались различные природные вещества: воздух, вода, аммиак, диоксид углерода, эфир, углеводороды, сернистый ангидрид и др. Многие из них не получили распространения, но некоторые использовались в течение десятилетий. Например, аммиак широко применяется и сегодня в промышленных холодильных установках и в абсорбционных холодильниках.
В 1928 г. группа американских ученых под руководством Т. Миджли создала перспективный хладагент дихлордифторметан, относящийся к группе хлорфторуглеродов (ХФУ), а в 1930 г. совместное предприятие компании «Дженерал моторе» и фирмы «Дюпон» под названием «Кинетик кемикал инк» выпустило первые партии продукта фреон-12 для холодильной промышленности. Наименование R, обозначающее хладагент (Refrigarant), стало общепринятым. Для применения в низкотемпературных установках в начале 1935 г. начал выпускаться фреон-22 (R22), относящийся к группе гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ). В 1952 г. был получен хладагент R502, заменивший R22 в тех низкотемпературных холодильных установках, где требовалось снижение температуры нагнетания в компрессорах. Впоследствии для получения очень низких температур были разработаны хладагенты R13, R503 и R13B1, которые вместе с рядом других синтезировались из метана, этана и других углеводородов путем замещения атомов водорода фтором, хлором и бромом.
До начала 80-х гг. хладагенты групп ХФУ и ГХФУ имели чрезвычайно широкое распространение в холодильной технике из-за низкой токсичности, невоспламеняемости и химической стабильности при вполне удовлетворительных термодинамических свойствах.
В 1974 г. американские ученые М. Малина и Ш. Роуланд высказали предположение о возможном воздействии хладагентов группы ХФУ на озон стратосферы Земли, который играет важнейшую роль в обеспечении сохранения жизни на планете, поглощая 99 % солнечной радиации в области длины волн 220+290 нм, вредной для человека, животных и растений (рис. 1.1). Согласно фотохимической теории С. Чепмена, озон образуется в стратосфере при разрушении ультрафиолетовой радиацией двухатомной молекулы кислорода (рис. 1, а). Образовавшиеся атомы кислорода, взаимодействуя с его молекулами О2, дают трехатомную молекулу озона Оз- Молекулы озона, будучи химически ослаблены, разрушаются даже под воздействием света в видимой области (400+700 нм), образуя О2 и О (рис. 1, б). Благодаря этому обратимому процессу фотодиссоциации в стратосфере поддерживается определенный баланс содержания Оз, О2 и О.
Согласно предположению М. Молина и Ш Роуланда, в стратосфере Земли, вследствие высокой химической устойчивости, могут оказаться молекулы хладагентов группы ХФУ, которые нарушают это равновесие и уменьшают содержащее озона. Механизм разрушения стратосферного озона хлорфторуглеродами показан на примере RI1 (CFCb) на рис. 2.
Рис. 2. Схема разрушения озона
Освободившиеся атомы хлора инициируют цепную реакцию
1)CC13F→C1 + CC12F;
2)Сl + 03→СlO + О2;
3) СlO + О→Сl + О2.
Под действием ультрафиолетовой солнечной радиации молекула хладогента выделяет атомарный хлор 7, который, взаимодействуя с атомом озона 2, образует оксид хлора Сlo 3 и молекулу О2. Дальнейшее взаимодействие с атомарным кислородом 4 вновь высвобождает атомарный хлор 5, вызывая многократное взаимодействие его с молекулами озона б.
Одна молекула хлора, достигшая стратосферы, способна разрушать104-106 молекул озона до тех пор, пока атом хлора не вернется в нижние слои атмосферы. Проведенные многократные исследования поведения атмосферного озона полностью подтвердили выдвинутую гипотезу истощения озонового слоя атмосферы при существующем выбросе ХФУ в атмосферу.
Начиная с Венской конвенции о сохранении озонового слоя в 1985 г., Монреальского Протокола о веществах, разрушающих озоновый слой Земли (1987 г.), и включая последовавшие соглашения, принятые в Лондоне, Копенгагене, Вене и Монреале, была создана большая программа сохранения озона стратосферы Земли, направленная, в первую очередь, на создание хладагентов, альтернативных озоноопасным, новых видов холодильной техники, полимеров, аэрозолей, средств пожаротушения и т.д. Принятые мировым сообществом меры по реализации этой программы позволили остановить истощение озонового слоя и создать условия для его восстановления. Оценки показывают, что к середине XXI в. озоновый слой может восстановиться на 80 - 90 %.
К озоноразрушающим веществам относятся наиболее распространенные в холодильной технике хладагенты. Их озоноразрушающая активность определяется наличием атомов хлора в молекуле и оценивается потенциалом разрушения озона ODP (Ozon Depletion Potential), принятым за единицу для R11 и R12.
По степени озоноразрушающей активности хладагенты разделены на три группы:
1. Хладагенты с высокой озоноразрушающей способностью (ODP > 0,1) - хлорфтор-углероды ХФУ: Rll» R12, R502 (международное обозначение CFC: CFC11, CFC12, CFC502)
и др.
2. Хладагенты с низкой озоноразрушающей активностью (ODP < 0,1) - гидрохлор-фторуглероды ГХФУ: R22, R142B (международное обозначение HCFC: HCFC22, НСРС142В) и др.
3. Все хладагенты, не содержащие атомов хлора, считаются полностью озонобезопас-ными (ODP = 0) и являются альтернативными хладагентами. К ним относятся хладагенты R134a, R404A, R407C, диоксид углерода С02, вода, углеводороды, R290 (пропан), R600A (н-бутан) и др., а также природные хладагенты, R717 (аммиак).
С 01 января 1996 г., согласно Монреальскому протоколу, запрещено производство всех озоноопасных хладагентов группы CFC. Для менее озоноопасных хладагентов группы HCFC установлены более отдаленные сроки сокращения их производства и использования, начиная с 2005 г., и полный их запрет с 2030 г. Это определило современные пути развития холодильной техники, в основе которых поэтапный перевод всего холодильного оборудования на озонобезопасные хладагенты.
На первом этапе (переходный период) наряду с заменой хладагентов ХФУ озонобе-зопасными допускается их замена хладагентами группы ГХФУ. Хладагенты группы ГХФУ с низким потенциалом ODP не являются полностью озонобезопасными. Однако, учитывая, что воздействие этих хладагентов на окружающую среду во много раз меньше влияния хладагентов группы ХФУ, их условно принято считать озонобезопасными на переходный период 20-30 лет.
На втором этапе в результате модернизации химической промышленности и холодильной техники все холодильное оборудование будет полностью переведено на озонобезопасные хладагенты.
При выборе критерия пригодности альтернативных хладагентов наряду с озонобезопас-ностью должен учитываться и другой экологический фактор - влияние на глобальное потепление климата планеты. Это влияние может оцениваться по потенциалу глобального потепления GWP (Global Warning Potential), принятому за единицу для диоксида углерода (СОг) при длительности влияния, равной 100 лет.
Механизм возникновения парникового эффекта, ведущего к глобальному потеплению, заключается в следующем. От солнечного излучения, приходящегося на верхнюю границу атмосферы, 46 % коротковолновой радиации достигает земной поверхности. Коротковолновая радиация нагревает Землю, в данном случае выступающую в виде почти черного тела, которое испускает в основном инфракрасное длинноволновое излучение. Эта тепловая радиация частично поглощается парами воды, диоксидом углерода и другими поглотителями, находящимися в атмосфере. Остальная ее часть уходит в космос. В результате температура на поверхности Земли устанавливается примерно на 33 градуса выше, чем она была бы без земной атмосферы с парниковыми газами, способствуя тем самым развитию жизни на планете.
Производство электроэнергии, обеспечивающее жизнедеятельность людей, сопровождается выбросом больших обьемов С02 и других парниковых газов в атмосферу что
увеличивает количество поглощенной инфракрасной радиации и неизбежно ведет к повышению температуры самой атмосферы и последующему долговременному изменению
Данные измерений показали, что за последние 100 лет температура атмосферы Земли повысилась на (0,6 ± 0,2) °С, тогда как за предыдущие 900 лет она в среднем упала на 0,2 °С. Появились и другие признаки глобального потепления, такие как таяние арктических льдов, разрушение шельфового льда Антарктиды, уменьшение ледяного щита Гренландии, который за последние 5 лет сократился на 250 км3. И хотя доля непосредственного участия хладагентов в увеличении парникового эффекта при утечках относительно невелика, параметр глобального потепления GWP также входит в круг основных критериев выбора хладагента. Кроме озоне-безопасности и низкого потенциала глобального потепления, экологические требования включают негорючесть и нетоксичность. Требование негорючести служит основным сдерживающим фактором при внедрении в холодильную технику углеводородов, относящихся по пожароопасности к классу 3 - веществам, имеющим высокую пожароопасность. Однако в последнее время наблюдается интерес к их применению в бытовом оборудовании. Так, в Европе в настоящее время более 35 % бытовых холодильников работает на углеводородах (изобутане), в целом мире их изготовлено более 10 млн. шт.
При использовании углеводородов необходимо строгое выполнение одного условия -при внезапной эмиссии концентрация их в помещении не должна превышать нижнего предела горючести. Согласно стандартам Британии (BS4434), Германии (DIN7003), США (ASH-RAE15), которые имеют еще более жесткие требования - она не должна превышать 20 -25 % нижнего предела горючести. Выполнение противопожарных требований увеличивает стоимость оборудования в углеводородной установке примерно на 30 %.
Введение противопожарных требований заставляет уменьшать количество заправляемых углеводородов. Так, например, если в начале XX в. в бытовой холодильник заправляли 250 г пропана, то сейчас герметичный холодильник такого же объема требует всего лишь 20 г изобугана, причем половина его растворена в смазочном масле.
Учет токсичности до недавнего времени ограничивал применение аммиака в холодильной технике, несмотря на его прекрасные термодинамические и экономические свойства. И только благодаря экологическим исследованиям и запретам в конце XX в. начали наблюдаться серьезные тенденции к возврату аммиака в качестве хладагента в промышленную холодильную технику при существенном повышении безопасности его использования.
Термодинамические требования к хладагентам включают стремление к увеличению теплоты парообразования, что приводит к уменьшению массы и объема циркулирующего хладагента, а следовательно, уменьшению размеров компрессора, а также стремление к понижению температуры кипения при атмосферном давлении (нормальная температура кипения), которая определяет глубину охлаждения без работы на вакууме в испарительных аппаратах. Это позволяет избежать ухудшающего работу холодильной машины проникновения воздуха в систему.
В соответствии с другими термодинамическими требованиями, предъявляемыми к хладогентам, возникают соответствующие термодинамические характеристики: критические параметры, температура затвердевания; теплоемкости жидкости, сухого насыщенного пара и перегретого пара.
Теплофизические требования направлены на уменьшение необратимых потерь при теплообмене в движении хладагента, на сохранение массы компрессора и теплообменных аппаратов. Так, невысокое давление конденсации облегчает конструкцию компрессора и конденсатора, снижая нагрузку на рабочие элементы компрессора, хорошая теплопроводность повышает интенсивность теплообмена в аппаратах холодильных машин, а малая вязкость хладагента сокращает гидравлическое сопротивление в трубопроводах.
Эксплуатационные требования включают термохимическую стабильность, зависящую от температуры разложения хладагента, его воспламеняемость и взрывоопасность, химическую совместимость с материалами и холодильными маслами, достаточную взаимную растворимость с маслом для обеспечения его циркуляции, способности растворить воду и т.д. Экономические требования сводятся к доступным ценам и наличию товарного производства.
Поскольку идеального хладагента, полностью удовлетворяющего перечисленным требованиям, найти практически невозможно, при выборе отдают предпочтение тому, который отвечает наиболее важным условиям эксплуатации и экологическим требованиям. Характеристики рабочих веществ холодильных машин приведены в прил. 1.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 3323;