Цифроаналоговые и аналого-цифровые преобразователи.


Цифроаналоговые преобразователи (ЦАП) предназна­чены для преобразования цифровых сигналов в аналого­вые. Такое преобразование необходимо, например, при восстановлении аналогового сигнала, предварительно преобразованного в цифровой для передачи на большое расстояние или хранения (таким сигналом, в частности, может быть звук). Другой пример использования такого пре­образования — получение управляющего сигнала при циф­ровом управлении устройствами, режим работы которых определяется непосредственно аналоговым сигналом (что, в частности, имеет место при управлении двигателями).

К основным параметрам ЦАПотносят разрешающую способность, время установления, погрешность нелиней­ности и др.

Разрешающая способность - величина, обрат­ная максимальному числу шагов квантования выходного аналогового сигнала. Время установления - интервал времени от подачи кода на вход до момента, когда выход­ной сигнал войдет в заданные пределы, определяемые погрешностью. Погрешность нелинейности - максималь­ное отклонение графика зависимости выходного напряжения от напряжения, задаваемого цифровым сигналом, по отношению к идеальной прямой во всем диапазоне пре­образования.

Как и рассматриваемые ниже аналого-цифровые пре­образователи (АЦП), ЦАП являются «связующим звеном» между аналоговой и цифровой электроникой. Существу­ют различные принципы построения АЦП.

Схема ЦАП с суммированием весовых токов.

Ключ S5 замкнут только тогда, когда разомкнуты все ключи SI... S4 (при этом ивых=0). U0 - опорное напряже­ние. Каждый резистор во входной цепи соответствует определенному разряду двоичного числа.

По существу этот ЦАП – инвертирующий усилитель на основе операционного усилителя. Так, если замкнут один ключ S1, то ивых = -U0 RОС /R, что соответствует единице в первом

и нулям в остальных разрядах.

Из анализа схемы следует, что модуль выходного напря­жения пропорционален числу, двоичный код которого определяется состоянием ключей S1...S4. Токи ключей суммируются в точке «а», причем токи различных ключей различны (имеют разный «вес»). Это и определя­ет название схемы.

Из вышеизложенного следует, что

где Sj, i = 1, 2, 3, 4 принимает значение 1, если соответ­ствующий ключ замкнут, и 0, если ключ разомкнут.

Состояние ключей определяется входным преобразуе­мым кодом.

Наиболее распространёнными являются ЦАП серий микросхем 572, 594, 1108, 1118 и др.

 

Аналого-цифровые преобразователи (АЦП) — это ус­тройства, предназначенные для преобразования аналого­вых сигналов в цифровые. Для такого преобразования необходимо осуществить квантование аналогового сигна­ла, т. е. мгновенные значения аналогового сигнала огра­ничить определенными уровнями, называемыми уровня­ми квантования.

Характеристика идеального квантования имеет вид, приведенный на рис.

Квантование представляет собой округление аналого­вой величины до ближайшего уровня квантования, т. е. максимальная погрешность квантования равна +0,5h (h — шаг квантования).

 

К основным характеристикам АЦП относят число раз­рядов, время преобразования, нелинейность и др. Число разрядов — количество разрядов кода, связанного с ана­логовой величиной, которое может вырабатывать АЦП. Часто говорят о разрешающей способности АЦП, которую определяют величиной, обратной максимальному числу кодовых комбинаций на выходе АЦП. Так, 10-разрядный АЦП имеет разрешающую способность (210 = 1024)-1, т. е. при шкале АЦП, соответствующей 10 В, абсолютное зна­чение шага квантования не превышает 10 мВ. Время пре­образования - интервал времени от момента заданно­го изменения сигнала на входе АЦП до появления на его выходе соответствующего устойчивого кода.

Характерными методами преобразования являются следующие: параллельного преобразования аналоговой величины и последовательного преобразования.

Рассмотрим АЦП с параллельным преобразованием входного аналогового сигнала. По параллельному методу входное напряжение одновременно сравнивают с п опорными напряжениями и определяют, между какими двумя опорными напряжениями оно лежит. При этом ре­зультат получают быстро, но схема оказывается достаточ­но сложной.

Рассмотрим принцип действия такого АЦП. При Uвх = 0, поскольку для всех ОУ разность напряжений (U+ - U-)< 0, напряжения на выходе всех ОУ равны - Епит, а на выходах кодирующего преобразователя (КП) Z0, Z„ Z2 устанавливаются нули. Если UВX>0,5 U, но меньше 3/2 U, лишь для нижнего ОУ U+ - U_ > 0 и лишь на его выходе появляется напряжение ПШ, что приводит к появлению на выходах КП следующих сигналов: Z0 = 1, Z2 = Z, = 0. Если UBX > 3/2 U, но меньше 5/2 i/, то на выходе двух ниж­них ОУ появляется напряжение пит, что приводит к по­явлению на выходах КП кода 010, и т. д.

Рассмотрим конкретный вариант АЦП с последователь­ным преобразованием входного сигнала (последовательно­го счета), который называют АЦП со следящей связью. В АЦП рассматриваемого типа используются ЦАП и реверсивный счетчик, сигнал с которого обеспечивает изменение напряжения на выходе ЦАП. Настройка схе­мы такова, что обеспечивается примерное равенство на­пряжений на входе UBX и на выходе ЦАП — U. Если вход­ное напряжение Um больше напряжения U на выходе ЦАП, то счетчик переводится в режим прямого счета и код на его выходе увеличивается, обеспечивая увеличение на­пряжения на выходе ЦАП. В момент равенства UBX и U счет прекращается и с выхода реверсивного счетчика сни­мается код, соответствующий входному напряжению.

Наиболее распространёнными являются АЦП серий микросхем 572, 1107, 1138 и др.




Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1662;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.