Сущность процесса гидромеханизации


ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ГИДРОМЕХАНИЗАЦИИ КАРЬЕРНЫХ РАБОТ

Гидромеханизация- единый технологический комплекс процессов и технических мероприятий, связанных с разрушением почв и горных пород, транспортировкой их, заключением в массив или переработкой гидравлическим способом с использованием энергии воды.


Рисунок 2.1 - Способы гидромеханизации карьерных работ:1 - трубопровод; 2, 5 - гидромонитор; 3,4 - ушибы; 6 - приямок - зумпф; 7 - центробежный насос; 8 - напорные трубы.

Методом гидромеханизации разрабатывают несвязные и связные почвы (песок, глина), торф, мел, соль, каменный уголь, а также отходы различных производств. Наибольшее распространение гидромеханизация приобретает в гидротехническом строительстве и горном деле, как в наземных условиях (размыв почв, намыв плотин, дамб, обвалований, рытье каналов, котлованов, очистка водоемов и т.д.), так и под землей (гидроотбойка и гидрозакладка, гидротранспорт и гидроподъем).

Основной схемой технологии является комбинация "гидромонитор-землесос". В основном основным признаком гидромеханизации является наличие гидравлического транспорта. На открытых горных работах использование энергии воды для строительства и горных работ было известно около 2 тыс. лет назад, в частности на разработке золотоносных и оловоносных россыпей.

Преимуществами гидромеханизации являются:

• простота способа;

• низкая себестоимость и небольшая металлоемкость оборудования;

• высокая производительность и небольшое количество обслуживающего персонала;

• удобство и экономичность транспортировки;

• возможность естественной сортировки и обогащения материала.

Недостатками способа являются:

• большие затраты воды и электроэнергии;

• осложнения работ в зимний период;

• снижение эффективности при малых объемах работ и при разработке плотных

пород.

Гидромонитором называют водометное устройство, служащее для образования плотной, быстро летучим струей воды и управления им.


Рисунок 2.2 - Схема гидромонитора с дистанционным управлением:1-санки; 2 - нижнее недвижимое колено; 3 - верхнее колено; 4 - гидроцилиндр, что возвращает ствол в горизонтальной плоскости; 5 - трубопровод; 6 - пульт управления; 7 - гибкие маслопроводы; 8 - гидроцилиндр, что изменяет наклон ствола в вертикальной плоскости; 9 - ствол гидромонитора; 10 - насадки.

Гидромонитор состоит из саней 1, недвижимого нижнего колена 2, к которому присоединен трубопровод 5, который подводит воду, верхнего колена 3, ствола 9 и насадки 10. Верхнее колено соединено с нижним шарниром, конструкция которого обеспечивает поворот колеса, расположенного сверху относительно нижнего в 3600 при сохранении необходимой плотности соединения. Верхний шарнир позволяет наклонять ствол гидромонитора в вертикальной плоскости на углы α - выше, α1 - ниже горизонтальной плоскости. Ствол гидромонитора имеет коническую форму. Для успокоения завихрений и прекращения вращения струи воды установлены продольные ребра. На конце ствола навинчивают насадки 10, у которых цилиндрическая часть плавно переходит в конус. Сменные насадки имеют различные диаметры выходных отверстий, благодаря которым можно изменять диаметр струи, который выходит из гидромонитора и расхода воды.

Эффективность гидромонитора тем выше, чем ближе он расположен к забою, но возможность приближения его ограничена опасностью обвала почвы. Дистанционное управление позволяет применять гидромонитор ближнего боя, который монтируют на гусеничном ходовом оборудовании и оборудуют защитным стальным колпаком.

В промышленности строительных материалов средства гидромеханизации применяют для выполнения вскрышных работ, добычи и обогащения песка и гравия; в строительстве - для сооружения каналов, котлованов, дамб, зачистки котлованов.

 



Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 1753;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.