Экранирующее действие оболочки относительно внешних помех

При защите от внешних помех существенное значение играют третьи цепи (оболочка – земля ). Здесь велика роль составляющих продольных токов и надо учитывать действие как вихревых в) , так и продольных пр) токов.

 

 

Рис.5 Образование токов помех и искусственной третей цепи

 

Схематично принцип действия третьих цепей состоит в следующем :

Ток помех I1, протекающий в первой цепи , индуцирует во второй цепи ток I12 и в третей цепи ток I13. Последний в свою очередь индуцирует во второй цепи ток обратного направления I32. В результате во второй цепи будет действовать разностный ток I12 – I32 , который меньше, чем ток без третей цепи (I12). Как правило, положительный эффект экранирования третьих цепей для защиты от внешних помех достигается при их хорошем заземлении, малом электрическом сопротивлении и наличии хорошей взаимной индуктивности между цепями.

Экранирующий эффект металлических оболочек при влиянии внешних источников помех определяется как Арез = Апр + Ао + Ап

Расчеты показывают, что примерно до частот 1520 кГц превалирует затухание экранирования за счет продольных токов пр), а свыше преобладающим является эффект от поперечных вихревых токов и отражения п + Ао).

Поэтому при определении экранирующего действия кабельных оболочек относительно низкочастотных источников влияния, таких как ЛЭП и тому подобное, достаточно учитывать лишь экранирующее действие продольных токов Апр в цепи оболочка – земля.

В области высокочастотных помех, создаваемых мощными радиостанциями и т.п. надо комплексно учитывать все компоненты экранирования как Ап + Ао так и Апр, но здесь определяющее действие оказывает Ап + Ао.

Рис.6 Зависимости затуханий от частоты

 






Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 1388;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.