Эвакуационное освещение

Эвакуационное освещение включает в себя: освещение путей эвакуации, эвакуационное освещение зон повышенной опасности и эвакуационное освещение больших (более 60 м2) площадей.

Освещение путей эвакуации следует предусматривать:

· в коридорах и проходах по маршруту эвакуации;

· перед каждым эвакуационным выходом;

· в местах размещения средств экстренной связи и других средств, предназначенных для оповещения о чрезвычайной ситуации;

· в местах размещения первичных средств пожаротушения;

· в местах размещения плана эвакуации;

· снаружи перед каждым конечным выходом из здания.

 

Рис. 6.4 Эвакуационное освещение

 

Для путей эвакуации шириной до 2 м горизонтальная освещенность на полу вдоль центральной линии прохода должна быть не менее 1 лк, при этом полоса шириной не менее 50% ширины прохода, симметрично расположенная относительно центральной линии, должна иметь освещенность не менее 0,5 лк. Более широкие проходы можно рассматривать как сумму двухметровых полос.

Эвакуационное освещение зон повышенной опасности предусматривают в помещениях, если вследствие отключения рабочего освещения создается опасность травматизма: помещение мастерской, аккумуляторной. Минимальная освещенность эвакуационного освещения зон повышенной опасности должна составлять 10% нормируемой освещенности для общего рабочего освещения, но не менее 15 лк.

Освещение путей эвакуации следует предусматривать для всех помещений при наличии резервного освещения и (или) при размещении в них эвакуационных знаков безопасности.

Эвакуационные знаки безопасности (световые указатели) (рис.6.4) постоянного действия устанавливаются:

· над каждым эвакуационным выходом;

· на путях эвакуации, однозначно указывая направления эвакуации;

· для обозначения поста медицинской помощи;

· для обозначения мест размещения первичных средств пожаротушения;

· для обозначения мест размещения средств экстренной связи и других средств, предназначенных для оповещения о чрезвычайной ситуации;

· в помещениях без естественного света, имеющих площадь более 100 м2 (ЩУ, КРУ, КРУЭ, кабельный этаж и т.д.).

На путях эвакуации световые указатели должны устанавливаться на расстоянии друг от друга, не превышающем расстояние распознавания.

Размещение световых указателей выполняется с учетом схемы эвакуации людей и материальных средств из здания в случае возникновения пожара.

 

Охранное освещение

Рис. 6.5 Охранное освещение

 

Охранное освещение (рисунок 6.5) на подстанции (табл. 6.3) предназначено для создания требуемого уровня освещенности в темное время суток, а также при плохой видимости из-за погодных условий в контролируемых зонах:

· периметр подстанции;

· помещения контрольно-пропускных пунктов (КПП), где производится проверка пропусков;

· досмотровая площадка;

· коридоры в КПП для прохода людей.

Охранное освещение предусматривается по периметру ПС при наличии на подстанции одного или нескольких следующих факторов:

· военизированной или сторожевой охраны (применяется на ПС 500–750 кВ и на особо важных ПС 220–330 кВ);

· периметральной охранной сигнализации (в т. ч. применяется на ПС 500–750 кВ, на особо важных и на ПС 220–330 кВ с числом присоединений (линейных и трансформаторных) на высшем напряжении – пять и более);

· постоянного дежурного персонала.

Охранное освещение подстанции должно состоять из основного и дополнительного освещения. Основное охранное освещение должно работать постоянно в темное время суток и включаться автоматически по датчику освещенности. Дополнительное охранное освещение предназначено для улучшения эксплуатационных качеств системы охранной телевизионной и расширения возможности визуального контроля. Оно должно включаться при фиксации нарушения на соответствующем охраняемом участке в ночное время, а при плохой видимости – и в дневное.

 

Таблица 6.3.






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 69; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.