Классификация методов хроматографии
Хроматографический метод М. С. Цвета является универсальным методом разделения и анализа смесей веществ самой различной природы. Разнообразие конкретных задач привело к возникновению множества вариантов метода.
Классификация по признаку природы явлений, лежащих в основе разделения (Е. Н. Гапон), подразделяет хроматографию на три основных вида: 1) адсорбционную; 2) распределительную; 3) осадочную.
Как показывает название, в основе адсорбционной хроматографиилежит адсорбция разделяемых веществ на твердой поверхности выбранного адсорбента. Адсорбция обусловлена или физическими ван-дер-ваальсовыми силами межмолекулярного взаимодействия в системе адсорбат—адсорбент (молекулярная хроматография), или силами химического сродства, действующими, например, в процессе реакции при обмене ионов разделяемых компонентов на поверхностные ионы применяемого ионообменного адсорбента (ионообменная хроматография). В обоих случаях главным условием для осуществления разделения должно быть различие энергии адсорбции разделяемых веществ, что равносильно различию коэффициентов адсорбции.
В основе распределительной хроматографиилежит растворимость разделяемых веществ в жидкости; главное условие для их разделения — различие в растворимости. Однако, поскольку разделение протекает на границе двух фаз, несмешивающихся между собой,— неподвижной (жидкости) и подвижной (жидкости идя газа), то правильнее сказать, что в данном случае процесс разделения определяется различием коэффициентов распределения разделяемых веществ между обеими фазами. Отсюда происходит и само название данного варианта хроматографии — распределительная. Природа сил межмолекулярного взаимодействия имеет тот же характер, что и в адсорбционной хроматографии. Но в первую очередь это ван-дер-ваальсовы силы.
В основе осадочной хроматографиилежит образование нерастворимых соединений в результате химических реакций разделяемых веществ с реактивом-осадителем. ]
Внутри каждого вида хроматографии по мере их развития возникали и продолжают возникать различные варианты или разновидности. Так, адсорбционная и распределительная хроматография может осуществляться на колонках, фильтровальной бумаге, тонком слое сорбента, нанесенном на стеклянную пластинку; колонки могут иметь различную форму и конструкцию.
В зависимости от этих факторов различные варианты получают соответствующие названия: колоночная, бумажная, тонкослойная и т. д..
Классификация по агрегатному состоянию неподвижной и подвижной фаз получила наибольшее распространение. Этой классификации соответствует и определение хроматографии, данное из|вестным специалистом по газовой хроматографии А. Кейлемансом: «Хроматографией называется физико-химический метод разделения, при котором разделяемые компоненты распределены между двумя фазами, одной из которых является неподвижный слой с большой поверхностью, а другой — поток, фильтрующийся, через неподвижный слой».
Неподвижная фаза может быть твердым телом, обладающим адсорбционными свойствами (адсорбционная хроматография), или жидкостью, нанесенной для создания большей поверхности обмена на границе раздела фаз на гранулированный инертный материал'— носитель (распределительная хроматография).
Подвижная фаза может быть жидкостью, газом или паром. Соответственно, можно выделить четыре основных вида хроматографии: жидкостно-адсорбционная, газо-адсорбционная, жидкостно-жидкостная и газожидкостная. Эта классификация была рекомендована и получила одобрение на Первом международном симпозиуме по газовой хроматографии, состоявшемся в 1956 г. в Лондоне.
Классификация на основе методики проведения анализа. Приведем подробную характеристику трех наиболее универсальных способов: 1) фронтального; 2) элюентного; 3) вытеснительного.
Фронтальный способнаиболее прост по выполнению. Через хроматографическую колонку с сорбентом непрерывным потоком пропускают раствор исследуемой смеси веществ или газовую смесь. В результате сорбент насыщается компонентами смеси. Если компоненты различаются по сорбируемости, то соответственно этому они располагаются в колонке. Однако они разделяются не полностью.
В чистом виде может быть выделен лишь первый, наиболее слабо сорбирующийся компонент, который движется вдоль слоя сорбента впереди остальных. За зоной первого компонента следует в непосредственном контакте зона, содержащая первый и второй компоненты. Третья зона содержит смесь первого, второго и третьего компонентов и т. д.
В некоторый момент времени сорбент насыщается и наступает «проскок», т. е. из колонки начинает выходить первый, наиболее слабо сорбирующийся компонент. Если пропускать жидкость или газ, выходящие из колонки, через детектор концентраций и наносить показания его в течение всего опыта на график, то полученная выходная кривая будет иметь форму ступенчатой кривой, где число ступеней равно числу разделяемых компонентов смеси.
Несмотря на простоту, фронтальный способ не нашел широкого применения в анализе, так как не дает полного разделения. Однако он весьма эффективен для препаративного выделения чистого вещества из технического продукта при условии, конечно, что это вещество удерживается в колонке слабее всех других компонентов продукта.
Типичные примеры фронтального способа: очистка воды пермутитами или другими ионообменными адсорбентами, очистка воздуха активированными углями от отравляющих веществ в противогазах и вентиляционных фильтрах химических предприятий. С точки зрения химика-аналитика метод пригоден для предварительного качественного анализа неизвестной смеси и особенно для определения числа входящих в ее состав компонентов, что, например, делал М. С. Цвет при предварительном исследовании состава хлорофилловых пигментов.
Возможность применения фронтального способа для определения количественного состава, как уже говорилось, ограничена из-за неполноты разделения. Классон (Швеция), разработавший теорию этого способа, предложил ряд формул для расчета количественного состава сложной смеси, однако практическое применение этих формул затрудняется необходимостью точного предварительного определения объемов удерживания и изотермы адсорбции отдельных компонентов.
Необходимо также отметить, что этот способ может быть эффективен лишь в случае выпуклой и линейной формы изотермы адсорбции компонентов исследуемой смеси, так как лишь тогда получаются четкие крутые ступени на выходной кривой. Из этого следует, что для осуществления фронтального способа наиболее подходящими должны быть высокоактивные адсорбенты, например активированный уголь, силикагель.
Элюентный (проявительный) способвыгодно отличается от фронтального тем, что он позволяет полностью разделить многокомпонентную смесь. В отличие от фронтального способа в элюентном исследуемую смесь вводят в колонку в виде порции раствора или газа, а не непрерывно, как при фронтальном способе.
После введения такой порции колонку промывают растворителем или газом-носителем (проявляют). На выходе из колонки детектор фиксирует непрерывно концентрацию компонентов, а связанный с ним регистрирующий прибор записывает выходную кривую в виде ряда пиков, число которых соответствует числу разделенных компонентов.
Элюентный способ получил наиболее широкое применение, причем как в жидкофазной, так и в газовой хроматографии и не только с аналитической, но и с препаративной целью. Это объясняется тем, что при правильном выборе условий разделения (сорбента, температуры колонки, скорости потока проявителя, количества исследуемой смеси, вводимой в колонку, и др.) из колонки компоненты смеси выходят практически в чистом виде и их можно выделить для исследования другими методами, а качественный и количественный состав можно определить простым измерением объемов удерживания и площадей пиков.
Вытеснительный способотличается от фронтального и элюентного тем, что после введения пробы исследуемой смеси колонку промывают растворителем или газом-носителем, к которым добавлено растворимое вещество (в жидкофазной хроматографии) или вещество в газообразном (парообразном) состоянии (в газовой хроматографии).
Это вещество должно адсорбироваться сильнее любого из компонентов разделяемой смеси и называется вытеснителем, так как оно, обладая наибольшей адсорбируемостью, вытесняет более слабо адсорбирующиеся компоненты.
Благодаря эффекту адсорбционного вытеснения, открытому М. С. Цветом, происходит вытеснение компонентов из адсорбента в последовательности, соответствующей их адсорбируемости, и компоненты разделяются; при этом зоны компонентов движутся по слою адсорбента с одинаковой скоростью, соприкасаясь между собой, по направлению к выходу из колонки.
К моменту полного насыщения адсорбента вытеснителем детектор запишет ступенчатую выходную кривую, отличающуюся от фронтальной кривой тем, что каждая ступень соответствует чистому компоненту. Высота ступени характеризует компонент с качественной стороны, а длина ступени пропорциональна содержанию данного компонента в исследуемой смеси.
Обязательным условием для хорошего разделения, в противоположность элюентному способу, является резко выраженная выпуклая форма изотерм адсорбции разделяемых компонентов и вытеснителя.
А это условие выполнимо лишь в случае применения высокоактивных адсорбентов: активированных углей (березового БАУ, каменноугольного антрацита АГ-2, норита), силикагелей различных марок и др.
Трудность выбора концентрации вытеснителя в проявителе, взаимная диффузия на границе зон, препятствующая получению на выходе из колонки достаточно чистых компонентов разделяемой смеси, а также длительность процесса разделения затрудняютиспользование этого способа в аналитических целях. Однако для препаративных целей способ не потерял значения, так как возможность применения таких высокоактивных и доступных адсорбентов, как активированные угли, позволяет достигать высокой производительности. Достоинством способа является также то, что зоны не размываются в отличие от элюентного способа.
До конца 50-х годов промышленность не производила газовых и жидкостных хроматографов, и хроматографисты своими силами изготовляли и налаживали простейшие газо-хроматографические установки.
Тем не менее первоначальные и наиболее оригинальные открытия, как, например, открытие Мартином и Джеймсом газо-жидкостной хроматографии, были сделаны именно с применением простейшей аппаратуры.
Любая простейшая хроматографическая установка или хроматограф промышленного изготовления состоит из следующих основных узлов:
1) источник газа-носителя с системой очистки, регулирования и измерения его потока через хроматографическую колонку;
2) узел ввода пробы в колонку;
3) хроматографическая колонка;
4) детектор с регистратором (визуальным или самопишущим);
5) интегратор, ЭВМ, дисплей.
Рис. 2. Типовая схема лабораторной газо-хроматографнческой установки |
На рис.2. приведена принципиальная схема газового хроматографа с детектором по теплопроводности (катарометром) и самописцем.
Газ-носитель (азот, гелий, водород и др.) из баллона высокого давления 1 через редуктор 2 и вентиль тонкой регулировки 3 поступает в осушительную трубку 4, наполненную прокаленным хлоридом кальция и молекулярными ситами для очистки газа-носителя от посторонних газов и паров.
Затем, минуя манометр 5, он проходит через подогреватель 6 в ячейку катарометра 7 и узел ввода пробы 8. Захватив пробу анализируемой смеси в виде пара или газа, которую вводят в колонку через резиновую мембрану узла ввода пробы, газ-носитель направляется в хроматографическую колонку 9.
В колонке анализируемая смесь разделяется 7 и узел ввода пробы 8. Захватив пробу анализируемой смеси в виде пара или газа, которую вводят в колонку через резиновую мембрану узла ввода пробы, газ-носитель направляется в хроматографическую колонку 9.
В колонке анализируемая смесь разделяется на составные компоненты. Колонка и детектор термостатируются воздушным или водяным термостатом 10. По выходе из колонки газ-носитель вместе с вымываемыми из нее компонентами поступает в измерительную ячейку катарометра, а далее через реометр // или другой измеритель скорости потока направляется в атмосферу. Хроматограмма записывается электронным потенциометром 12.
Разделительная способность колонки зависит от целого ряда факторов: от природы и количества неподвижной фазы, о т величины частиц адсорбента или носителя, их удельной поверхности и размеров пор, от равномерности их набивки, от дины и диаметра колонки, от температуры, от скорости потока газа-носителя и распределения давления газа вдоль колонки и от величины и скорости испарения введенной пробы.
Универсальность газовой хроматографии потребовала разработки более универсальных хроматографов. Возросли также требования к чувствительности детекторов, особенно в связи с возникшей в начале 60-х годов проблемой анализа мономеров и Особо чистых веществ на содержание микропримесей. Резко возросла потребность в газовых хроматографах с широкими возможностями применения, что послужило толчком к развитию промышленного производства газовых хроматографов универсального типа как в нашей стране, так и за рубежом.
Современный газовый хроматограф состоит из следующих основных частей.
1. Устройство подготовки пробы для хроматографического анализа (обогащение, концентрирование, пиролиз).
2. Баллон с газом-носителем или лабораторная линия со сжатым газом и газовая панель, включающая в себя очистку газа, установку расхода газа или давления, стабилизацию давления и измерение .этого давления или расхода газа. Очистка газа-носителя контролируется фоновым током — нулевой линией самописца: если есть дрейф и флуктуация ее после длительной продувки колонки, значит, загрязнен газ-носитель.
3. Устройство для ввода пробы и для ее испарения — дозатор-испаритель.
4. Хроматографическая колонка.
5. Термостат колонки, регулирующий нужную температуру и измеряющий ее.
6. Детектор, преобразующий изменение состава компонентов в электрический сигнал.
7. Измерительная схема, содержащая питание детектора, измерение и усиление сигнала.
8. Регистратор, записывающий в координатах время — сигнал результаты хроматографического анализа.
Электронный интегратор, автоматически фиксирующий площадь пика и время его выхода, цифропечатающее устройство, дисплей.
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1221;