Определение температурного поля в инструменте при прерывистом резании


 

Прерывистый процесс резания характеризуется наличием рабочих ходов длительностью tp, которые чередуются с холостыми ходами длительностью tх и в сумме определяют длительность цикла tц = tp + tх.

В период рабочего хода происходит нагрев инструмента, описываемый следующей зависимостью (для анализа теплового состояния лезвия инструмента с учетом времени при неустановившемся теплообмене в качестве основного показателя принимается температура его вершины при ψ = 0, ζ = 0, h = 0):

 

. (13.1)

 

В период холостого хода в отсутствии нагрева происходит охлаждение режущих кромок за счет отвода тепла из зоны резания вглубь лезвия. Процесс охлаждения в этом случае описывается следующим образом:

 

, (13.2)

 

где Q(∞), Т(∞) – абсолютная и безразмерная температуры при установившемся теплообмене.

Циклический процесс изменения во времени температуры лезвия инструмента при прерывистом резании аналитически может быть описан следующим образом:

, (13.3)

где

;

; ,

где wо = w /l2; xi - период времени, корректирующий начало отсчета температуры нагрева Тн(i+1)(tр+tцi+xi) в каждом последующем цикле с учетом охлаждения в предыдущем Тоi (tцi).

Для каждого цикла xi рассчитывается численными методами как корень уравнения:

. (13.4)

 

 
 

Схема для расчета основных параметров процесса неустановившегося теплообмена представлена на рис. 13.1.

На протяжении первого рабочего хода tp1 наблюдается рост температуры до точки 2 на кривой нагрева ТН, а затем на протяжении холостого хода tx1 происходит охлаждение до точки 1′ на кривой охлаждения ТО1. В следующем цикле нагрев в период рабочего хода tp2 происходит от точки 1 до точки 4 на кривой нагрева ТН, в период холостого хода tx2 происходит охлаждение до точки 3′ на кривой охлаждения ТО2. Следующий цикл начинается в точке 3, нагрев на протяжении рабочего хода tp3 происходит до точки 6 на кривой нагрева ТН, охлаждение после холостого хода tx3 заканчивается в точке 5′ на кривой охлаждения ТО3, потом процесс снова повторяется.

На рис. 13.2 представлены графики изменения во времени безразмерной температуры вершины лезвия торцовой фрезы Т при неустановившемся теплообмене.В первом цикле tц1 в течение первого рабочего хода tp1 наблюдается резкий рост температуры в соответствии с кривой нагрева ТН1, а затем в течение холостого хода tx1 - снижение температуры в соответствии с кривой охлаждения ТО1. Во втором цикле tц2 в период рабочего хода происходит нагрев по кривой ТН2, в период холостого хода - охлаждение по кривой ТО2. В последующих циклах tц нагрев и охлаждение повторяются, в некоторый момент времени они уравновешиваются, процесс может считаться установившимся и характеризоваться средней температурой Тср.

В том случае, когда при неизменной длительности цикла изменяется соотношение между длительностью рабочего и холостого ходов, достигаемый средний уровень температуры также изменяется. Как свидетельствуют графики, представленные на рис. 3 б), в сравнении с графиками на рис. 3 а) при неизменной длительности цикла с уменьшением длительности рабочего хода tp в 2 раза, максимальный ТЦmax и средний ТЦср уровни температур снижаются почти на 20%.

С использованием указанной методики выполнены расчеты коэффициентов снижения уровня температур при прерывистом резании по сравнению с непрерывным КТ для разных соотношений рабочих и холостых ходов, результаты которых приведены на рис. 13.3.

 
 

Рассмотрены следующие случаи циклической обработки:

- длительность рабочего хода постоянная tp = cоnst, изменение длительности холостого хода характеризуется коэффициентом Кх = tх / tp (рис.13.3а);

- длительность холостого хода постоянная tх = cоnst, изменение длительности рабочего хода характеризуется коэффициентом Кр = tр / tх (рис.13.3б);

- длительность цикла постоянная tц = cоnst, изменение длительности рабочего хода характеризуется коэффициентом Кц = tр / tц (рис. 13.3в).

На основании приведенных графиков может быть выполнена количественная оценка эффективности повышения длительности холостых ходов и уменьшения рабочих, что приводит существенного снижения уровня температуры режущего инструмента. Полученные результаты дают возможность прогнозировать изменение температуры в зависимости от соотношений рабочих и холостых ходов при прерывистом резании, а также управлять снижением температуры за счет выбора их рационального уровня.

 



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1076;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.