Основные принципы расчета преобразователей и выбора схем их включения
Расчет тензопреобразователей сводится к определению при выбранных их размерах допускаемой тензодатчиком мощности рассеяния (а следовательно, и допустимого значения тока при данном сопротивлении) или наоборот – к определению размеров тензопреобразователя, необходимых для обеспечения заданной мощности.
![]() |
Мощность P, рассеиваемая в тензопреобразователе, ограничена его нагревом, вызывающим появление повышенных значений погрешности. Перегрев

где - тепловое сопротивление, К/Вт;
- площадь поверхности теплоотдачи материала тензопреобразователя,
;
- коэффициент теплоотдачи,
;
- удельная тепловая нагрузка,
![]() |
Допустимое значение тока



и допустимое значение тока
Сопротивления датчиков и их изменения измеряются классическими методами, а именно: с использованием моста Уитстона (наиболее широко) либо с использованием потенциометрической схемы.
Наибольшие трудности связаны с влиянием температуры и нелинейности.
Температура влияет на сам датчик, вызывая изменение собственного сопротивления, разностное расширение, изменение коэффициента преобразования датчика в случае полупроводникового элемента, и на соединительные провода, изменяя их сопротивление.
Важно отметить, что температурные эффекты обычно инерционны, им наиболее подвержены измерения статических или медленно меняющихся деформаций.
Проблема нелинейности возникает практически только для полупроводниковых датчиков, затрагивая, с одной стороны, мост Уитстона, а с другой стороны — сам датчик.
Напряжение разбаланса моста с одним работающим датчиком имеет выражение
![]() |
В случае металлических датчиков







Кроме того, за исключением случаев малых деформаций или значительной концентрации примесей в полупроводниках, изменение напряжения разбаланса является функцией деформации.
Потенциометрическая схема,которую применяют лишь в том случае (рисунок 3.1), когда интересуются переменной составляющей измеряемой величины. Напряжение
, снимаемое с
, определяется
формулой
Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 1275;