Механические характеристики двигателя последовательного возбуждения
В двигателе с последовательным возбуждением поток и момент зависят от тока якоря. Поэтому механические характеристики машины определяются выражением
. (3.14)
Форма этих характеристик (рис. 3.14) при малых нагрузках имеет гиперболический характер, что говорит о необходимости исключения такого режима работы машины.
У двигателей независимого (параллельного) возбуждения Μ ~ Iя, а у двигателей последовательного возбуждения приблизительно M ~ Iя2. Поэтому двигатели последовательного возбуждения при пуске развивают значительно больший момент.
Следовательно, при изменении момента нагрузки в широких пределах диапазон изменения мощности у двигателей с последовательным возбуждением значительно меньше, что и обусловило их широкое использование в тяговом электроприводе.
Так как рассчитать механические характеристики двигателя последовательного возбуждения, в связи с нелинейностью кривой намагничивания машины, весьма затруднительно, то в каталогах приводятся естественные характеристики ω = f(Iя) и М = f(Iя).
Вид статических характеристик двигателя постоянного тока последовательного возбуждения при различной величине сопротивления в цепи якоря и величины питающего напряжения показаны на рис. 3.14 а, б.
Из этих характеристик видно, что с уменьшением питающего напряжения уменьшается и скорость, жесткость же механических характеристик практически не меняется. Характеристика при Uя = 0соответствует режиму динамического торможения двигателя при замкнутой накоротко якорной цепи. Очевидно, что тормозной момент в этом случае возможен лишь при самовозбуждении машины.
Существуют два условия самовозбуждения:
1) направление вращения машины в режиме торможения должно быть противоположно направлению в режиме двигателя. Поэтому для обеспечения режима торможения необходимо поменять полярность выводов обмоток либо якоря, либо возбуждения;
2) самовозбуждение возникает лишь при определенной скорости вращения якоря машины. При увеличении сопротивления в цепи якоря величина критической скорости (т.е. минимальной скорости, при которой еще возможно самовозбуждение) также возрастает.
Рис. 3.14. Характеристики двигателя постоянного тока последовательного возбуждения при различной величине сопротивления в цепи якоря
(а) и величины питающего напряжения (б)
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 352;