Преподаватель глазами студентов
Среди современных преподавателей студенты выделяют следующие группы:
1) преподаватели - "вечные студенты" - они понимают студентов, видят в студентах личность, охотно дискутируют на разные темы, обладают высоким интеллектом и профессионализмом;
2) преподаватели - "бывшие капитаны" - пытающиеся установить военную дисциплину в вузе; под словом "дисциплина" эти люди понимают тотальное безоговорочное принятие их точки зрения, они ценят "рабство", а не интеллект и умение логически мыслить, пытаются задавить личность, "я"-студента путем административных мер;
3) группа преподавателей, которые отбывают часы, позволяют студентам все делать, лишь бы им не мешали.
Старшекурсники среди преподавателей видят "безразличных", "завистливых", "ограниченных", "господ-баринов", "роботов" и т.п., но замечают и тех, кто "выкладывается в работе", "наслаждается работой со студентами - "гурманы", "друзья". По их мнению, наиболее распространенный тип преподавателя в высшей школе - "преподаватель-стандарт": "знает предмет, живет своей работой, труден в общении, упрям, амбициозен, не интересен ни себе, ни студентам".
Преподаватель, как, впрочем, и любой человек, живет в определенной системе координат, заданной предыдущими знаниями и зачастую на происходящие изменения не реагирует. А конкретная ситуация каждый раз меняется, за одними и теми же внешними проявлениями скрываются разные причины. Общеизвестно, что самыми консервативными и наиболее стойкими по отношению к новому во все времена были и остаются люди в педагогической системе. Это хорошо: они сохраняют преемственность традиций и передают апробированные временем знания и умения. С другой стороны, это тормозит и затягивает процесс адаптации молодого поколения к новым условиям, особенно в период быстрых социальных перемен.
Изменения, происходящие в обществе, неравномерно отражаются на жизни людей, их работе, поэтому целесообразность перестройки и сама возможность перестраиваться осознается людьми по-разному. Каждый человек решает эту проблему по-своему, конкретно для себя. Отсюда очевидно, что преподаватели как никто другой нуждаются в информации о тех, кого обучают. Порой мы слышим, как преподаватели говорят: "Они ничего не хотят, они ничего не знают". Неправда - хотят, но не того, чего, по мнению преподавателей, должны хотеть. Знают, но не то, что они должны, опять-таки по мнению преподавателей, знать.
Особенно поражают описания студентами конфликтов с преподавателями. В них нередко фигурируют такие определения, как ненависть преподавателя, жестокость, месть, унижение достоинства студента.
Проведенные кафедрой педагогики и психологии высшей школы МГУ им. М. В. Ломоносова исследования позволяют набросать портреты преподавателя глазами студента, причем как идеальный, так и реальный портрет.
Студенты идеальным преподавателем назвали, прежде всего, знатока преподаваемого предмета и соответствующей области науки, честного, справедливого человека, хорошего психолога, умеющего понять другого человека. При этом младшекурсники на первое место ставили именно умение понять студента, в то время как старшекурсники более всего ценили компетентность. И это закономерно: сложный период адаптации первокурсников к новым условиям требует психологической поддержки, оказать которую может только понимающий и уважающий студента преподаватель. Вообще аристократизм профессоров, преподавателей, каждого сотрудника вуза, от которого в какой-то степени зависит студент, особенно это касается первокурсников, состоит в том, чтобы никогда, ни в какой обстановке не допустить покушения на суверенитет, личное достоинство студентов.
Достаточно вспомнить атмосферу старых российских вузов. "Здравствуйте, господа студенты", - приветствовал аудиторию профессор, тем самым подчеркивая свое уважение к ним и их равенство с собой как личностей и будущих коллег по профессии.
Ну, а когда студент освоится и научится решать свои проблемы самостоятельно, он становится менее строгим в оценке личностных качеств преподавателя и более требовательным по отношению к его научной компетентности.
Впервые за последние десятилетия обе стороны - студенты и преподаватели - едины во взглядах на модель идеального преподавателя, т.е. желаемого партнера в учебном процессе вуза. Модель преподавателя, которую студенты назвали "супер" и которую единодушно принимают преподаватели: человек широкого кругозора, успешный в научном поиске, независимый в суждениях и поступках, хороший психолог.
Социологический анализ общественного мнения студентов и преподавателей по проблемам высшей школы, проведенный Т.П.Додоновой, показал, что большая часть опрошенных студентов высказала мнение, что преподавание соответствует современным требованиям. Оценка студентами профессиональных качеств преподавателей достаточно высока, однако с умением преподносить студентам свои знания, обновлять их - далеко не все благополучно. Да и сами преподаватели достаточно критично оценивают профессиональные качества своих коллег. Речь, в частности, идет об уровне культуры преподавателей, а именно - культуры общения со студентами.
Имеется проблема и в гуманизации взаимоотношений субъектов высшей школы, которая предполагает, что образовательный процесс должен строиться на основе принципа партнерства преподавателя и студента и решать современные фундаментальные задачи социально-гуманитарного класса наук. Однако, преподаватели, в особенности психолого-педагогических дисциплин, как правило, не готовы к квалифицированному философско-социальному анализу профессиональных проблем. Общее направление данного процесса - это сближение философских и педагогических курсов, для чего ряд курсов следует сделать синтетическими: с одной стороны - историко-философскими, с другой - педагогическими.
В качестве варианта взаимодействия между философским и педагогическим циклами гуманитарных дисциплин можно предложить привлекать к чтению специальных курсов, особенно связанных с историей и методологией педагогики и дидактики, преподавателей своей же кафедры для проведения «лекций-вдвоём».
Среди компонентов гуманизации учебного процесса важную роль играет культурологическое направление. История и теория культуры интересны студентам в контексте жизненных, созидательных, психолого-педагогических проблем. Поэтому лучших результатов можно добиться, строя педагогический курс на стыке философии, искусствознания, истории, этнографии, психологии.
Необходимость сказанного подтверждает и то, что около 70% опрошенных студентов-магистрантов указали, что в лекциях по педагогике, читаемых преподавателями студентам-бакалаврам, раскрываются в основном сугубо профессионально педагогические знания.
Контрольные вопросы и задания
1. Охарактеризуйте вузовского преподавателя как: а) специалиста в определенной области науки, б) педагога.
2. Какие умения использует преподаватель при проектировании учебного процесса?
3. Какие 6 групп качеств включает в себя модель профессиональных компетенций преподавателя вуза?
4. Как характеризуют студенты преподавателей типа «бывшие капитаны»?
5. Какую характеристику вузовского преподавателя дадите вы?
6. Оказывает ли на характер преподавателя предмет, который он преподаёт?
Лекция 9
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 487;