Изменение регистра символов в строке
Метод toLowerCase() возвращает новую строку, в которой все буквы сделаны строчными. Метод toUpperCase()возвращает новую строку, в которой все буквы сделаны прописными.
S = S.toUpperCase(); // S = "ПРИВЕТ, МИР!"
Методы
Понятия функции и метода
Функция – часть программы, имеющая собственное имя. Это имя можно использовать в программе как команду (такая команда называется вызовом функции). При вызове функции выполняются команды, из которых она состоит. Вызов функции может возвращать значение (аналогично операции) и поэтому может использоваться в выражении наряду с операциями.
Функции используются в программировании, чтобы уменьшить его сложность:
Вместо того, чтобы писать непрерывную последовательность команд, в которой вскоре перестаешь ориентироваться, программу разбивают на подпрограммы, каждая из которых решает небольшую законченную задачу, а потом большая программа составляется из этих подпрограмм (этот прием называется декомпозицией).
Уменьшается общее количество кода, потому что, как правило, одна функция используется в программе несколько раз.
Написанная однажды и всесторонне проверенная функция, может быть включена в библиотеку функций и использоваться в других программах (при этом не надо вспоминать, как была запрограммирована эта функция, достаточно знать, что она делает). Существует множество полезных библиотек функций, которыми могут пользоваться все программисты, а некоторые библиотеки поставляются «в комплекте» с языком программирования (например, все, кто программировал на Паскале, пользовались библиотечной функцией writeln() для вывода на экран, а в Java для этих целей доступен метод System.out.println(), входящий в одну из стандартных библиотек).
Метод – это функция, являющаяся частью некоторого класса, которая может выполнять операции над данными этого класса. В языке Java вся программа состоит только из классов и функции могут описываться только внутри них. Именно поэтому все функции в языке Java являются методами.
Суть понятия метод рассматривается на следующем занятии. А пока мы можем использовать его как синоним знакомого (по другим языкам программирования) понятия функция.
Объявление метода
Для того, чтобы использовать в программе собственный метод, его необходимо объявить.
При объявлении метода необходимо указать тип значения, которое будет возвращено после выполнения метода в программу. Если значение возвращать не нужно, указывается ключевое слово void. Затем идет произвольный идентификатор – имя метода. После имени метода в круглых скобках указывается список параметров (может быть пустым), а затем – в фигурных скобках – команды, составляющие тело метода.
Параметры – это данные, которые нужны методу для работы. Например, метод, рисующий круг, должен получить радиус и координаты центра круга. (Можно, конечно, было бы разработать метод без параметров, который рисует круг единичного радиуса с центром в начале координат, но он был бы значительно менее полезен).
Описание каждого параметра аналогично объявлению переменной (тип, а затем идентификатор – имя параметра). Параметры перечисляются через запятую.
В теле метода, возвращающего значение, должна быть команда return, после которой через пробел указывается выражение соответствующего типа. Эта команда заканчивает работу метода и передает указанное выражение в качестве возвращаемого значения основной программе – в то место, откуда метод был вызван*.
В качестве примера создадим метод для вычисления суммы квадратов двух целых чисел. Как и в случае с программой, важно в первую очередь определить входные и выходные данные. Входные данные – это параметры метода. Выходные данные – это его возвращаемое значение.
Замечание: в объектно-ориентированной концепции акцент несколько иной. Методы могут получать данные для работы, обращаясь к атрибутам своего класса, а результат их работы может заключаться в изменении этих атрибутов. Однако в рамках данного раздела мы рассматриваем методы как классические функции – подпрограммы.
Входными данными для рассматриваемого метода будут, очевидно, два целых числа. Выходные данные (результат) – целое число, представляющее собой сумму их квадратов.
Простейший вариант метода будет выглядеть следующим образом:
long squearSum(int x, int y) {return x*x + y*y;}
Перед возвращаемым типом указывается одно или несколько ключевых слов модификаторов (которые будут изучены позднее). Нам необходимо добавить к объявлению метода squearSum() модификатор static, поскольку мы собираемся обращаться к нему из метода main(), имеющего такой модификатор.
Описание метода squearSum() должно находиться внутри того единственного класса, из которого состоит наша простая программа, но не внутри метода main(), а на одном уровне с ним. То есть:
package mainPack;public class MyClass {
/**
* @param args
*/
public static void main(String[] args) {
// TODO Auto-generated method stub
}
static long squearSum(int x, int y) {
return x*x + y*y;
}
}
В результате в классе MyClass теперь два метода, один из которых, main(), выполняется при старте программы. Чтобы выполнился второй метод, его необходимо вызвать.
Вызов метода
Чтобы вызвать метод из другого метода того же класса, необходимо указать его имя, а затем в скобках список фактических параметров (если метод не требует параметров, скобки все равно ставятся).
Например, мы можем обратиться к описанному нами методу squearSum(), передав ему в качестве параметров два целых числа 10 и 20 следующим образом:
System.out.println(squearSum(10,20)+1);
В консоль будет выведено число 501.
Обратите внимание, вызов метода используется как операция, которую можно комбинировать с другими операциями (в данном случае, суммой) в выражении.
Чтобы вызвать метод другого класса, необходимо иметь объект этого класса*. Имя метода указывается через точку после имени объекта.
Например, в классе String (строка) имеется метод length(), возвращающий длину строки. Обратиться к этому методу можно только через объект класса String (что вполне логично, метод вызывается для той строки, длину которой мы хотим узнать).
String S = "Привет"; // Создание объекта класса String
int x = S.length(); // Вызов метода length() для объекта S. В результате x = 6
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1538;