Температурные эффекты в гомогенном реакторе


1) Для гомогенного реактора можно отказаться от некоторой части формулы. dm/mdT – нет влияния температуры на размножение на быстрых нейтронах.

Для РТН имеется три определяющие температуры:

· Тзам – определяющей плотность и макросечения, а через них спектр и температуру нейтронного газа;

· Ттоплива – определяющей не только плотность, но и микросечения из-за Доплер-эффекта.

· ТНГ – зависит от Тгор, от замедлителя и от состава среды; ТНГзам(1+DВ);

D=(Sа зам (k Тзам))/SS зам(1-q);

 

2) Зависимость h от температуры

,

Где ;

Для низкообогащенного урана (для рабочих температур) Т>300 0C. aТ должен быть отрицательным в области рабочих температур, так как этим определяется обратная связь реактивности по температуре, что является обязательным условием устойчивости (саморегулирования). Чем большеaТ по модулю, тем устойчивее система. Но большое значение aТ означает необходимость иметь большой запас реактивности на компенсацию температурного эффекта при расхолаживании.

 

3) Зависимость j от температуры

,

Где j(Т) определяется зависимостью Iэф (Т) от Т, зависит от sр. Если большое (¥) разбавление (много замедлителя):

– сечение усредняется по спектру Ферми. Интеграл от Т – не зависит, поэтому dI/dT=0, и тогда, если бесконечное разбавление, то dj/dT=0.

В больших реакторах с большим разбавлением урана-238 резонансное поглощение становится независимым от температуры.

Если разбавление не бесконечное, то dI/dT¹0; с ростом температуры растет Iэф для U238; ; ; . При росте температуры Т­, уменьшается j¯. j - определяет ядерную безопасность, т.к. он мгновенно отвечает на всплески нейтронной плотности.

 

4) Зависимость q от температуры

В гомогенном реакторе dqгом/dT =0 – определяется тем, что практически все сечения, входящие в q зависят от температуры одинаково (1/u или 1/ÖЕ).

 

5) t- характеризуется замедлением быстрых нейтронов и для этой области зависимость от температуры определяется только через концентрацию замедлителя (определяется коэффициентом объемного расширения b)

; ; ;Þ

- всегда отрицателен при нагревании.

Уменьшение концентрации замедлителя при расширении активной зоны увеличивает утечку нейтронов из зоны. Для ВВЭР: bН2О=8*10-4 1/°C.Если RАЗ=50смÞ (¶Кэфэф¶Т)|t=-2*8.10-4 1/°C*(p/60)*33 »-2*10-4 1/0C.

 

6) Изменение ;

,где Str зависит от концентрации замедлителя r.

Таким образом

 

T – абсолютная температура. Так как Sа зависит от температуры по (1/u)

всегда.

Оценка для ВВЭР с радиусом зоны 50 см дает , т.е. меньше, чем составляющая возраста, т.к. в основном утекают быстрые нейтроны. Для реактора с твердым замедлителем (графитовым) в aТ второе слагаемое больше. Поэтому aТ большее влияние оказывает изменение вероятности избежать утечки тепловых нейтронов. Для графитового замедлителя : b=2*10-5 1/°С - эффект определяется расширением зоны как целого.

7) Зависимость c-2г от температуры

- расширение реактора приводит к увеличению утечки. Расширение столба топлива зависит от модели и от состояния реактора. Таблетки разбухают, поэтому расширение идет по оболочке при Тсрреактора Тзам-ля определяется главным образом L2.

Т.к. элементы реактора имеют разные температуры, то существует набор изотермических коэффициентов реактивности по реактору, что является основой для расчета мощностного коэффициента реактивности [aN]; aN<0 – должен быть отрицательным по требованиям ядерной безопасности.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 567;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.