Клетки гомологичны по строению и по основным свойствам.
Разные клетки растений и животных сходны. Гомологичность строения клеток наблюдается внутри каждого из типов клеток (рис. 1.6, 1.7). Гомологичность в строении клеток определяется сходством общеклеточных функций, направленных на поддержание жизни самих клеток и на их размножение. Разнообразие же в строении клеток многоклеточных организмов – это результат функциональной специализации.
Например, в нервной клетке кроме общеклеточных компонентов имеются специфические: наличие длинных и разветвленных клеточных отростков, оканчивающихся специальными структурами, передающими нервные импульсы; в цитоплазме – тигроид; в клеточных отростках – большое количество микротрубочек. Все эти особенности нервной клетки связаны с ее специализацией – передачей нервного импульса.
Клетка увеличивается в числе путем деления исходной клетки после удвоения ее генетического материала (ДНК): клетка от клетки.
Размножение прокариотических и эукариотических клеток происходит путем деления исходной клетки, которому предшествует воспроизведение ее генетического материала.
У эукариотических клеток единственно полноценный способ деления – митоз или мейоз при образовании половых клеток. При этом образуется клеточное веретено, с помощью которого равномерно по двум дочерним клеткам распределяются хромосомы. У прокариотических клеток также имеется специальный аппарат разделения клеток.
Многоклеточный организм представляет собой новую систему, сложный ансамбль из множества клеток, объединенных и интегрированных в системы тканей и органов, связанных друг с другом с помощью химических факторов, гуморальных и нервных (молекулярная регуляция).
Клетка в многоклеточном организме – это единица функционирования и развития. Первоосновой всех реакций целостного организма является клетка. Рост организма, увеличение его биомассы есть результат размножения клеток и выработки ими разнообразных продуктов. Поражение клеток, изменение их свойств – это основа для развития заболеваний.
Клетки многоклеточных организмов тотипотентны, то есть обладают генетическими потенциями всех клеток данного организма, равнозначны по генетической информации, но отличаются друг от друга разной экспрессией (работой) различных генов, что приводит к их морфологическому и функциональному разнообразию – к дифференцировке.
Индивидуальное развитие от одной клетки до многоклеточного организма – это результат последовательного, избирательного включения работы разных генных участков хромосомы в различных клетках. Это приводит к появлению клеток со специфическими для них структурами и особыми функциями, т.е. к процессу дифференцировки. Дифференцировка – это результат избирательной активности разных генов в клетке по мере развития многоклеточного организма. Следовательно, любая клетка тотипотентна. Тотипотентность ядер клеток организма представлена на рис. 1.8.
Рис. 1.8. Тотипотентность ядер клеток организма: а – ядро, выделенное из клетки кишечника головастика Xenopus laevis; б – яйцеклетка, лишенная ядра путем облучения; 1 – выделение ядра из соматической клетки; 2 – облучение ооцита; 3 – пересадка ядра; 4 – дробящаяся яйцеклетка; 5 – личинка
Однако в разных клетках одни и те же гены могут находиться или в активном, или в репрессированном состоянии.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 1046;