Сравнительная характеристика МОВ и МПВ.


В сейсморазведке основным является метод отраженных волн (МОВ), меньшее применение имеет метод преломленных волн (МПВ) (раньше его называли корреляционным - КМПВ), близкий к нему метод рефрагированных волн (МРВ), а также методы проходящих волн. Сравнительная характеристика методов МОВ и МПВ дана в табл. 4.2. МОВ применяется в основном для изучения структур и расчленения разрезов осадочных толщ. Это основной метод поисков и разведки нефтегазоносных структур. МПВ чаще применяется при глубинных сейсмических исследованиях, определении глубины и рельефа кристаллического фундамента, изучении месторождений рудных ископаемых. При инженерно-гидрогеологических исследованиях чаще применяется МПВ, реже МОВ.

Т а б л и ц а 4.2

Наименование признаков МОВ МПВ
Условия образования волны
Уравнение годографа для двухслойной cреды (знак "+" по падению, "-" по восстанию пласта)
Вид графика линейного годографа гипербола прямая линия
Система наблюдений сейсмические профилирования и зондирования сейсмические профилирования и зондирования
Область прослеживания волн вблизи пункта взрыва вдалеке от пункта взрыва
Частотный спектр повышенные частоты пониженные частоты
Результаты интерпретации (менее точно )
Методы определения скоростей распространения упругих волн определение в покрывающей толще способом постоянной разности и др. определение в подстилающем слое по разностному годографу и др.
Методы построения разведываемой границы построение отражающей границы способами , засечек, эллипсов и др. построение преломляющей границы способом и др.

Отраженные волны возникают практически на всех литологических границах, на которых скачок акустических жесткостей ( ) превышает 10% (при возрастании или убывании скоростей с глубиной). Для образования головных преломленных волн необходимо возрастание скорости с глубиной. Отраженные волны интенсивны вблизи пункта возбуждения. Головные преломленные волны наблюдаются вдалеке от пункта возбуждения и распространяются вдоль преломляющей границы. Это предопределяет систему наблюдений: в МОВ сейсмоприемники располагают вблизи пункта возбуждения, а в МПВ - вдалеке от него (на расстояниях, превышающих проектируемые глубины разведки). Рефрагированные волны по природе близки к головным. Однако нагоняющие годографы над слоистой средой, полученные из разных пунктов возбуждения, для рефрагированных волн сходятся, а для головных - параллельны. Прямые волны используются при скважинных сейсмических, акустических, ультразвуковых исследованиях, когда источники возбуждения волн и приемники располагаются либо в одной скважине, либо разнесены по соседним скважинам или горным выработкам, либо наблюдается комбинация скважинного возбуждения (измерения) с околоскважинным, поверхностным измерением (возбуждением) упругих волн.

Астронет: Геологический факультет МГУ Геофизические методы исследования земной коры. Часть 1 http://www.astronet.ru/db/msg/1173309/page42.html

Геофизические методы исследования земной коры



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 273;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.