Конкуренция больших и маленьких




Говорят, ежедневно в мире появляется один новый отель, принадлежащий компании «Мариотт Интернэшнл Инк». Сегодня в сеть входят 2800 гостиниц в США и 67 в других странах мира. Кроме того, компании принадлежат отели премиум класса «РитцКарлтон» (63 в мире). Сеть «Мариотт» активно развивается по франчайзингу, и ее предложение все время расширяется. Разработано 5 форматов отелей, ориентированных на разных гостей и рекомендуемых компанией для разных местностей: Coutyard, SpringHill, Fairfield, Residence, TownePlace. Человеку, решившему открыть в своем городе гостиницу и обратившемуся в эту компанию, не придется что-то придумывать, создавая концепцию, интерьеры и т. д. Специалисты компании предложат полную комплектацию будущего объекта. Это напоминает промышленное производство, где создание продукта поставлено на поток. И это признак индустриализации гостиничного бизнеса.

Возникает вопрос, каким образом выживает малый бизнес, если крупные сети открывают по отелю ежедневно и готовы заполонить мир? Дело в том, что крупный бизнес той же корпорации «Мариотт» возник из малого: в 1927 году Дж. Виллард и Эллис С. Мариотт открыли ларек по продаже безалкогольного пива в Вашингтоне. Их потомки с гордостью рассказывают эту историю, а каждый начинающий бизнесмен хочет добиться такого же успеха - вот она «американская мечта». Малый бизнес - то, с чего начиналась страна, поэтому в США он оберегается. Он обеспечивает экономическую независимость многих американцев и является подтверждением свобод в сфере предпринимательства.

А если частным отелям понадобится отстаивать свои интересы перед властями города, штата или страны, они будут это делать через профессиональные общественные объединения. Последние имеют большое влияние в США. Например, Американская гостиничная ассоциация существует уже 97 лет. Она разрабатывает программы обучения персонала, отдельные программы поддержки для женщин, работающих в отрасли, формирует имидж сферы обслуживания, поднимая его престижность. Сегодня одна из актуальных проблем для индустрии гостеприимства в Штатах - нехватка персонала. И Ассоциация отстаивает в правительстве закон о разрешении въезда в страну большего числа эмигрантов, т. к. именно они охотно идут работать персоналом младшего звена в отели.

Например, в скромном по масштабам колониальном Вильямсбурге летом 2007 года, во время празднования 400-летия высадки английских переселенцев в Новом Свете, нашлись не только места в гостиницах для большого количества гостей, но и вместительные, великолепно оборудованные конгресс-залы и банкетные залы, и места для официальных встреч на высшем уровне - на мероприятия приезжали королева Елизавета II и президент Буш. Причем бизнесмены Вильямсбурга, рассказывая о визите важных персон, говорили: «Президент приезжал, чтобы дать нам заработать». Кстати, все жители этого городка в свободное от работы время по собственному желанию выходят на улицы в исторических костюмах, чтобы туристы могли прочувствовать атмосферу места, с которого началась Америка. А в других городах волонтеры, знающие историю своих улиц, проводят бесплатные экскурсии по ним. Это, конечно, само по себе не возникает, есть структуры, которые помогают людям найти себя, превратить хобби в общественно полезное дело. Горожане понимают, что развитие туризма приносит прибыль городу, и их греет мысль, что они причастны к этому.

Для Латинской Америки характерна положительными тенденциями увеличения внутреннего и межрегионального туристического спроса в период 1995-1998 гг. здесь наблюдался самый высокий в мире рост количества отельных номеров - на 11,9%, а среднегодовой мировой уровень роста составил 3% В регионе сосредоточено 773 тыс. номеров - 5% всего мирового гостиничного фонда. Для Южной Америки свойственны четко выраженные контрасты неравномерного экономического развития, типичная проблема безопасности туристов, недостаточно развитая инфраструктура Только в Бразилии и Мексике правительства стран принимают меры, направленные на более эффективное позиционирование национального туристического продукта, инвестиций в развитие гостиничной сферы.

Гостиницы в Аргентине, Бразилии и на побережьях Карибского моря в большинстве своем специализируются на обслуживании определенного контингента постояльцев. В таких отелях есть все необходимое, даже медицинские кабинеты.

Стоимость проживания в гостиницах Южной Америки может серьезно колебаться. Гостиницы здесь в первую очередь представлены в классе люкс и эконом. Фешенебельные заведения здесь нередки, но также распространенны эконом-гостиницы. Очень сложно здесь найти заведения средней категории. Обычно туристы предпочитают останавливаться в гостиницах эконом-класса, поэтому их количество год от года растет. В Южной Америке большинство гостиничных комплексов находятся в ведении транснациональных гостиничных корпораций, известных по всему миру своим уровнем обслуживания.

На латиноамериканском рынке ведущие позиции сегодня занимают испанские гостиничные корпорации. Среди региональных лидеров большой и активной в завоевании рынка возникает мексиканская корпорация "Prote ea", а также "Cubanacan SA"(Куба) - 46 гостиниц (10859 номеров), "Super Clubs"(Ямайка) -14 отелей (3990 номеров), "Blue Tree".

На страны Карибского бассейна приходится 3,2% гостиничных но­меров от общемирового числа. Однако регион испытывает бурный рост, примерно в два раза превышающий темпу рост числа отелей в других американских странах.

 

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1186; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.