Запоминающие устройства: назначение, принцип построения и программирования. Типовые интегральные схемы.
Цифровыми запоминающими называют устройства, предназначенные для записи, хранения и считывания информации, представленной в цифровом коде. Запоминающие устройства (ЗУ) классифицируют по назначению, технологии изготовления, способу адресации, способу хранения информации и т.д. По назначению запоминающие устройства подразделяют на оперативные запоминающие устройства (ОЗУ) и постоянные запоминающие устройства (ПЗУ). ОЗУ обеспечивает режим записи, хранения и считывания информации в процессе ее обработки. ПЗУ в рабочем режиме допускает только считывание информации.
По технологии изготовления ЗУ делятся на биполярные (ТТЛ-,ТТЛШ-, ЭСЛ-, И2Л-технологии) и униполярные (n-МОП, КМОП- и другие технологии).
По способу адресации все ЗУ делятся на адресные и безадресные (ассоциативные). В адресных ЗУ обращение к элементам памяти производится в соответствии с их адресом, задаваемым двоичным кодом. Большинство ЗУ являются адресными. В ассоциативных ЗУ считывание информации осуществляется по ее содержанию и не зависит от физических координат элементов памяти. Ассоциативные ЗУ не имеют входов адресных сигналов.
К основным параметрам ЗУ относятся информационная емкость, потребляемая мощность, время хранения информации, быстродействие и др.
Информационная емкость определяется числом ячеек памяти ЗУ и указывает максимальный объем хранимой информации. Если ЗУ рассчитано на хранение п чисел (слов), каждое из которых имеет т разрядов, то информационная емкость N определяется выражением N = п • т. Так, например, если ЗУ предназначено для хранения 16 слов, каждое из которых содержит 4 разряда, то ЗУ имеет структурную организацию 16 х 4 и информационную емкость N = 16x4 = 64 бит. ЗУ емкостью 64 бит может быть организовано и как ЗУ 32 х 2 (32 слова по 2 разряда каждое). Емкость часто выражают в байтах (1 байт = 8 бит). Емкость ЗУ составляет от нескольких десятков до нескольких миллионов бит.
Потребляемая мощность - мощность, потребляемая ЗУ в установившемся режиме работы.
Время хранения информации - интервал времени, в течение которого ЗУ сохраняет информацию в заданном режиме.
Быстродействие - промежуток времени, необходимый для записи или считывания информации.
Основой любого ЗУ является матрица памяти (накопитель).
Запоминающие устройства с произвольным доступом, т. е. адресные запоминающие устройства, несмотря на большое разнообразие вариантов их реализации, имеют много общего в структуре их построения. Следует отметить, что так называемые динамические ОЗУ имеют свою особенность структуры.
Рассмотрим наиболее характерные структуры запоминающих устройств, которые подразделяют на ЗУ:
• с одномерной адресацией (или структуры 2D и 2DM, или со словарной организацией накопителей);
• с двумерной адресацией (или структуры 3D, или с матричной организацией накопителей).
Структура ЗУ с одномерной адресацией представляет собой матрицу, число строк которой соответствует числу хранимых слов п, а число столбцов — их разрядности т (ЗЭ — запоминающий элемент).
Дешифратор DC служит для выбора того или иного слова, разрешая доступ ко всем запоминающим элементам (ЗЭ) выбранной строки. Далее в зависимости от режима работы ЗУ осуществляется либо считывание информации из ячеек выбранной строки, либо запись информации в ячейки выбранной строки. Рассмотренную структуру называют структурой 2D и основным недостатком такой структуры является значительное увеличение количества выходов дешифратора при наращивании объема памяти.
Так, для ЗУ с организацией 4x4 требуется дешифратор с четырьмя выходами, а для ЗУ с организацией 256 х 4 требуется дешифратор, имеющий 256 выходов, что сильно усложняет аппаратную реализацию.
Избежать этого можно, если использовать матрицу, длина строки которой многократно превышает разрядность хранимых слов. Это ведет к уменьшению числа строк матрицы, а следовательно, к уменьшению числа выходов дешифратора. Из выбранной строки матрицы затем выбирается ее часть, соответствующая тому или иному слову.
Структура такого ЗУ (структура 2DM) содержит дешифратор для выбора строки матрицы и мультиплексоры для выбора разрядов слова.
Адресный код для выбора того или иного слова в ЗУ содержит к + I разрядов. Часть их к используется для выбора строки матрицы из 2к строк, а другая часть / используется для выбора нужного слова в данной строке. Длина строки равна т 21, где т — разрядность хранимых слов.
На выходах m мультиплексоров формируется выходное слово, каждый разряд которого выбирается из отрезка строки длиной 2l.
Так, для ЗУ с организацией 256 х 4 согласно описанному принципу можно использовать матрицу размером 32х32 элемента, для доступа к каждому запоминающему элементу которого необходимо восьмиразрядное адресное слово. Пять разрядов этого слова, поступая на дешифратор адреса, выбирают одну из 32 строк матрицы. Три другие разряда адресного слова, поступая на адресные входы четырех мультиплексоров, выбирают из отрезков длиной
21 = 8 разрядов один бит каждого слова.
Описанные структуры целесообразно использовать для одновременной записи или считывания слов большой разрядности.
Рассмотрим ЗУ с двумерной адресацией, которая позволяет осуществлять побитовую запись или считывание информации. ЗУ с такой структурой осуществляют двухкоординатную выборку запоминающих элементов матрицы, что позволяет упростить дешифраторы адреса, т. е. уменьшить число выходов дешифратора.
Адресный код разрядностью к + l делится на две части: одна (А: разрядов) служит для определения строки, вторая (l разрядов) — для определения столбца. Таким образом, выбирается один бит нужного слова, находящийся в 3Э на пересечении активных выходов обоих дешифраторов. При построении ЗУ для многоразрядных слов к дешифраторам DC1 и DC2 подключаются параллельно несколько матриц М, число которых равно разрядности хранимых слов.
Так, для ЗУ с организацией 256 х 4 требуется 4 матрицы, каждая из которых содержит 16 строк и 16 столбцов. Таким образом, дешифраторы имеют гораздо меньшее число выходов, чем в ЗУ с одномерной адресацией.
ОЗУ (их обозначают английской аббревиатурой RAM) подразделяются на статические и динамические. В статических ОЗУ запоминающая ячейка представляет собой триггер на биполярных или полевых транзисторах, что определяет потенциальный характер управляющих сигналов и возможность считывания информации без ее разрушения. Статические ОЗУ выполняются по различным технологиям (ТТЛ, ЭСЛ, КМОП, w-МОП, И2Л) и обладают теми же достоинствами и недостатками, что и элементы, изготовленные по той или иной технологии. Так, для получения высокого быстродействия статические ОЗУ выполняются по ЭСЛ-технологии, а И2Л-технология позволяет увеличивать функциональную плотность ЗУ в несколько раз по сравнению с ТТЛ-технологией. В последнее время интенсивно развиваются статические ОЗУ по КМОП-технологии.
Среди отечественных серий микросхем статических ОЗУ серии К500, К1500 выполнены по ЭЛС-технологии, К132, К1809 - по и-МОП-технологии, К176, К561, К573, К581 — по КМОП-технологии, К555 — по ТТЛ-технологии, К541, К185 — по И2Л-технологии.
Благодаря высокому быстродействию статические ОЗУ широко используются в КЭШ-памяти. КЭШ-память (или буферная память) предназначена для запоминания копий информации, передаваемой между различными устройствами, прежде всего между процессором и основной памятью различных вычислительных устройств.
КЭШ-память имеет небольшую информационную емкость по сравнению с основной памятью, но более высокое быстродействие и особенно эффективна, когда требуется многократное использование одних и тех же данных.
Так например, микросхема К1500 представляет собой статическое ОЗУ, выполненное по ЭЛС-технологии, имеющее организацию 64 х 4 и предназначенное для построения локальных и буферных ОЗУ (КЭШ-память).
В динамических ОЗУ элементом памяти является емкость (например, входная емкость полевого транзистора), что требует периодического восстановления (регенерации) записанной информации в процессе ее хранения.
ОЗУ динамического типа позволяют реализовать большой объем памяти, но они сложнее в использовании, так как необходимо наличие специальной схемы управления режимами работы. В современных динамических ОЗУ имеются встроенные системы регенерации и синхронизации. Такие ОЗУ по внешним сигналам управления не отличаются от статических ОЗУ.
В обозначении микросхем после номера серии идут две буквы РУ, относящие микросхемы к виду ОЗУ.
Плотность упаковки элементов памяти динамических ОЗУ в несколько раз превышает плотность упаковки в статических ОЗУ, т. е. они имеют большую информационную емкость. Они в несколько раз дешевле статических ОЗУ.
Динамические ОЗУ имеют ряд особенностей, существенно отличающих их от статических, одной из которых является использование в них последовательной адресации.
К динамическим ОЗУ относятся микросхемы серии К565.
Выводы микросхем имеют следующие назначения: CS — выбор микросхемы, А; — адресные входы, DI, —информационные входы, DO; — информационные выходы, W/R — разрешение записи/считывания, RAS — строб адреса строки, CAS — строб адреса столбца, СЕ — сигнал разрешения.
Микросхема К155РУ2 — это статическое ОЗУ с открытым коллекторным выходом — выполнена на основе ТТЛ-структур емкостью 64 бит. Имеет структуру 16 х 4, т. е. может хранить 16 слов длиной 4 разряда каждое.
Микросхема К537РУ8 — это статическое ОЗУ объемом 2 Кбайта, выполнена на основе структур КМОП, по входу и выходу совместима с ТТЛ-структурами. Имеет двунаправленную 8-разрядную шину данных, которая используется и для записи, и для считывания информации.
Микросхема К565РУ5 — это динамическое ОЗУ на основе и-МОП-структур, по входам и выходам совместима с ТТЛ-структурами, имеет организацию 64Кх 1. Шина адреса работает в мультиплексном режиме. Вначале на ней выставляются адреса строк, которые запоминаются во внутреннем регистре по спаду сигнала RAS. Затем выставляются адреса столбцов, которые запоминаются по спаду сигнала CAS.
Микросхемы К537РУ8 и К565РУ5 имеют выходы с тремя состояниями.
Все ПЗУ можно разделить на следующие группы:
• программируемые при изготовлении (обозначают как ПЗУ или ROM);
• с однократным программированием, позволяющим пользователю однократно изменить состояние матрицы памяти электрическим путем по заданной программе (обозначают как ППЗУ или PROM);
• перепрограммируемые (репрограммируемые), с возможностью многократного электрического перепрограммирования, с ультрафиолетовым (обозначают как РПЗУУФ или EPROM) или электрическим (обозначают как РПЗУЭС или EEPROM, или E2PROM) стиранием информации. Для обеспечения возможности объединения по выходу при наращивании памяти все ПЗУ имеют выходы с тремя состояниями или открытые коллекторные выходы.
В запоминающие устройства, программируемые при изготовлении (ПЗУ или ROM), информация записывается непосредственно в процессе их изготовления с помощью фотошаблона, называемого маской, на завершающем этапе технологического процесса.
Такие ПЗУ называются масочными ПЗУ, они могут быть построены на диодах, биполярных или МОП-транзисторах.
Если соединительный транзистор в данных схемах выполнен полностью (без разрыва), то при подаче на соответствующую строку сигнала активного уровня этот транзистор открывается и на столбце, к которому он подключен, появляется логический 0. Если транзистор не подключен к соответствующему столбцу, то активизация соответствующей строки не приводит к закорачиванию столбца и на нем остается логическая 1.
К масочным ПЗУ относят микросхемы серий 155, 568, 1656, 541, 555, 1656, 1801 и др., выполненные по технологии ТТЛ, ТТЛШ, и-МОП, КМОП. Для обозначения данного вида ПЗУ после номера серии помещают две буквы РЕ. Так, микросхемы К155РЕ21 и К155РЕ22 предназначены для воспроизведения соответственно букв русского (за исключением буквы Ъ) и латинского алфавитов, а также некоторых знаков.
В ППЗУ накопитель часто построен на запоминающих ячейках с плавкими перемычками, изготовленными из нихрома или других тугоплавких материалов. Процесс записи состоит в избирательном пережигании плавких перемычек.
Фрагмент схемы диодной матрицы ППЗУ с плавкими перемычками.
Пропуская импульсы тока между соответствующими строками и столбцами матрицы, такие ЗУ можно программировать, расплавляя те или иные перемычки. На рисунке часть перемычек показаны уже разрушенными.
Фрагмент схемы матрицы ППЗУ с многоэмиттерными транзисторами и плавкими перемычками.
Разрушая соответствующие перемычки, осуществляют программирование таких ППЗУ.
ППЗУ выпускаются в составе серий микросхем 155, 541, 565, 1608. В обозначениях таких ЗУ используют буквы РТ.
Так, например, микросхема К541РТ1 выполнена по ТТЛШ-технологии с открытым коллекторным выходом и имеет организацию 256 х 4.
В РПЗУ запоминающие ячейки строятся на основе МОП-технологий. Используются различные физические явления хранения заряда на границе между двумя различными диэлектрическими средами или проводящей и диэлектрической средой.
В первом случае диэлектрик под затвором МОП-транзистора делают из двух слоев: нитрида кремния и двуокиси кремния (SiN4 — SiO2). Было обнаружено, что в сложной структуре SiN4 — SiO2 при изменении электрического напряжения возникает гистерезис заряда на границе раздела двух слоев, что и позволяет создавать запоминающие ячейки.
Такие транзисторы называют МНОП-транзисторами в соответствии с их структурой: металл-нитрид кремния-окисел-полупроводник.
Запись информации в ячейки на МНОП-транзисторах осуществляется подачей относительно высоких напряжений (около 20 В), а перед записью осуществляется электрическое стирание старой информации (запись 0 во все запоминающие элементы). Таким образом, ЗУ на МНОП-транзисторах — это РПЗУ ЭС или EPROM. Они позволяют осуществлять 104 — 106 перезаписей, энергонезависимы и могут хранить информацию годами.
В обозначении микросхем с электрическим стиранием после номера серии указывают две буквы PP.
Так, микросхема К1601РР1 выполнена на основе p-МНОП-транзисторов, по входу и выходу совместима с ТТЛ-структурами, имеет выходы с тремя состояниями и организацию IK x 4. Время хранения информации 500 часов.
Во втором случае основой запоминающей ячейки является лавинно-инжекционный МОП-транзистор с плавающим затвором (ЛИЗМОП-транзисторы).
В лавинно-инжекционном транзисторе с плавающим затвором при достаточно большом напряжении на стоке происходит обратимый лавинный пробой диэлектрика, и в область плавающего затвора инжектируются носители заряда. Поскольку плавающий затвор окружен диэлектриком, то ток утечки мал и хранение информации обеспечивается в течение длительного промежутка времени (десятки лет). При подаче напряжения на основной затвор происходит рассасывание заряда за счет туннельного эффекта, т. е. стирание информации.
С использованием ЛИЗМОП-транзисторов строятся РПЗУ как с ультрафиолетовым (EPROM), так и электрическим (E2PROM) стиранием информации.
В ЗУ с ультрафиолетовым стиранием в корпусе микросхемы имеется специальное прозрачное окошко для облучения кристалла, причем информация стирается во всем кристалле.
При электрическом стирании информацию можно стирать не со всего кристалла, а выборочно.
Кроме того, длительность электрического стирания значительно меньше, чем ультрафиолетового, а число циклов перезаписи значительно больше.
Поэтому ЗУ с электрическим стиранием информации вытесняют ЗУ с ультрафиолетовым стиранием.
В обозначении микросхем с ультрафиолетовым стиранием после трех цифр серии указывают две буквы РФ.
РПЗУ с ультрафиолетовым стиранием информации серии 573 выполнены на основе ЛИЗМОП-транзисторов, по входу и по выходу совместимы с ТТЛ-структурами.
Промышленность выпускает большое количество типов микросхем ПЗУ. Укажем в качестве примера две микросхемы ПЗУ. На схемах использованы следующие обозначения: Aj— адресные входы; Dj — информационные выходы; CS — выбор микросхемы; СЕ — разрешение выхода.
Микросхема К573РФ5 — это репрограммируемое ПЗУ (РПЗУУФ) с ультрафиолетовым стиранием, имеющее структуру 2К х 8. По входу и выходу эта микросхема совместима с ТТЛ-структурами. Время хранения информации — 50 тыс. часов.
Микросхема К556РТ5 — это однократно программируемая ПЗУ, выполнена на основе ТТЛШ-структур, по входу и выходу совместима с ТТЛ-структурами, имеющая структуру 512 бит х 8.
Характеристики ПЗУ:
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 4753;