Основные параметры рулевых усилителей


Основными параметрами, определяющими работу рулевых усилителей, являются: рабочая характеристика и коэффициент эффективности Э, показатели чувствительности и реактивного действия, показатели обратного включения и маневренности.

Рабочая характеристика представляет собой зависимость между усилием на рулевом колесе Ррк от момента сопротивления повороту управляемых колес Мс при включенном и выключенном усилителе руля (рис.9.23). При достижении максимального усиливающего эффекта Руmax дальнейшее увеличение силы на рулевом колесе возможно только за счет действия водителя.

 

 

Рис. 9.23. Рабочая характеристика и коэффициент эффективности рулевого усилителя

 

Коэффициентом эффективности называется отношение усилия на рулевом колесе при при отключенном усилителе Ррк к усилию на рулевом колесе при работающем усилителе Ррку = Ррк - :

 

Э = , (9.22)

 

где - усилие, созданное рулевым усилителем и приведенное к рулевому колесу.

Заштрихованная на рис. 9.23 область Ау определяет усилие на рулевом колесе, при котором происходит включение усилителя, необходимое для смещение золотника в распределителе из нейтрального положения в рабочее в соответствующем направлении. Максимальное значение коэффициента эффективности для различных конструкций усилителей составляет Э = 10…15.

Показателями чувствительности являются усилие на рулевом колесе и угол его поворота в момент включения в работу усилителя. Для различного типа автомобилей и усилителей требуемое для включения усилителя в работу усилие составляет Рвус = 20…50Н и угол поворота рулевого колеса αвус = 100…150.

Показатель реактивного действия характеризует уровень силового следящего действия усилителя и представляет собой отношение:

ρ = . (9.23)

Показатель обратного включения усилителя представляет собой численное значение передаваемого от колес усилия, необходимого для перемещения золотника распределителя (рис. 9.21) до включения усилителя:

 

Робр = Рпр + Ртр, (9.24)

 

где Рпр – усилие центрирующих пружин распределителя;

Ртр - сила трения рулевого механизма, приведенная к шаровому пальцу рулевой сошки 11 (рис. 9.21), при передаче усилия от рулевой сошки к рулевому колесу.

Показатель маневренности представляет собой отношение времени поворота автомобиля по данной траектории с усилителем tус и без усилителя tбус:

 

М = . (9.25)

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 326;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.