Структура и свойства деформированных металлов


 

Дислокационные процессы при деформировании

При пластической деформации в каждой плоскости скольжения перемещается множество дислокаций. Выходя на поверхность кристалла, они образуют ступеньки. Видимая под микроскопом ступенька, образованная множеством дислокаций, называется линией скольжения. Группа близко расположенных линией скольжения образует полосу скольжения. Ее можно увидеть уже невооруженным глазом. Существование линий и полос скольжения является косвенным доказательством наличия в металле дислокаций.

 
 

Вначале скольжение идет легко, но с ростом степени деформации дислокации, которые движутся в пересекающихся плоскостях, начинают мешать друг другу. Возникает сложная дислокационная структура («лес дислокаций»). Казалось бы, при выходе дислокации на поверхность кристалла она исчезает, поэтому плотность дислокаций должна уменьшаться, но на самом деле она растет! Это происходит потому, что в процессе скольжения все время появляются новые дислокации. Их плотность повышается с 106 см-2 до 1012 см-2. Появление новых дислокаций возможно разными способами, но важнейшим из них является источник Франка-Рида (рис. 37).

 

Рис. 37. Схема действия источника Франка-Рида

 

Закрепленный какими-то препятствиями участок дислокации (1) выгибается под действием касательных напряжений τ (2), пока не примет форму полуокружности (3). Дальше – самопроизвольное распространение в виде двух спиралей (4, 5). При их встрече возникает расширяющаяся петля A и отрезок дислокации ab (6). Отрезок занимает исходное положение и может повторять цикл (7). От одного источника Франка-Рида распространяются сотни новых дислокаций.

 

Наклеп

Увеличение плотности дислокаций затрудняет дальнейшее скольжение. Для того чтобы продолжать деформировать металл, нужны большие напряжения. Металл упрочняется, его сопротивление деформированию растет. Это значит, что повышаются его прочностные характеристики (HB, , , ), а пластичность и вязкость (d, y, KCU) – снижаются. Это явление называется деформационным упрочнением или наклепом.

Чем больше степень деформации, тем заметнее изменения в микроструктуре: все больше зерен приобретают неравноосную форму. При степени деформации 70-80 % все зерна вытягиваются в направлении действующих напряжений (рис. 38).

Рис. 38. Изменение микроструктуры металла

при наклепе

(e – степень деформации, величина относительная) Рис. 39. Изменение механических

свойств металла при наклепе

 

Из графика зависимости механических свойств от степени деформации (рис. 39) видно, что металл сильно упрочняется в начале деформирования, затем все медленнее. растет быстрее . У сильно наклепанных металлов предел текучести и предел прочности равны, пластичность же при этом близка к нулю. Это – предельное деформированное состояние металла, предшествующее разрушению. Плотность дислокаций составляет 1012 см-2, бóльшую их плотность создать невозможно, так как неизбежно возникают зародыши трещин.

В результате наклепа предел прочности и твердость могут увеличиться в 1,5-3 раза, предел текучести – в 3-7 раз. Металлы с ГЦК решеткой упрочняются сильнее, чем с ОЦК.

Физические свойства при наклепе тоже изменяются, в частности, растет удельное электросопротивление, снижается магнитная проницаемость.

Явление наклепа широко используется в технике для повышения прочности деталей при холодной обработке давлением: обкатка шариками и роликами поверхности готовых деталей, дробеструйный наклеп рессорных листов. Вязкие металлы (латуни, алюминиевые сплавы) лучше обрабатываются резанием после наклепа.

 



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1992;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.