Воздухопроницаемость строительных материалов
Строительные материалы в основной своей массе являются пористыми телами. Размеры и структура пор у различных материалов неодинакова, поэтому воздухопроницаемость материалов в зависимости от разности давлений проявляется по-разному.
На рис.11 показана качественная картина зависимости воздухопроницаемости G от разности давлений ΔР для строительных материалов.
Рис.11. Влияние пористости материала на его воздухопроницаемость.1 - материалы с равномерной пористостью (типа пенобетона); 2 - материалы с порами различных размеров (типа засыпок); 3 - маловоздухопроницаемые материалы (типа древесины, цементных растворов), 4 - влажные материалы.
Прямолинейный участок от 0 до точки а на кривой 1 свидетельствует о ламинарном движении воздуха по порам материала с равномерной пористостью при малых значениях разности давлений. Выше этой точки на криволинейном участке происходит турбулентное движение. В материалах с разными размерами пор движение воздуха турбулентно даже при малой разности давлений, что видно из кривизны линии 2. В маловоздухороницаемых материалах, напротив, движение воздуха по порам ламинарно и при довольно больших разностях давлений, поэтому зависимость G от ΔР линейна при любой разности давлений (линия 3). Во влажных материалах (кривая 4) при малых ΔР, меньших определенной минимальной разности давлений ΔРмин, воздухопроницаемость отсутствует, и лишь при превышении этой величины, когда разность давлений окажется достаточной для преодоления сил поверхностного натяжения воды, содержащейся в порах материала, возникает движение воздуха. Чем выше влажность материала, тем больше величина ΔРмин.
При ламинарном движении воздуха в порах материала справедлива зависимость
, (2.60)
где G - воздухопроницаемость ограждения или слоя материала, кг/ (м2. ч);
i - коэффициент воздухопроницаемости материала, кг/ (м. Па. ч);
δ - толщина слоя материала, м.
Коэффициент воздухопроницаемости материала аналогичен коэффициенту теплопроводности и показывает степень воздухопроницаемости материала, численно равную потоку воздуха в кг, проходящему сквозь 1 м2 площади, перпендикулярной направлению потока, при градиенте давления, равном 1 Па/м.
Величины коэффициента воздухопроницаемости для различных строительных материалов отличаются друг от друга значительно.
Например, для минеральной ваты i ≈ 0,044 кг/ (м. Па. ч), для неавтоклавного пенобетона i ≈ 5,3.10-4 кг/ (м. Па. ч), для сплошного бетона i ≈ 5,1.10-6 кг/ (м. Па. ч),
При турбулентном движении воздуха в формуле (2.60) следует заменить ΔР на ΔРn. При этом показатель степени n изменяется в пределах 0,5 - 1. Однако на практике формула (2.60) применяется и для турбулентного режима течения воздуха в порах материала.
В современной нормативной литературе не применяется понятия коэффициент воздухопроницаемости. Материалы и конструкции характеризуются сопротивлением воздухопроницанию Rи, кг/ (м. ч). при разности давлений по разные стороны ∆Ро=10 Па, которое при ламинарном движении воздуха находится по формуле:
, (2.61)
где G - воздухопроницаемость слоя материала или конструкции, кг/ (м2. ч).
Сопротивление воздухопроницанию ограждений в своей размерности не содержит размерности потенциала переноса воздуха - давления. Такое положение возникло из-за того, что в нормативных документах делением фактической разности давлений ∆P на нормативное значение давлений ∆Po=10 Па, сопротивление воздухопроницанию приводится к разности давлений ∆Po= 10 Па.
Для окон, в неплотностях которых движение воздуха происходит при смешанном режиме, сопротивление воздухопроницанию, кг/ (м. ч), определяется из выражения:
, (2.62)
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1981;