Семейство норичниковые - Scrophulariaceae.
Включает не менее 350 родов и приблизительно 4500-5000 видов в основном травянистых однолетних, реже многолетних, растений, иногда полупаразитных или паразитных. Распространены по всему земному шару, преимущественно в умеренной зоне,
а также в горных и предгорных областях тропиков и субтропиков. Абсолютное большинство норичниковых - обычные наземные растения с простыми цельными листьями и достаточно крупными, более или менее неправильными двугубыми цветами (львиный зев, наперстянка). Листья часто расположены супротивно друг против друга или мутовками, а отдельные цветки (или соцветия) формируются в пазухах листьев. Цветки обоеполые, со сросшимися чашелистиками и сросшимся венчиком. Иногда рядом с цветами располагаются яркие же прицветники (марьянники). Плод - коробочка, реже - ягода.
Небольшое количество норичниковых приспособилось к водному или полуводному обитанию. Наиболее характерными в этом отношении являются растения из родов: лимнофила (Limnophila), бакопа (Bacopa), микрантемум (Micranthemum), лимозелла (Limosella), хамегигас (Chamaegigas),.
Самые известные из них - лимнофилы. Их ареал - тропические районы Юго-Восточной и Южной Азии, Японии, тропической Африки и Австралии. Характерная особенность - разнолистность. Подводные листья лимнофил рассечены на линейные или нитевидные доли, а возвышающиеся над водой листья - цельные, зубчатые. Стебель травянистый, длинный, ветвистый. Легко размножаются черенками. Корневая система мочковатая, развита слабо, корни тонкие, белые. В водоеме являются естественным механическим фильтром. Часто содержатся в аквариумах.
1
Рис.141. Лимнофилы: 1 - лимнофила разнолистная - Limnophila heterophyla, 2 - лимнофила индийская - L. indica, 3 - лимнофила сидячецветная - L.sessiliflora , лимнофила водная - L.aguatica.
К числу аквариумных растений относятся и представители родов бакопа и микрантемум. В природе распространены в тропиках и субтропиках Америки, Африки, меньше Азии и Австралии. В природе - болотные растения, однако выдерживают длительное затопление и потому могут с успехом культивироваться в светлых аквариумах на небольшой глубине. Листья обычно цельные, реже сильно рассеченные (бакопа отогнутая - Bacopa reflexa), расположены супротивно или мутовками (по 2, 4). Стебель длинный, прямостоячий или стелющийся. У многих видов микрантемума - корневище. Цветки (яркие у бакопы и невзрачные у микрантемума) образуются в пазухах надводных листьев.
1 4
Рис. 142. Аквариумные виды норичниковых: 1 - бакопа каролинская - Bacopa caroliniana, 2 - бакопа Маниера - B.Monnieri, 3 - микрантемум малоцветковый - Micranthemum micranthemoides, 4 - микрантемум округлый - M. orbiculatum .
Известны и другие "земноводные" норичниковые. На дне неглубоких водоемов под водой, а также и на влажных местах вне воды может развиваться карликовое бесстебельное растение лужайник водяной (Limosella aguatica). Его листья сужены в черешок, собраны в прикорневые розетки, из которых выходят стелющиеся побеги, образующие новые розетки. Цветки одиночные очень мелкие, развиваются на длинных безлистных цветоносах. Встречается на территории европейской части России.
Крайне своеобразно другое "земноводное" норичниковое - хамегигас нестрашимый (Chamaegigas intrepidus), обитающий в небольших западинках с песчаным или каменистым дном на пологих склонах гранитных гор в Юго-Западной Африке. В сухое время года (часто более 10 месяцев) эти места прогреваются более чем до +500С. В это время от особей хамегигаса остаются лишь совершенно высохшие розетки видоизмененных листьев
пирамидальной формы.
3
Рис.143. Земноводные норичниковые: 1-3 - лужайник водяной - Limosella aguatica (1 - подводная форма растения с клейогамными цветками, 2 - наземная форма растения с хазмогамными цветками, 3 - хазмогамный цветок), 4,5 - хамегигас неустрашимый - Chamaegigas intrepidus (4 - общий вид растения во время цветения, 5 - вид растения в засушливый период).
После выпадения дождей, когда вода заполняет западинки, эти листья быстро набухают, а затем в течение немногих дней из розеток вырастают удлиненные побеги с розетками широкоэллиптических плавающих листьев и цветками в их пазухах. Когда временный водоем начинает пересыхать от хамегигаса вновь остаются лишь видоизмененные прикорневые листья с запасами питательных веществ для быстрого развития в следующий дождливый сезон.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 298;