Совершенная конкуренция
Совершенная конкуренция существует в таких сферах деятельности, где действует достаточно много мелких продавцов и покупателей одинакового товара и поэтому ни один из них не в состоянии повлиять на цену товара. Цена определяется свободной игрой спроса и предложения в соответствии с рыночными законами их функционирования.
Основные характеристики рынка совершенной конкуренции:
1) большое количество мелких продавцов и покупателей;
2) продаваемый продукт однороден у всех производителей, и покупатель может выбрать любого продавца товара для осуществления покупки;
3) невозможность контроля над ценой и объемом купли-продажи создает условия для постоянного колебания этих величин под влиянием изменения рыночной коньюктуры;
4) полная свобода «входа» на рынок и «ухода» с рынка.
В реальности рынок совершенной конкуренции не встречается.
В условиях чистой конкуренции размеры доли фирмы в объеме выпуска и продажах товаров не превышают 1 %.
Рисунок 1 - Рыночный спрос (b) и спрос на продукцию фирмы в условиях совершенной конкуренции (a)
Все фирмы в отрасли имеют небольшие размеры и выпускают однородную продукцию. Каждая из них руководствуется рыночной ценой, которая неподвластна отдельной фирме.
Кривая спроса отдельной фирмы совершенно эластична и доход равен цене.
Максимизация прибыли фирмы на краткосрочном интервале времени
Рисунок 2 – Максимизация прибыли фирмы в краткосрочном интервале времени.
Предельный доход (МR)– это величина, на которую изменится совокупный доход при изменении объема выпуска на единицу продукции:
Совокупный доход – произведение количества и цены:
.
Изменение предельного и среднего дохода приведено на рисунке 3.
Рисунок 3 – Изменение предельного и среднего дохода.
Для максимизации прибыли фирма должна расширить объемы производства до тех пор, пока предельный доход превышает предельные издержки. И стоит прекратить увеличение выпуска, как только увеличивающиеся предельные издержки начнут превосходить предельный доход (рис.в). Для фирмы это означает выпуск «q*» ед. продукции. Тот же результат дает и сопоставление полных издержек и совокупного дохода.
Минимизация краткосрочных убытков
Рисунок 4 – Минимизация убытков конкурентной фирмы в краткосрочном периоде.
Если на рынке сложилась неблагоприятная ситуация: цены упали с уровня С до уровня D и нет такого уровня выпуска продукции, чтобы фирма получила прибыль, то необходимо выбрать такой объем производства (q*), чтобы минимизировать убытки. На рисунке 4 –это точка пересечения восходящей части кривой предельных издержек с предельным доходом.
Долгосрочное равновесие фирмы в условиях совершенной конкуренции
Для того, чтобы фирма на рынке совершенной конкуренции находилась в состоянии долгосрочного равновесия, требуется выполнение следующих трех условий.
1 Фирма не должна иметь побудительных мотивов к увеличению или снижению объемов выпуска при наличии заданных размеров предприятия. Это означает, что краткосрочные предельные издержки должны быть равны краткосрочному предельному доходу, т.е. условия краткосрочного равновесия является условием долгосрочного равновесия.
2 Каждая фирма должна быть удовлетворена размерами имеющегося у нее предприятия.
3 Не должно существовать мотивов, побуждающих новые фирмы к вхождению в отрасль или старые – к выходу.
Рисунок 5 – Долгосрочное равновесие фирмы в условиях совершенной конкуренции.
На графике (рисунок 5) представлена фирма, для которой выполняются все три условия:
1) Краткосрочные предельные издержки равны цене при объеме Q1. Этот объем обеспечивает фирме максимальную прибыль
2) Размеры предприятия таковы, что средние полные издержкив точности равны наименьшимвозможным долгосрочным средним издержкам.
3) Долгосрочные средние издержки равны цене при равновесном объеме продукции Q1.Это гарантирует отсутствие мотивов, побуждающих фирмы вновь появляться на рынке или уходить с рынка.
PS: Издержки состоят из явных и неявных. Последние включают альтернативную стоимость капитала или «нормальную прибыль».
Когда цена равна средним полным издержкам, фирма получает нулевую экономическую прибыль.
Если экономическая прибыль 0, то это привлечет в отрасль новые фирмы.
Если экономическая прибыль 0, то это вызовет уход из отрасли старых фирм.
Все три условия долгосрочного равновесия обобщено можно сформулировать следующим образом:
Цена = предельным издержкам =краткосрочным средним полным издержкам = долгосрочным средним издержкам
P=MC=ATCк=ATCд
Монополия
Монополия – ситуация, когда присутствует один продавец, причем он производит товар, не имеющий близких заменителей.
Выделяют следующие характерные черты монополии:
1) единственный продавец;
2) нет близких заменителей;
3) «диктующий цену»;
4) наличие барьеров для вступления в данную отрасль.
Барьеры для вступления в отрасль могут быть в следующих формах:
а) эффект масштаба (положительный эффект масштаба может привести к созданию такой ситуации, когда наличие только одной фирмы будет наиболее эффективным решением) - это естественные монополии;
б) собственности на патенты и научные исследования (невозможно вступление на рынок других фирм, пока не истечет срок действия патента);
в) владение или контроль над весьма важным сырьем;
г) нечестная конкуренция (сговор нескольких фирм об ограничении объема производства и подъеме цен).
Эти барьеры являются значительными в краткосрочном периоде, но могут быть преодолимыми в долговременном периоде. Барьеры для вступления в отрасль могут позволить монополисту получать экономические прибыли даже в долговременном периоде. При этом:
а) монополист не назначает максимально возможную цену;
б) максимальная совокупная прибыль редко совпадает с максимальными прибылями на единицу продукции;
в) высокие издержки и слабый спрос могут мешать монополисту получить какую-либо прибыль вообще;
г) монополист будет стремиться избегать неэластичного отрезка своей кривой спроса.
Существуют следующие виды монополии:
1 Закрытая монополия– защищена от конкуренции с помощью юридических ограничений (патентная защита, институт авторских прав)
2 Естественная монополия – отрасль, в которой долгосрочные средние издержки достигают минимуму только тогда, когда одна фирма обслуживает весь рынок целиком. Это монополии, базирующиеся на экономии масштабов производства, либо на владении уникальными природными ресурсами (Газпром, РАО ЕС)
3 Открытая монополия– фирма становится единственным поставщиком какого-либо продукта, не обладая никакой специальной защитой от конкуренции. Это фирмы, впервые вышедшие на рынок с новой продукцией. Их конкуренты появятся на рынке позже.
Считается, что в условиях монополизации на одну фирму приходится 60-64 % объема продаж.
PS: Монопсония – рынок со множеством продавцов и лишь одним покупателем. Например, автомобильная компания обладает монопсонической властью на рынках шин, аккумуляторов и других автомобильных деталей.
Максимизация прибыли
Рисунок 6 – Максимизация прибыли монополистом
Рыночное положение чистого монополиста отличается от положения конкурентной фирмы тем, что кривая спроса монополиста является понижающейся, поэтому кривая предельного дохода будет ниже кривой спроса.
Подобно конкурентному продавцу чистый монополист будет максимизировать прибыль путем уравнивания предельного дохода предельным издержкам.
MR=MC
Правило «большого пальца» для ценообразования – это перевод условия равенства предельного дохода предельным издержкам.
Правило «большого пальца» для ценообразования представляет собой следующее: превышение цены над предельными издержками равно обратной величине эластичности спроса со знаком минус.
.
Монополист назначает цену, превышающую предельные издержки на величину, обратно пропорциональную эластичности спроса
,
где МС = предельные издержки,
Еd – эластичность спроса по цене.
Если спрос будет очень эластичен, то цена будет близка предельным издержкам и монополизированный рынок будет похож на рынок свободной конкуренции.
– показатель монопольной власти Лернера
Для совершенно конкурентной фирмы P=MC, L=O.
Чем больше L, тем больше монопольная власть. L меняется в пределах от 0 до 1.
L= =
Рассмотрим потери общества от монополии, представленные на рисунке 7.
Рисунок 7 – Потери общества от монополии
Если бы цена устанавливалась на уровне точки Е1 (пересечение кривой МС и кривой спроса), т.е. цена Р1 соответствовала бы условиям совершенной конкуренции МС=Р, то потребительский избыток (потребительская рента) был бы равен площади треугольника Р1Е1Р0.
В условиях несовершенной конкуренции (монополии) цена устанавливается на уровне точки Е2 (пересечение МС и МR). При такой же цене Р2 объем предложения фирмы – Q2 меньше того объема, который был бы при совершенной конкуренции (Q2<Q1). Потребительская рента уменьшилась бы до площади треугольника Р2Е2Р0. Монопольная прибыль соответствует площади заштрихованного прямоугольника Р1СЕ2Р2.
Чистый убыток для общества – треугольник ЕЕ1Е2.
Таким образом, монополия как бы «рвет на части»потребительскую ренту и ренту производителя: часть достается самой монополии (заштрихованный прямоугольник), друга часть ренты потребителя (СЕ1Е2) вообще теряется обществом и не достается никому. Также не достается никому часть ренты производителя (ЕСЕ1) – это разрушенное богатство общества.
П. Самуэльсон И В Нордхауз считают, что «мертвый убыток» возникающий в силу монополистического распределения ресурсов составляет 0,5-2 % ВНП США.
Возможны различные варианты государственного регулирования естественных монополий:
1) Цена устанавливается равной предельным издержкам (P=MC) - на пересечении кривых спроса и предельных издержек, что представляет собой «общественно оптимальную» цену;
2) Цена устанавливается равной средним издержкам (Р=АС) -на пересечении кривых спроса и средних издержек, что представляет собой цену, обеспечивающую «справедливуюприбыль»;
3) Устанавливается двухставочный тариф.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2193;