Топология физических связей


В первую очередь необходимо выбрать способ организации физических соединений, т.е. топологию. Под топологией сети понимается конфигурация графа, вершинами которого являются компьютеры, а ребрами – линии связи. Иногда компьютеры, подключение к сети называют узлами. Выбор топологии существенно влияет на характеристики сети. Существует несколько типовых топологий.

Топология общая шина (рис. 1.3.2, а) до недавнего времени была самой распространенной в локальных сетях. В этом случае все компьютеры подключаются к одному монтажному кабелю. Преимуществом такого подключения является низкая стоимость, унификация и простота подключения новых узлов к сети. Основной недостаток общей шины – низкая надежность, любой дефект кабеля приводит к неработоспособности всей сети. Производительность такой сети будет снижаться обратно пропорционально количеству компьютеров в ней, так как пропускная способность линии связи, или передающей среды разделяется между всеми компьютерами сети.

В топологии звезда (рис. 1.3.2, б) все компьютеры подключаются к общему устройству, обычно к концентратору локальной сети. В данном случае передающая среда так же является разделяемой, так как одна и та же линия связи используется для связи одного компьютера со всеми остальными. Основным преимуществом такой топологи является существенно большая надежность. Неполадки с линией связи касаются только того компьютера, к которому этот кабель подключен. Недостатком такой топологии может считаться более высокая стоимость из-за необходимости использования концентратора и большей суммарной протяженности линий связи. Часто сети строят с использованием нескольких концентраторов, иерархически соединенных между собой (рис. 1.3.2, в).

В сетях с кольцевой топологией (рис. 1.3.2, г) данные передаются от одного компьютера другому по кольцу. Каждый компьютер, опознавая данные, переданные ему, имеет возможность скопировать их в свой буфер. Передающая среда здесь так же является разделяемой, кроме того, надежность сети так же является невысокой.

Полносвязная топология (рис. 1.3.2, д) предусматривает соединение каждого компьютера с каждым при помощи индивидуальных линий связи. Этот вид топологии используется редко, в основном в глобальных сетях при небольшом количестве компьютеров. Недостатком является сложность подключения новых узлов к сети и большое количество линий связи, которое увеличивается в геометрической прогрессии с увеличением числа узлов.

Рис. 1.3.2 Стандартные сетевые топологии



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 663;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.