Практические занятия 2, 3, 4.


Три последующих практических занятия посвящены работе над собой на основе чтения педагогической литературы.

 

 

Литература

1. Агафонова А.С. Практикум по общей педагогике. Издательский дом «Питер», 2003.

2. Морозова О.П. Педагогический практикум. М.: «Академия», 2000.

3. Образование в поисках человеческих смыслов./ Под ред. Е.В. Бондаревской. Ростов-на-Дону, 1995.


Заключение

Учебное пособие по курсу «Введение в педагогическую деятельность» представляет второе издание, дополненное и переработанное в соответствии с современными требованиями и тенденциями развития педагогического образования. Курс построен с использованием материалов исследований ученых в области педагогики и психологии, которые нашли отражение как в учебных пособиях (Е.В. Бондаревская, Н.В.Кузьмина, В.А. Сластенин, Н.В. Бордовская, А.А. Реан и др.), так и в научных статьях и монографиях (И.Исаев, В.Д. Шадриков и др.).

В отличие от уже изданных учебных пособий по вышеназванному курсу в этом пособии впервые освещаются особенности личности учителя начальных классов и необходимые ему значения о возрастных особенностях младших школьников.

В связи с тем, что в педагогический вуз поступают студенты с разной мотивацией и почти 80% студентов пришли в педагогический вуз для получения диплома о высшем образовании, а не для профессиональной подготовки учителя, то проблеме профессионального выбора отводится особое место. Внимание студента обращается на то, что выбор профессии это важный этап в жизни человека и поэтому случайность в ее выборе может привести к бесполезно проведенным годам в юности, не сыгравшим никакой роли в формировании готовности молодых людей к профессиональной деятельности. Такой акцент важен потому, что позволяет подвести студента к осознанию своих жизненных планов и перспектив.

Исходя из характеристики состояния современного образования, последующие лекции посвящены характеристике профессиональной деятельности учителя на гуманистической основе, особенностям педагогического общения, педагогической культуре учителя.

Причем эти лекции по содержанию таковы, что они могут заинтересовать студента с любой мотивацией поступления в педагогический вуз, так как в них представлена деятельность учителя как человека с высоким уровнем гуманитарной культуры.

В учебное пособие введен специальный раздел, посвященный компетентностному подходу в подготовке учителей, в связи с чем раскрыты профессиональные компетентности современного учителя, развитие которых в условиях педагогического вуза становится важнейшей задачей педагогического образования.

Последний раздел посвящен профессионально-личностному становлению учителя по содержанию и направлен на формирование педагогической культуры, которая определяет успешность педагогической деятельности и является показателем профессионально-личностного роста учителя.

Таким образом, лекционный курс построен целостно, имеет логическую последовательность, позволяет обогатить представления студентов о выборе профессии, о значимости профессиональной деятельности учителя, о необходимости человеческих знаний для специалиста любой профессии.

Семинарские занятия по своей тематике по курсу «Введение в педагогическую деятельность» носят практико-ориентированный характер: выявляются мотивы поступления в педагогический вуз, студенты знакомятся с гуманистическими основами взаимодействия с людьми, изучают себя с помощью разнообразных диагностик и составляют программу самовоспитания.

В содержание самостоятельной работы студентов по курсу входит чтение художественных произведений о школе, об учителе. Это позволяет расширить и углубить знания студента о профессии учителя.

Курс «Введение в педагогическую деятельность» построен на модульной основе, каждый модуль включает вопросы и задания для студентов, а также список рекомендуемой литературы.

В приложении даются методики изучения личности, которые помогают студентам оценить профессионально-личностные особенности своего становления.

Мы полагаем, что на основе собственного исследования о становлении личности студента с разной мотивацией выбора педагогической профессии, курс «Введение в педагогическую деятельность» будет совершенствоваться. В пособии представлена программа спецпрактикума, связанная с темой исследования.


Литература

 

1. Абдуллина О.А. Общепедагогическая подготовка учителя в системе высшего образования. М., Просвещение, 1984.

2. Бондаревская Е.В. Теория и практика личностно-ориентированного образования. - Ростов-на-Дону, 2000.

3. Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. Учебник для вузов. СПб: Издательство “Питер”, 2000.

4. Богомолова Г.П., Федоров В.М. Усиление ценностно-смысловых аспектов современного педагогического образования. Наукови праци. Серия: Педагогика, психология и социология. Выпуск 5 (155). - Донецк, 2009.

5. Введение в педагогическую культуру /Под ред. Е.В. Бондаревской. Ростов н/Д. 1985.

6. Вербицкий А.А, Бакшаева Н.А. Развитие мотивации в контекстном обучении//Вестник в высшей школе, 1998. – №

7. Ганченко О.И. Развитие личности педагога в системе непрерывного профессионального образования. Дис. д-ра пед. наук: М., РГЕ, 2005.

8. Зинченко В.П. Психологические основы педагогики. – М., 2005.

9. История педагогики. - М., Просвещение, 1982.

10. Кан-Калик В.А. Учителю о педагогическом общении. - М., Просвещение, 1987.

11. Кузьмина Н.В. Методы исследования педагогической деятельности.- Л.: ЛГУ, 1970.

12. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. Издание 2-е. – М., Политиздат, 1997.

13.Леонтьев Д.А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности.. – М., Смысл, 2003.

14. Маркова А.К. Психология труда учителя. - М., 1993.

. 15. Маслоу А. Самоактуализация. // Психология личности. Тексты. – М., 1982.

16. Млочешек Л.И. Нравственное самовоспитание учителя – стержневая проблема его профессионального самосовершенствования./Труды преподавателей и аспирантов. Таганро, 1998.

16. Рогов Е. И. Личность учителя: теория и практика. Ростов-на-Дону, 1996.

17. РудневаТ.И. исследование процесса формирования основ педагогического профессионализма студентов университета /Педагогика, 1997 №1.

18. Сластенин В.А. и др. Педагогика. - М., 2002.

19. Стеценко И.А. Введение в педагогическую профессию./Учебное пособие для студентов педвузов по специальности 033400 «Педагогика». Таганрог: ТГПИ, 2001.

20. Татур Ю.Г. Компетентностный подход в описании результатов и проектировании стандартов высшего профессионального образования. М., 2004.

 

21.Ушинский К.Д. О пользе педагогической литературы / Избр. пед. соч.: В 2-х томах. Т.1. М., 1953.

22. Якобсон П.М. Психологические проблемы мотивации поведения человека. М., 1960.

23. aleksej-rudnev@yandex.ru

24. Макарычева Л.Н. Изучение установки на профессию и мотивов учения студентов физического факультета [www document]// http://www.summit.ua/cgi-bin/makaricheva_motiv.shtml//

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 252;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.