Последовательное укрупнение струй вагонопотоков
Сущность способа расчета плана формирования одногруппных технических маршрутов, предложенного В. А. Кудрявцевым, заключается в последовательном укрупнении струй вагонопотоков до превращения их в поездные назначения. С этой целью производится ряд последовательных укрупнений струй вагонопотоков, каждое из которых дает максимально возможную экономию вагоно-часов до тех пор, пока экономия перестанет возникать. Расчет может быть выполнен непосредственно на поструйном графике вагонопотоков.
Алгоритм расчетов заключается в следующем.
1. В поструйном графике вагонопотоков выделяются все сквозные струи, удовлетворяющие ОДУ, а также участковые, обеспеченные вагонопотоком, и закрепляются в виде поездных назначений. На графике эти назначения изображаются утолщенной линией-стрелкой.
2. Производится выбор самой дальней струи вагонопотоков из числа невыделенных. Если таких струй более одной, то выбирается наибольшая из них. Затем устанавливается самый выгодный по экономии вагоно-часов вариант пропуска данной струи. С этой целью производим следующее (п. 3).
3. Находим непрерывную цепочку из выделенных назначений, по которым может быть пропущена рассматриваемая струя, с минимальными затратами на ее переработку. В лучшем случае это будет пара выделенных назначений. Тогда рассматриваемая струя величиной будет иметь одну переработку на стыковой станции этих назначений. В худшем случае будет цепочка из участковых назначений, то есть рассматриваемая струя будет перерабатываться на всех попутных технических станциях. Если такой цепочки не существует, то переходим к п. 4. Если она имеется, то по выбранному варианту определяем экономию вагоно-часов от пропуска рассматриваемой струи по назначениям цепочки.
,
где – затраты вагоно-часов на накопление вагонов рассматриваемой
струи на начальной станции;
– величина рассматриваемой струи, ваг;
– суммарные затраты на переработку по станциям переработки
рассматриваемой струи, час.
Далее следует переход к п. 4.
4. Выбирается непрерывная цепочка любых назначений, по которым может быть пропущена рассматриваемая струя, таким образом, чтобы выполнялось условие £ , где – суммарные затраты вагоно-часов на переработку рассматриваемой струи при пропуске ее по цепочке любых назначений; – то же по цепочке выделенных назначений ( , – экономия вагоно-часов от прохождения вагонами без переработки станции переработки рассматриваемой струи соответственно в цепочке любых назначений и в цепочке выделенных назначений). Если такой цепочки нет, то при > 0 принимается вариант пропуска струи по выделенным назначениям с соответствующим увеличением их вагонопотоков на и указанием станций переработки струи (на графике). Затем следует возврат к п. 2.
5. При £ 0 рассматриваемая струя закрепляется в качестве поездного назначения (выделяется на графике) и производится возврат к п. 2.
6. Если цепочка любых назначений имеется, то рассчитывается величина экономии вагоно-часов от пропуска рассматриваемой струи по цепочке любых назначений с учетом возможности выделения по ОДУ усиляемых струй в поездные назначения:
,
где экономия вагоно-часов от проследования вагонами усиляемых струй попутных технических станций при выделении этих струй в поездные назначения;
– вагонопоток усиляемой струи без учета присоединения к ней вагонопотока рассматриваемой струи ;
– экономия от проследования без переработки попутной технической станции вагонами усиляемой струи ;
– затраты на накопление вагонов усиляемой струи на начальной станции в случае выделения ее в самостоятельное назначение;
– затраты на переработку рассматриваемой струи на станциях ее переработки согласно выбранному варианту (цепочки любых назначений).
Если имеются варианты цепочек любых назначений, то по каждому из них подсчитывается величина и принимается к рассмотрению вариант, обеспечивающий ее максимум.
7. При 0 < > закрепляется вариант с цепочкой выделенных назначений, которые увеличиваются на . Возврат к п. 2.
8. При 0 < > закрепляется вариант с цепочки любых назначений, которые увеличиваются на . Возврат к п. 2.
9. При отсутствии экономии, то есть при < 0, < 0 рассматриваемая струя закрепляется в качестве поездного назначения. Возврат к п. 2. Расчет производится до тех пор, пока не будут рассмотрены все невыделенные сквозные назначения.
Контрольные вопросы к главе 1.4
1. Какие два класса методов расчета ПФП известны?
2. В чем суть модификации метода абсолютного расчета?
3. Каким образом возможно учесть наличие вагонов различных собственников в процессе расчета ПФП?
4. Почему аналитические методы расчета ПФП называют приближенными?
5. В чем сложность практического применения методов расчета ПФП?
6. Как сформировать исходные данные для расчета ПФП?
7. Какие АС используют для расчета ПФП?
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 371;