Международная разграфка и номенклатура карт
Цели и задачи изучения темы:
Дать представление о международной разграфке карт и их номенклатуре:
- сформировать представление о способах разграфки;
- рассмотреть способы компоновки и ориентирования карт;
Результат освоения темы:
Индекс компетенции | Индекс образовательного результата | Образовательный результат |
ОК-1 | У-1 | анализировать и использовать картографическую информацию |
ПК-6 | У-1 | использовать основы картографии в географических исследованиях |
У-2 | применять картографический метод в региональных комплексных физико-географических исследованиях | |
ПК-10 | У-1 | использовать теоретические знания по картографии на практике |
Способы разграфки
Топографические карты обширных территорий включают большое количество отдельных листов. При построении многолистных карт вводится система обозначений листов в соответствии с номенклатурой, которая в системе разграфки определяет строго однозначное соответствие между листами и соответствующими им участками местности.
Система деления карты на листы называется разграфкой. Разграфка карт бывает прямоугольной и трапециевидной.
Прямоугольная разграфка удобна для многолистных карт, особенно планируемых к склеиванию или изготовлению буклета (например, карта Красноярского края масштаба 1:750000). Удобна также тем, что сохраняется единый формат листов и экономно расходуется бумага. Однако, если картографическая сетка косая, то происходит сильная дезориентация широт и долгот относительно рамок листа, которая усиливается по мере удаления от осевого меридиана. Кроме того, необходимо разное деление для разных масштабов. Всё это приводит к несовпадению границ карты и меридианов, что затрудняет чтение разрозненных карт.
Трапециевидная или градусная разграфка использует в качестве границы каждого листа параллели и меридианы. Она удобна тем, что с каждым листом можно работать независимо, карты симметричны относительно осевого меридиана. Неудобства проявляются в том, что размеры листов меняются на различной широте.
Номенклатуройназывается система обозначений листов многолистной карты. Обозначения должны быть простыми, экономичными и не повторяющимися. Различают обозначения произвольные и связанные с координатной сеткой.
Самое простое обозначение, когда карта делится на прямоугольники, которые просто нумеруются по порядку, например, карта Красноярского края
масштаба 1:750000.
Разграфка и номенклатура топографических карт России основана на разграфке и номенклатуре карты мира в масштабе: 1:1000000. Каждый лист карты ограничен параллелями и меридианами с размерами 6° по долготе и 4° по широте.
Четырёхградусные полосы между двумя параллелями называются рядами и обозначаются заглавными буквами латинского алфавита в направлении от экватора к полюсам. Таким образом, в каждом полушарии полных рядов 22.
Шестиградусные полосы между двумя меридианами называются колоннами и нумеруются арабскими цифрами, считая от меридиана 180° по часовой стрелке с запада на восток. Гринвичский меридиан разграничивает 30 и 31 колонны. Всю земную поверхность охватывает 60 колонн. Достоинство этой разграфки в том, что каждый лист карты содержит целое число листов следующего более крупного масштаба и сохраняет в них своё обозначение с добавлением индекса, определяющего положение листов более крупного масштаба в рамках листа исходного масштаба.
Используется также разграфка из карты мира масштаба 1:2500000. Этот масштаб удобен для обзора больших пространств Земли и в меньшей степени используется для картометрических работ. Земная поверхность разделена параллелями 0°, 24° и 60° на 6 зон (по три к югу и к северу от экватора), при этом четыре зоны изображаются в равнопромежуточной конической проекции, две – в равнопромежуточной азимутальной. Каждая зона даётся в целостном изображении. Всего карта включает 224 листа плюс 38 перекрывающих листов для целостного изображения территорий, находящихся по обе стороны граничных параллелей зон.
Другой тип разграфки принят для морских навигационных карт. В отличие от многолистных карт суши, листы которых имеют постоянные размеры (в линейных или угловых мерах) и примыкают друг к другу встык, листы морских карт взаимно перекрываются. Это облегчает перенос места корабля с одного листа на другой при прокладке пути. Границы листов связаны с определённой географической навигационной областью, поэтому они имеют разные размеры. В каждой стране им присваиваются свои порядковые номера, называемые гидрографическими или адмиралтейскими, независимо от масштаба и территории.
Для каждого моря и побережья составляются сборные таблицы.
Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 4419;