Структура банковской системы РФ. Функции Центрального и специализированных банков


В функционировании денежно-кредитной системы огромную роль играют банки.

Банкспециализированное кредитно-финансовое учреждение, основными функциями которого являются посредничество при взаиморасчетах, хранение денежных средств населения, фирм и государства, кредитование клиентов.

В зависимости от форм собственности различают следующие виды банков:

- государственные;

- акционерные;

- кооперативные;

- муниципальные;

- международные;

- смешанные.

В зависимости от выполняемых функций и характера операций банки подразделяются на следующие виды:

- центральный (эмиссионный);

- коммерческие;

-инвестиционные;

- сберегательные;

- специального назначения.

В РФ банковская система построена по двухуровневому типу:

1 уровень – Центральный банк;

2 уровень – специализированные банки.

К основным функциям современного Центрального банка относят:

1) Выпуск кредитных денег (Эмиссионная функция);

2) Хранение кассовых резервов других кредитных учреждений;

Каждый банк обязан хранить на резервном счете в Центральном банке сумму в определенной пропорции к размеру его вкладов, создавая таким образом гарантийный фонд для погашения депозитов. Норма банковского резерва определяется следующим образом:

где r – норма банковского резерва;

Rкб – обязательные резервы коммерческого банка;

Окб - обязательства коммерческого банка по депозитам до востребования;

 

Мультипликатор денежного предложения определяется следующим образом:

или

где r – норма банковского резерва;

m – банковский мультипликатор;

△М – прирост депозитов;

△R – прирост резервов.

 

3) Хранение государственных золото - валютных резервов.

В настоящее время официальный золотой запас играет роль резервного актива и гарантийного фонда в международных расчетах.

4) Предоставление кредитов коммерческим банкам.

Центральный банк выделяет деньги коммерческим банкам под определенный процент, который называется учетной ставкой процента.

5) Выполнение кредитных и расчетных операций для правительства.

Выделяют следующие виды таких операций:

а) ведение счетов правительственных учреждений, организаций, местных органов власти. На этих счетах аккумулируются средства и производятся выплаты с них;

б) осуществляют операции с ценными бумагами;

в) предоставляют государству кредит в форме прямых краткосрочных и долгосрочных ссуд;

г) проводят по поручению правительства операции с золотом и иностранной валютой.

6) Кредитно-денежное регулирование экономики.

В зависимости от экономической ситуации Центральный банк может проводить либо политику дешевых денег (стимулирование кредита и денежной эмиссии) либо политику дорогих денег (сдерживание и ограничение кредита). Для этого используются 3 основных рычага кредитно-денежной политики Центрального банка:

а) операции на открытом рынке (покупка, продажа государственных ценных бумаг);

б) изменение резервной нормы;

в) изменение учетной ставки.

Политика дешевых денег применяется при значительной безработице и недоиспользовании производственных мощностей. Эта политика делает кредит дешевым и доступным. Для увеличения предложения Центарльный банк предпринимает в определенной комбинации следуюише действия:

а) покупка государственных ценных бумаг на открытом рынке и банокв и населения;

б) понижение резервной нормы;

3) понижение учетной ставки.

В результате увеличиваются избыточные резервы коммерческого банка, что является основой увеличения денежного предложения коммерческими банками путем кредитования. Следовательно, в стране возрасте предложение денег. Это приведет к понижению процентной ставки, вызывая рост инвестиций и увеличение равновесного ЧНП.

Политика дорогих денег осуществляется в условиях «перегрева» экономики, т.е. наблюдается инфляция спроса. Эта политика понижает доступность кредита и увеличивает его издержки. Центральным банком принимаются следующие меры в определенной комбинации:

а) продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке депозитным учреждениям и населению;

б) увеличение резервной нормы;

в) увеличение учетной ставки.

В результате у банков текущие счета будут слишком велики по отношению к их резервам. Для того, чтобы выдержать требования по резервной норме коммерческим банкам придется сокращать свои текущие счета, воздерживаясь от выдачи новых ссуд, после того как старые будут выплачены. Вследствие этого денежное предложение сократится, вызывая повышение процентной ставки. Это сократи инвестиции, уменьшая совокупные расходы и ограничивая инфляцию спроса.

Коммерческие банки составляют костяк банковской системы страны и концентрируют основную часть ее финансово-кредитных ресурсов. Ресурсы банка складываются из собственных, привлеченных и эмитированных.

К собственным средствам относится капитал от размещения на рынке акций банка и нераспределенная прибыль.

Привлеченные средства выступают, в основном, в виде депозитов (вкладов). Депозит – это все срочные и бессрочные вклады клиентов банка кроме сберегательных. Депозиты бывают 2 видов:

1) до востребования – средства, которые могут быть востребованы в любой момент. По вкладам до востребования выплачивается довольно низкий процент. В некоторых странах начисление процентов по вкладам до востребования запрещено.

2) срочные – средства, вкладываемые на определенный срок (3, 6, 12 мес …). По срочным вкладам процент уплачивается в зависимости от срока и величины вкладов.

Эмитированные средства образуются путем осуществления акцептно-авальных операций.

Акцепт – согласие на оплату денежных и товарных документов, которое делается в виде надписи на векселе, чеке. По акцептованному векселю банк производит платеж за счет клиента, который заранее переводит ему необходимую сумму.

Аваль – гарантия оплаты, т.е. банк гарантирует платеж в случае банкротства должника

Для того чтобы эффективно управлять банковской деятельностью, все многообразие банковских операций в зависимости от их содержания и ресурсов, задействованных при их осуществлении, можно разделить на следующие основные группы:
1) пассивные операции – аккумуляция финансовых ресурсов;
2) активные операции ;

3) активно-пассивные операции:

а) банковские услуги;

б) аккредитив;

в) переводные операции;

г) доверительные (трастовые) операции;

д) охрана ценностей;

е) гарантийные услуги банка;

ж) лизинг;

з) факторинг.

 

1) Пассивные операции – (мобилизация средств) операции по привлечению средств в банки, формированию ресурсов последних: привлечение средств на расчетные и текущие счета юридических и физических лиц; открытие срочных счетов граждан, предприятий и организаций; выпуск ценных бумаг; займы, полученные от других банков, акцетно-авальные операции. В результате банки получают денежные средства, используемые для финансирования активных операций.

2) Активные операции – связаны с размещением капитала в целях получения прибыли.

3) Активно-пассивные операции - комиссионные, посреднические операции, выполняемые банками по поручению клиентов за определенную плату - комиссию. Именно эту группу банковских операций обычно называют услугами. Различают расчетные услуги, связанные с осуществлением внутренних и международных расчетов, трастовые услуги по купле-продаже банком по поручению клиентов ценных бумаг, инвалюты, драгоценных металлов, посредничество в размещении акций и облигаций, бухгалтерское и консультационное обслуживание клиентов и прочие.

Комиссионные операции - операции, осуществляемые банками по поручению, от имени и за счет клиентов; приносят банкам доход в виде комиссионного вознаграждения.
К данной категории операций относятся:
• операции по инкассированию дебиторской задолженности (получение денег по поручению клиентов на основании различных денежных документов);
• переводные операции;
• торгово-комиссионные (торгово-посреднические) операции (покупка и продажа для клиентов ценных бумаг, драгоценных металлов; факторинговые, лизинговые и др.);
• доверительные (трастовые) операции;
• операции по предоставлению клиентам юридических и иных услуг. Особое внимание при проведении доверительных операций банки уделяют счетам клиентов в иностранных валютах.

 

а) Банковские услуги – посреднические операции банков: инкассовые операции, по которым банк по поручению клиента получает деньги по денежным, товарно-расчетным документам. За ведение таких операций банк взимает комиссионные.

б) Аккредитив – поручение о выплате определенной суммы лицу или компании при выполнении указанных в аккредитивном письме условий. В данной операции участвуют следующие:

- клиент, дающие поручение об открытии аккредитива;

- банк, открывающий аккредитив;

- банк в котором открыт акрредитив.

Различают две группы аккредитов: денежные и товарные.

Денежный аккредитив – именной документ, выдаваемый банком лицу, внесшему определенную сумму и желающему получить эту сумму в другом городе данной страны или зарубежом.

Товарный аккредитив – используется для расчетов между поставщиком и покупателем товара в оптовом обороте. Покупатель открывает аккредитив в банке продавца и дает поручение оплачивать счета после отгрузки товара при выполнении определенных условий.

в) Переводные операции - перечисление внесенных в банк денег получателю, находящемуся в другом месте.

г) Доверительные (трастовые) операции – временное управление имуществом лиц, лишенных права выполнять эту функцию (вдовы, несовершеннолетние).

з) Факторинг – покупка на договорной основе требований по товарным поставкам

 

Прибыль коммерческого банка = сумма доходов – сумма расходов.

К расходам банка относят проценты по всем видам депозитов и вкладов клиентов, расходы на покупку ценных бумаг, по содержанию здания, эксплуатации оборудования, заработную плату служащим банка…

 

Инвестиционные банки проводят операции по выпуску и размещению на фондовом рынке ценных бумаг, получая при этом доход. Они не имеют права принимать депозиты и привлекают капитал, как правило, путем продажи собственных акций или за счет кредита коммерческих банков. Свой капитал используют для долгосрочного кредитования различных отраслей народного хозяйства (Газпромбанк, Сельхозбанк…)

Сберегательные банки принимают, как правило, мелкие сбережения и вклады населения. Используют полученные средства для покупки различных ценных бумаг, и для кредитования своих клиентов.

Ипотечные банки – предоставляют кредит под залог недвижимости (дома, земельные участки, различные строения).

Инвестиционные компании – размещают среди мелких держателей свои обязательства и используют полученные средства для покупки ценных бумаг предприятий различных отраслей народного хозяйства.

 



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1230;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.