Тепловое сопротивление среды, окружающей кабель

 

С точки зрения нагревания жил при нагрузке в наилучших условиях по сравнению с другими видами прокладки находится подводный кабель, так как вода, омывающая кабель, обеспечивает хороший отвод тепла с наружной поверхности кабеля и тепловое сопротивление среды можно считать практически равным нулю.

Однако прокладка в воде в большинстве случаев сводится к прокладке кабеля во влажной почве, так как большинство подводных кабелей при прокладке углубляются в дно реки, а если они прокладываются без углубления, то через некоторое время заносятся грунтом.

Кабель, проложенный в воздухе, охлаждается путем переноса тепла от наружной поверхности к окружающему воздуху путем конвекции. Наряду с этим некоторое значение имеет и передача тепла посредством теплового излучения.

Охлаждение кабеля может быть различным в зависимости от скорости и направления перемещения воздуха (обдувания). На практике для расчетов обычно принимают среднее значение коэффициента теплопередачи для свободной конвекции.

При прокладке в туннелях и каналах следует учитывать общий нагрев воздуха в туннеле, наличие горячих восходящих потоков воздуха от расположенных ниже кабелей и нагретых труб.

 

 

Рис. 7.3 – Схема прокладки кабелей в земле. 1— песчаная подушка; 2— кабели; 3 — кирпичи.

 

Как правило, воздушное охлаждение менее эффективно, чем охлаждение при прокладке в земле, за исключением некоторых случаев, когда прокладка ка белей производится на большой глубине. На кабели напряжением до 10 кВнагрузка в воздухе обычно снижается по сравнению с нагрузкой в земле примерно на 20—30%.

Схематическое изображение прокладки кабеля в земле дано на рис. 5.16. Кабель укладывается на дно траншеи на подушку из мягкой земли и засыпается мягкой землей с последующей тщательной утрамбовкой ее. Слой земли, непосредственно примыкающий к кабелю, должен плотно прилегать к его поверхности. Лучше всего это достигается при использовании подсыпки из мягкой земли или песка.

В одной траншее может быть уложено несколько кабелей, с тем, однако, чтобы расстояние между соседними кабелями не было меньше диаметра самого кабеля.

Наименее благоприятны условия охлаждения при прокладке кабеля в бетонных блоках, находящихся в земле. В этом случае кабель без брони в одной свинцовой оболочке протягивается в отверстие блока и тепловой поток, выходящий из кабеля, преодолевает сначала сопротивление прослойки воздуха, а затем проходит через стенки блока в окружающую почву.

При прокладке в воздухе превышение температуры поверхности кабеля над температурой окружающего воздуха может быть вычислено по формуле

 

(7.63)

 

где ∑р — сумма всех потерь в кабеле;

SB — сопротивление теплопередачи к воздуху.

Сопротивление теплопередачи от поверхности кабеля в воздух зависит от диаметра кабеля, состояния его поверхности, разности температур между кабелем и воздухом и средней температуры воздуха. Расчет конвективной теплопередачи может быть произведен по критериальным уравнениям теории теплопередачи.

На практике пользуются обычно упрощенными формулами. Простейшая эмпирическая формула для расчета сопротивления теплоперехода в воздух имеет вид:

 

(7.64)

 

где A – удельное сопротивление теплопереходу от поверхности кабеля в воздух, град∙см2/втвыбирается по табл. 5.12; DH — наружный диаметр кабеля, см.

 

Таблица 7.6 – Зависимость удельного сопротивления теплоперехода воздух-кабель.

 

Диаметр кабеля, см 2,5 5,0 7,5 10,0 22,0
Величина А, град∙см2/вт Кабель слабо нагружен   1 150     I 150    
Кабель сильно нагружен

 

При прокладке кабеля в земле поверхности грунта и кабеля можно приближенно принять за изотермические.Тогда, пользуясь методом зеркальных отображений для однородного грунта, по аналогии с электрическим полем можно получить формулу для теплового сопротивления земли (рис. 7.3):

 

(5.66)

 

где σЗ — удельное тепловое сопротивление земли, окружающей кабель, град∙см2/вт

DH — наружный диаметр кабеля, см.

При постоянной температуре поверхности грунта в установившемся режиме тепло будет отводиться только к поверхности грунта.

Удельное тепловое сопротивление грунта сильно зависит от структуры почвы и содержания в ней влаги, как это видно из табл. 7.5. Правильный выбор величины σЗ позволяет существенно снизить стоимость кабельной линии, поэтому лучше всего производить измерения σЗ по всей трассе прокладки кабеля.

Удельное тепловое сопротивление σЗ =90 град∙см/втможет быть принято для песчаных, меловых и содержащих гравий грунтов.

 

 

Рис. 7.4 – К расчету теплового сопротивления грунта.

 

Величина σЗ =150 град∙см/втможет быть принята при сильной загрузке кабелей в сухое время года для дренированных песчаных и меловых почв, а также для скалистых грунтов. Для всех остальных условий σЗ может быть принято равным 120 град∙см/вт.

Нагревание наружной поверхности ряда параллельно проложенных кабелей определяется суммированием тепловых полей в грунте от всех кабелей. Превышение температуры поверхности n-го кабеля над температурой поверхности грунта может быть выражено суммой превышения температур за счет всех m кабелей:

 

(7.66)

 

где Рп — потери в рассматриваемом кабеле;

SЗ — тепловое сопротивление единичного кабеля;

— перегрев земли на оси рассматриваемого n-го кабеля под действием потерь в k-м кабеле.

Величина может быть вычислена методом зеркальных отображений (рис. 5.17) по формуле, аналогичной (7.65):

 

(7.67)

 

где рk — потери в k-м кабеле, а обозначения и взяты из рис. 5.17 в предположении, что центр кабеля п расположен в точке 0n а центр кабеля k — в точке Ok. Уравнение (5.68) позволяет вычислять превышение температуры поверхности кабеля над средней годовой температурой поверхности грунта в данной местности. Суточные колебания температуры грунта на глубине прокладки кабелей практически отсутствуют, однако сезонные колебания могут быть значительными и подлежат учету.

Рис. 7.5 – Распределение температуры для кабеля в блоке.

 

При расчете температуры оболочки кабеля, проложенного в канале блока (рис. 5.18), необходимо учитывать тепловое сопротивление воздуха между оболочкой кабеля и стенкой канала блока.

Превышение температуры оболочки над температурой поверхности грунта определяется уравнением

 

(7.68)

 

где Р – потери в кабеле;

– превышение температуры стенки канала блока над температурой поверхности грунта; τв — разность температур оболочки и стенки канала

блока;

SВ — тепловое сопротивление воздуха в канале блока. Величина SB вычисляется по формуле

 

(7.69)

 

где DH выражено в сантиметрах.

Теплофизические свойства бетона блока и земли довольно близки (см. табл. 7.5), поэтому для определения в некоторых случаях могут быть использованы уравнения (7.66) и (7.67) с учетом всех кабелей, проложенных в блоке, и их зеркальных отображений, как будто кабели проложены просто в грунте.

В случае, если удельные тепловые сопротивления материала блока и земли сильно различаются, необходимо использовать метод моделирования или эмпирическую формулу, полученную на основе экспериментальных данных для блоков определенной формы:

 

(7.70)

 

где Рп – потери в рассматриваемой жиле п;

Snбл – эффективное тепловое сопротивление п-гоканала блока, вычисляемое по эмпирическим формулам для конкретных канала и формы блока

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тепловое сопротивление кабелей в трубопроводе с маслом или газом под давлением | Расчет допустимого тока нагрузки

Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 3775;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.