Философия русского Просвещения


Важной вехой в истории отечественной философии стал ХУШ век. В западноевропейской культуре это историческое время соответствует эпохе Просвещения. Реформаторская деятельность Петра Великого, направленная на европеизацию России, способствовала процессу взаимодействия русской и европейской культур, что во многом обусловило развитие русской философии того времени. С одной стороны, в духе традиции, идущей от древнерусской философии, продолжалось рассмотрение проблем связи Бога с природой, места человека в жизни и истории. Эта традиция нашла выражение, например, в трудах Феофана Прокоповича(1681-1736), Григория Сковороды(1722-1794). А с другой стороны, философия начала приобретать светский характер, в ней утверждался европейский, рациональный тип мышления, складывалось естественнонаучное направление.

Естественнонаучное направление в развитии русской философии затрагивало вопросы философского метода познания и представляло собой механицистский подход к изучению природы, истории, человека. Видными представителями данного направления были М.В.Ломоносов и А.Н.Радищев.

Михаил Васильевич Ломоносовзаложил основы материалистической традиции в русской науке и философии. Правда, как и

у многих западных просветителей, его материализм был деистским. Это значит, что он различал Творца и его творение. Он писал, что Бог дал человечеству две книги: первая – это созданный им видимый мир, а вторая -

И М Е Н А
Михаил Васильевич Ломоносов(1711-1765) – выдающийся ученый, мыслитель, поэт и общественный деятель – родился в деревне Денисовка Архангельской губернии, в семье рыбака. В двадцатилетнем возрасте тайком от отца пешком, с обозом мороженой рыбы добрался он до Москвы и, выдав себя за сына дворянина, поступил в Славяно-греко-латинскую академию. В награду за успехи в учении был направлен в Германию для изучения горного дела и химии. По возвращении на родину стал работать в Академии наук. Чтобы способствовать развитию отечественной науки, добился создания первого в России Московского университета, носящего теперь его имя. Ломоносову принадлежат выдающиеся открытия в области химии, физики, астрономии. Он написал первую подлинно научную грамматику русского языка. Недалеко от Петербурга построил фабрику, на которой по его рецепту изготавливали стекло разных цветов и оттенков. Из него он создал знаменитые мозаичные картины, изображавшие, в том числе, Полтавскую битву и портрет ПетраI. За энциклопедичность знаний А.С.Пушкин назвал Ломоносова «первым нашим университетом». Философскими произведениями Ломоносова являются: «Физическая диссертация о различии смешанных тел, состоящем в сцеплении корпускул...», «Заметки по физике и корпускулярной философии», «О нечувствительных частицах тела».

 

Священное писание. При этом, согласно Ломоносову, Бог, сотворив природу во всей ее необходимой полноте, не вмешивается в дальнейшее ее развитие. Изначально сотворенный природный мир существует и действует исключительно на основании естественных законов и не нуждается в воздействии никаких сверхъестественных сил.

Особое внимание Ломоносов уделял проблеме материи. Он попытался преодолеть отождествление материи с веществом, сведение ее к телесности, что было характерно для европейской натурфилософии. Он дал следующее определение материи: «Материя есть то, из чего состоит тело и от чего зависит его сущность» [69]. Все свойства материи обусловлены ее внутренней природой.

Ломоносов создал корпускулярную концепцию материи.Он понимал материю состоящей из атомов, образующих более сложные формы – корпускулы (молекулы), сочетание которых в разных комбинациях и количествах порождает все многообразие природных тел в мире. Тела занимают определенное место в пространстве и обладают протяженностью, тяжестью, движением, упругостью и другими первичными качествами. К вторичным качествам он относил цвет, вкус, запах, теплоту, холод. При этом он и вторичным качествам придавал объективный статус, утверждая, что они присущи самим телам.

Великий русский ученый сформулировал закон сохранения вещества и движения. Он отмечал, что материя в целом вечна и неуничтожима, что она всегда остается в пределах собственного наличного бытия. Природа и мир в целом находятся в непрестанном движении, которое никогда не будет завершено. Движение Ломоносов понимал как проявление внутренней активности материи.

Онтология Ломоносова была тесно связана с его гносеологией. Эмпиризм и рационализм мыслитель считал односторонними крайностями процесса познания. По его мнению, научное познание должно опираться как на данные опыта и органов чувств, так и на силу разума. Чтобы извлечь из опыта, как основы достоверности, истину, необходима аналитико-синтетическая деятельность разума, руководствующегося логикой. Высшими философскими принципами, или аксиомами, бытия и познания Ломоносов полагал такие основные законы логического мышления, как закон противоречия и закон достаточного основания.

В общественно-социальной сфере Ломоносова привлекали идеалы западноевропейского Просвещения. Общественный прогресс он связывал с развитием не только ремесел, промышленности и торговли, но и образования, просвещения. Говоря о человеке, его потребностях, страстях, устремлениях, он был уверен в том, что эти человеческие свойства поддаются облагораживанию средствами образования и просвещения. К проблемам образования и просвещения Ломоносов подходил с атеистических позиций. В своих произведениях он критиковал религиозные представления, праздники, обрядность, которые, по его мнению, оказывают негативное воздействие на повседневный быт людей. Ломоносов писал, что, если бы не религиозные праздники, то меньше было бы праздности, невоздержания, пирушек, пьянства, неравного жития и прерывного питания, подрывающих человеческое здоровье.

Творчество Ломоносова оказало значительное влияние на философские воззрения А.Н.Радищева.

Александр Николаевич Радищев(1749-1802), как и Ломоносов, стоял на позициях деизма. В своем главном философском труде «О человеке, его смертности и бессмертии» он писал, что мир во всем многообразии его телесных форм был сотворен и приведен в движение всесильным Богом. С момента божественного первотолчка мир находится в постоянном развитии и не может быть уничтожен естественным путем. Радищев подчеркивал, что «смерть не существует в природе, но существует разрушение, а следствие – одно токмо преобразование»[70].

Наряду с телесной, вещественной субстанцией Радищев признавал существование духовных существ, свойствами которых являются «мысль, чувственность, жизнь»[71]. С появлением человека душа проникается способностью познания и постижения Бога. Благодаря душе человек есть «совершеннейший из тварей». Важнейшими элементами его души выступают разум и речь. Радищев приводил доказательства смертности души, а также доводы в пользу ее бессмертия. Исходя из учения Ломоносова о сохранении наличного бытия, он сделал вывод о том, что человек как одно из проявлений наличного бытия не может исчезнуть. Тело его после смерти распадается на отдельные части, каждая из которых отходит к своей стихии, а душа возрождается в других телах, что делает человеческий род бессмертным.

Особое место в творчестве Радищева занимала социально-философская проблематика. Он считается родоначальником русской революционной демократии – идеологии, выражающей интересы крестьянства. Радищев был первым и единственным русским мыслителем ХУШ века, открыто призывавшим к революционному свержению самодержавно-крепостнического строя в России. Недаром Екатерина II, прочитав книгу Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», основное содержание которой составляет обличение самодержавия и крепостничества, заявила: «Он бунтовщик, хуже Пугачева» и отправила его в ссылку в Сибирь на 10 лет.

В своей последовательной и резкой критике крепостного права и самодержавного строя Радищев опирался на просветительские теории естественного права и общественного договора. Он утверждал что в «естественном состоянии» люди не знали порабощения человека человеком, и государство было образовано для наблюдения за выполнением условий общественного договора. Первоначально оно исполняло волю народа, но со временем государственная власть обособилась от народа и превратилась в орган его подавления.

Частная собственность и угнетение человека человеком, согласно Радищеву, является нарушением естественных законов. Исходя из идеи естественного права, он отрицал феодальную собственность и крепостнический строй. В «Путешествии…» он пришел к выводу, что «зверский обычай – порабощать человека себе подобного», что «человек родится в мир равен во всем другому». Крестьянин от природы имеет такие же естественные органы, разум и волю, как и все другие члены общества. Поэтому он имеет равное с ними право на владение землей, движимым и недвижимым имуществом и на участие во всей политической жизни общества. Радищев убеждал сограждан оставить рабовладение, ибо «нива рабства, неполный давая плод, мертвит граждан», развращает и крепостников, и крепостных. Однако освобождение крестьян помещиками он считал маловероятным и все надежды возлагал на революционное уничтожение крепостничества. Социальным идеалом для него было общество свободных и равноправных собственников.

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 693;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.