Заднеприводного автомобиля.
Составляющая Рf толкающей силы Рк затрачивается на преодоление силы сопротивления качению колес. Сила Рf зависит от угла поворота колес α. Из рис.8 видно, что при одинаковой толкающей силе Рк составляющая Рf (Рf = Рк · cos α) меньше при более крутом повороте.
Известно, что сила сопротивления качению колеса, повернутого под углом к направлению движения, повышается с увеличением угла его поворота, а активная сила Рf, толкающая колесо, уменьшается. Следовательно, баланс сил и скорость поступательного движения колеса можно сохранить на повороте (оставив её такой же, как при прямолинейном движении) только за счет увеличения касательной силы тяги Рк на ведущих колесах, то есть путем повышения момента двигателя без перехода на пониженную передачу.
Поворот возможен только в том случае, когда сцепление управляемых колес с почвой больше толкающего усилия:
G1φ > Рк,
где G1- вертикальная нагрузка, действующая на управляемые колеса;
φ - коэффициент сцепления колес с опорной поверхностью дороги.
Учитывая, что Рк =Рf /cos α (рис.8), можно записать:
φ > Рf / G1cos α или:
φ cos α >f , (2)
где f – коэффициент сопротивления качению колеса.
Из этого выражения видно, что поворот автомобиля может быть осуществлен только в том случае, если коэффициент сопротивления качению меньше произведению коэффициента сцепления на косинус угла поворота колес. Если сцепление колес с дорогой плохое и величина f больше этого произведения, то управляемые колеса будут двигаться юзом и поворот не может быть реализован, машина теряет управляемость. На скользкой дороге коэффициенты φ и f близки между собой, вследствие чего управляемость автомобиля снижается.
Ведущие колеса – передние управляемые. В этом случае поворачивающий момент в тяговом режиме работы создается силами тяги передних управляемых колес (рис.9).
L
Рf Р'к
α
Рк
Р''к
Рис.9. Схема сил, действующих на управляемые колеса
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 295;