Литье в разовые формы


Различают литьё по выплавляемым моделям и оболочковое литьё.

Литье по выплавляемым моделям – позволяет получать отливки сложной конфигурации, не требующие последующей механической обработки, особенно из труднообрабатываемых материалов.

Изготовление модели осуществляется в пресс-форме изготовленной из стали или алюминиевого сплава. Материалом для модели служат легкоплавкие вещества: парафин, стеорин, воск. Такой модельный состав имеет низкую температуру плавления, хорошую жидкотекучесть, минимальную усадку, прочен и дёшев. Его запрессовывают в пресс-форму в жидком состоянии и после застывания модель извлекают из пресс-формы. Таким образом получают большой набор моделей, которые собирают в блоки с общей литниковой системой. Затем блок погружают в огнеупорную суспензию, состоящую из 30% этилсиликата и 70% кварцевой муки. Слои суспензии для их упрочнения обсыпают сухим песком и сушат на воздухе (6-8ч.) или в атмосфере аммиака (40-50 мин.). Многократно повторяя эти операции, наносят не менее пяти слоёв, после чего модельный состав выплавляют из формы горячим воздухом при Т=120-1300С. Полученные формы засыпают в опоках сухим кварцевым песком и прокалывают при Т=9500С в течение 1-2ч. Нагретую форму подают под заливку.

Достоинства метода (по сравнению с литьем в песчано-глинистые формы): высокая точность и хорошая чистота поверхности получаемых отливок (толщина стенки 1 мм и менее), уменьшение формовочного материала.

Недостатки: процесс изготовления формы многооперационный, трудоемкий и длительный, сложность изготовления моделей и форм, повышенный расход металла на литники.

После затвердевания, отливка выбивается, форма разрушается.

Литье в оболочковые формы – на металлическую модельную плиту укладывают половинку модели, посыпают разделительной смесью и нагревают до 2000С. Затем модель засыпают формовочной смесью – кварцевый песок и 3-6% фенолформальдегидной термореактивной смолы. Под действием тепла смола плавится, склеивая песчинки, образуя на модели песочно-смолистую оболочку толщиной 5-20 мм. Избыток формовочной смеси удаляют встряхиванием. Модельную плиту с полумоделью загружают в печь и выдерживают 1-3 мин. при Т=4000С, при этом смола полимеризуется в твердое необратимое состояние.

Оболочка снимается с модельной плиты и полученные полуформы соединяются и склеиваются по разъему. Заливку металлом производят через литниковую систему, которая изготавливается одновременно с оболочками. После охлаждения отливки, для их извлечения оболочки разрушаются.

В оболочковых формах получают отливки практически из любых сплавов. Данный метод применяется для изготовления сравнительно небольших отливок: коленчатых валов, распредвалов, корпуса токарных патронов, чугунные ребристые цилиндры.

Достоинства метода: уменьшение параметров шероховатости поверхности, возможность получения отливок с тонким и сложным рельефом, уменьшение трудоемкости ряда операций технологического прцесса.

Недостатки: оболочковая форма служит один раз, высокая стоимость формовочной смеси, модельной оснастки и оборудования, выделение вредных газов при нагреве оболочек и заливке металла.



Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 2463;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.