Изготовление литейных форм


Основные операции изготовления форм (формовки): уплотнение формо­вочной смеси для получения точного отпечатка модели в форме и придание форме достаточной прочности; устрой­ство вентиляционных каналов для вы­вода газов из полости формы, образу­ющихся при заливке; извлечение мо­дели из формы; отделка и сборка форм. По степени механизации различают формовку ручную, машинную и автоматическую.

Ручную формовку применяют для получения одной или нескольких отли­вок в условиях опытного производства, при изготовлении отливок в ремонтном производстве, а также при изготовле­нии крупных (массой 200-300 т) от­ливок. На практике используют раз­личные приемы ручной формовки.

Формовка в парных опоках по разъем­ной модели наиболее распространена. Литейную форму (рис. 16, е), состо­ящую из двух полуформ, изготовляют по разъемной модели (рис. 16, а) в та­кой последовательности: на модельную плиту 3 устанавливают нижнюю по­ловину модели 1, модели питателей 4 и опоку 5 (рис. 16, б), в которую засыпают формовочную смесь и уп­лотняют. Опоку поворачивают на 180 градусов (рис. 16, в), устанавливают верхнюю половину модели 2, модели шлакоуло­вителя 9, стояка 8 и выпоров 7. По центрирующим штырям устанавливают верхнюю опоку 6, засыпают формовоч­ную смесь и уплотняют. После извлече­ния модели стояка и выпоров форму раскрывают. Из полуформ извлекают модели (рис. 16, г) и модели питателей и шлакоуловителей, в нижнюю полу­форму устанавливают стержень 10 (рис. 16, д) и накрывают нижнюю по­луформу верхней. На рис. 16, е пока­зана литейная форма для корпуса вен­тиля. После заливки расплавленного металла и его затвердевания литейную форму разрушают и извлекают отливку (рис. 16, ж).

Рис. 16 Последовательность операций изготовлении литейной формы для корпуса вентиля

Машинную формовку применяют для производства отливок в массовом и се­рийном производствах. При формовке на машинах формы изготовляют в пар­ных опоках с использованием одно­сторонних металлических модельных плит. Машинная фор­мовка механизирует установку опок на машину, засыпку формовочной смеси в опоку, уплотнение смеси, удаление моделей из формы, транспортирование и сборку форм. Машинная формовка обеспечивает более высокую геоме­трическую точность полости формы, чем ручная формовка, повышает про­изводительность труда, исключает тру­доемкие ручные операции, сокращает цикл изготовления отливок. При ма­шинной формовке формовочную смесь уплотняют прессованием, встряхива­нием, пескометом, вакуумной фор­мовкой и др.

Автоматическую формовку использу­ют в серийном и массовом производст­вах отливок, при этом литейная форма передается последовательно с одной позиции на другую. Этот переход осу­ществляется автоматически различны­ми конвейерами, кантователями, толкателями и другими устройствами. Для автоматической формовки используют­ся формовочные автоматы, формовоч­ные машины для безопочной формовки и автоматические формовочные линии.

Формовочные автоматы, используе­мые для изготовления литейных форм, выполняют все технологические опера­ции без участия человека. Формовочные автоматы используют, как правило, в составе автоматических линий.

Автоматическую безопочную формо­вку используют при изготовлении форм для мелких отливок из серого, ковкого и высокопрочного чугунов и стали в серийном и массовом производствах. Изготовление литейных форм осущест­вляется на высокопроизводительных пескодувно-прессовых автоматических линиях (рис. 17).

 

Рис. 17 Схема процесса изготовле­ния безопочных литейных форм на автоматических машинах

 

Модельная плита 1 закреплена на прессовой машине, плита 3 - на плите противодавления. Модельные плиты 1, 3, боковые стенки и головка 2 образуют формовочную камеру (рис. 17, а), ко­торая заполняется формовочной сме­сью с помощью сжатого воздуха под давлением 0,5-1 МПа. После этого формовочная смесь прессуется плун­жером 4 под давлением до 2 МПа. Модельная плита 3 отходит влево и поворачивается в горизонтальное по­ложение, а уплотненный ком формовоч­ной смеси плунжером 4 проталкивается до соприкосновения с предыдущим ко­мом, образуя полость 5 (рис. 17, б). В результате получается непрерывный ряд форм, которые заливают расплав­ленным металлом из ковша 6. После затвердевания и охлаждения отливок формы подаются на выбивную решет­ку, где отливки 7 освобождаются от формовочной смеси. Смесь поступает на переработку и повторное исполь­зование, а отливки - в обрубное от­деление.



Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 2505;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.