Производство цветных металлов


Роль цветных металлов и сплавов в народном хозяйстве значительна, а многие из них имеют весьма важное значение. Особенно широко применяются: медь, алюминий, магний, цинк, свинец, олово, титан и сплавы на их основе. Основную часть цветных металлов получают из руд, а их сплавы путем плавления.

 

Производство меди

Медь встречается в природе, главным образом, в виде сернистых соединений CuS, Cu2S в составе сульфидных руд: медный колчедан, медный блеск. Реже в виде cоединений Cu(OH)2, Cu2O, углекислых соединений CuCO3 и самородной металлической меди. Из сульфидных руд получают около 80% всей меди. Все медные руды являются бедными и содержат 1-2% меди. Пустая порода, как правило, состоит из песчаников, глины, известняка, сульфидов железа, цинка и др. металлов. Существуют два способа извлечения меди из руд и концентратов – пирометаллургический и гидрометаллургический. Гидрометаллургический способ (10%) состоит в выщелачивании меди (слабым раствором серной кислоты) из раствора и применяется для обработки бедных окисленных руд. Медь, чаще всего, извлекается пирометаллургическим способом (90%)– состоящем в получении меди путем её выплавки из медных руд. Производство меди состоит из следующих этапов:

1. Обогащение медной руды – в результате получают концентрат, содержащий от 10 до 35% Cu и побочный продукт – хвосты (пустая порода).

2. Обжиг – получают огарок и побочный продукт: газы, идущие на производство серной кислоты.

3. Плавка на штейн – получают штейн.

4. Продувка в конвертере – получают черновую медь, содержащую 1,5-2% примесей.

5. Рафинирование – медь.

Обогащение. Все медные руды подвергают обогащению для получения концентрата, содержащего 10-35% Сu . Наиболее широко применяется метод

флотации (основанный на различном смачивании пульпы металлосодержащих частиц и пустой породы). При обработке комплексных руд применяют селективную флотацию (последовательное выделение металлосодержащих частиц различных металлов.

Обжиг. Преследует цель максимально снизить содержание в руде серы. Обжиг осуществляется в кипящем слое (под давлением воздуха, поступающего снизу, мелкие частицы концентрата находятся во взвешенном состоянии). При Т=600-7000С происходит окисление сульфидов, образующийся сернистый газ идет на производство серной кислоты. При обжиге руды удаляется до 50% серы и образуется огарок.

Плавка на штейн. Концентрат плавят в пламенных печах, работающих на пылевидном, жидком и газообразном топливе. Температура печи составляет 1500-16000С. При плавке на поде печи постепенно скапливается штейн - сплав состоящий из сульфида меди CuS и сульфида железа FeS, содержащий 20-60% Cu, 10-60% Fe, 20-25% S (T=950-1050C).

Продувка в конверторе. Черновую медь получают в конвертерах с боковым дутьем с основной футеровкой (магнезит). Продувка продолжается

30 часов. Процесс выплавки делится на два периода:

I 2 FeS + 3O2 = 2 FeO + 2SO2 + Q

2 FeO + SiO2 = SiO2 2FeO + Q - удаление Fe в шлак.

По мере необходимости железистый шлак сливают, добавляют новые порции штейна и продолжают продувку. К концу первого периода Fe удаляется почти полностью.

II 2 CuS + 3O2 = 2Cu2O + 2 SО2 + Q

Cu2 S + 2Cu2O = 6 Cu + SO2 + Q.

 

В результате происходит восстановление меди, образуется так называемая черновая медь, содержащая 1,5-2% примесей. Температура прдувки 1200-13000С. Для получения черновой меди не требуется топлива, т.к. процесс идет за счет тепла химических реакций.

Рафинирование. Очистка от примесей, проводится огневым и электролитическим способом. Огневое рафинирование ведут в пламенных печах, продувкой черновой меди воздухом. В связи с тем, что примеси имеют большее сродство к кислороду, чем медь, то происходит окисление содержащихся примесей (Fe, Al, Ni, Zn и др.) и удаление их со шлаком. В это время происходит окисление меди:

4Cu + O2 = 2Cu2O.

Затем производят “дразнение” меди, для восстановления Cu2O и дегазации металла. В расплавленный металл погружают сначала сырые, а затем сухие дрова. Из дров выделяются пары воды и газообразные углеводороды, которые перемешивают металл и способствуют удалению растворенных в расплаве газов. Медь восстанавливается:

4 Cu2O + CH4 = 8Cu + CO2 + 2H2O.

Чистота получаемой меди составляет 99,5-99,7%. Готовую медь разливают в слитки для прокатки или в анодные пластины для электролитического рафинирования, которое обеспечивает получение наиболее чистой меди (99,9-99,99%Cu). Электролиз ведут в растворе серноки слой меди (CuSO4) и серной кислоты при Т=60-650С. Аноды – медные пластины, катодом служат листы, изготовленные из электролитической меди. Напряжение 2-3В, плотность тока 100-150А/м.

На катодах выделяется металлическая медь:

Cu + 2e = Cu.

 



Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1807;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.