СПОСОБЫ РАЗРАБОТКИ ГОРНЫХ ПОРОД И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ


В природе не существует двух одинаковых месторождений полезных ископаемых - все они разные. Природные условия характеризуются геологией, топографией поверхности, гидрогеологией, сейсмологией и климатом. Каждое месторождение имеет свой генезис, т.е. происхождение и развитие на протяжении миллионов лет, поэтому все месторождения разные. Несмотря на это все месторождения можно сгруппировать и классифицировать по определенным признакам - например по форме рудного тела.

По форме рудного тела месторождения разделяют на: пластовые, пластообразные, трубообразные, столбообразный, линзовидные, жильные, штокверковые, гнездоподобные, сложной формы и россыпи.

Пластовые- ограничены от вмещающих пород более менее параллельными плоскостями, то есть имеют плитоподобную форму и относительно постоянную мощность. Имеют преимущественно осадочное происхождение

Пластообразные - отличаются от пластовых менее выдержанной формой и мощностью, имеют разные углы падения. Характерным представителем месторождений этой формы большинство месторождений Кривбасса.

Столбообразный - при значительном размере по падению (в глубину) имеют небольшие размеры по простиранию. Разновидностью столбообразных месторождений является трубообразные, которые в горизонтальном сечении имеют эллиптическую форму (кимберлитовые трубки)

Линзовидные - имеют четко выраженную форму линзы, то есть округлую или овальную форму с меньшей мощностью по краям, имеют разные размеры и углы падения.

Жильные- разделяют на простые и сложные. Простая жила - это одиночное рудное тело, сложная - это совокупность сближенных жил и множества прожилок. Среди простых жил можно выделить: плитоподобные, рубцовые и линзовидные. Среди сложных - сетевые, веточные и седловидные, форма жил зависит от трещин в земной коре.

Штокоподобные рудные тела имеют большие размеры неправильной формы. Иногда такие тела называют массивами.

Гнездоподобные имеют маленькие размеры, и каждое рудное тело отдельно не имеет промышленного значения.

Россыпи - горизонтальные пластообразные рудные тела небольшой мощности.

Вскрышные работы и добыча полезных ископаемых в карьерах осуществляют механическим, гидромеханическим и взрывным способами. Выбор соответствующих средств механизации зависит от объема работ, условий залегания добываемой горной породы и ее физико-механических свойств, которые характеризуются прочностью, вязкостью, упругостью, хрупкостью, трещиноватостью, пухлостью, устойчивостью, удельным и объемным весом.

По добываемости горные породы разделяют на шесть групп: по две группы для сыпучих, связных и скальных.

По степени прочности - на десять - от очень крепких (I группа) до сыпучих и плывунов.

Добыча горных пород отражается также и в классификации по единым нормам и расценкам, по которым горные породы объединены в 16 групп - от песка (I группа) до базальта.



Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 2402;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.