Выбор изоляции на линиях с металлическими опорами
В настоящее время установилась практика выбора изоляции линий электропередачи по коммутационным перенапряжениям и максимальному рабочему напряжению. Необходимый уровень грозоупорности линий устанавливается не путем усиления изоляции, а путем защиты линий хорошо заземленными тросами.
Коммутационные перенапряжения UK задаются расчетной кратностью k по отношению к амплитудному значению фазового рабочего напряжения UФ:
(5.3)
Кратность коммутационных перенапряжений зависит от режима нейтрали в системе, свойств электропередачи, в частности ее длины и резонансных характеристик, свойств выключателей, наличия реакторов и продольной компенсации, характеристик разрядников и других факторов. Процесс развития коммутационных перенапряжений и их ограничение будут подробно изучаться во второй части учебного пособия. Здесь же приведем лишь значения расчетных кратностей k для сетей разных напряжений: при UH=35 кВ k=3,5;при UH=110-200 кВ k=3,0; при UH=330 кВ k=2,7; при UH=500 кВ k=2,5; при UH=750 кВ k=2,1.
При выборе линейной изоляции по коммутационным перенапряжениям используются средние разрядные характеристики изоляции. Известно, что разряд при коммутационных импульсах имеет значительный статистический разброс, характеризуемый величиной σ. Поэтому вводится понятие о выдерживаемом напряжении, которое должно быть ниже нижнего предела кривой распределения разрядного напряжения. Количественно переход от к выдерживаемому напряжению осуществляется умножением на коэффициент kσ = 1-2σ≈0.85.
В современной проектной практике используется следующая методика выбора линейной изоляции.
а) По значению UН определяют необходимое среднее мокроразрядное напряжение гирлянды UМР:
(5.4)
где kР — поправка на возможное отличие давления от стандартного;
kγ —поправка на возможную загрязненность поверхности изолятора и отличие электропроводности и интенсивности дождя от стандартных;
kτ – коэффициент импульса.
В проектных разработках обычно принимают kγ=1.1. Величина kτ определяется по формуле (3.3). В среднем можно принять следующие значения kτ для различных номинальных напряжений ВЛ:
Таблица 5.1 – Выбор коэффициента импульса в зависмости от номинального напряжения линии
UН, кВ | 110 — 154 | 220 — 330 | 750 и выше | |
kτ | 1,15 | 1,1 1 | 1,05 |
Величина kP определяется по формуле (3.6). В частности, для наибольшей высоты 1 000 м над уровнем моря kP =0,94; для 500 м kP = 0,96.
б) По значению UМР с помощью формулы (5.2) определяют необходимое число изоляторов в гирлянде
в) Для учета возможности образования в поддерживающей гирлянде дефектных (нулевых) изоляторов вычисленное значение n увеличивается на один элемент для линий 35—330 кВ и на два элемента длилиний 500—750 кВ.
г) Найденное полное число изоляторов в гирлянде N проверяют на длину пути утечки при рабочем напряжении. При этом необходимо, чтобы удовлетворялось неравенство (3.7)
Длина пути утечки изоляторов lУТ указана в технической документации на изоляторы, а допустимые удельные длины λут для разных районов загрязнения атмосферы приведены в табл. 3.1. Заметим, что в нормированных значениях λут учтена возможность появления дефектного .изолятора в гирлянде.
Если полученная удельная длина пути утечки будет незначительно уступать допустимой, число изоляторов N следует соответственно увеличить; если же отличие lУТ от λут значительно, целесообразно перейти к использованию специальных грязестойких изоляторов, имеющих резко увеличенную длину пути утечки.
д) Определяется величина минимального изоляционного промежутка провод (либо арматура) – опора s1 необходимая по условию воздействия рабочего напряжения. Для этого вычисляется расчетное значение среднего разрядного напряжения промежутка:
(5.5)
где – поправка на отличие плотности и влажности воздуха от стандартных. Величина принимается по данным рис. 3.6 для вероятности около 5%. В частности, для высоты до 1 000 м над уровнем моря =0,84, для 500 м — 0,89.
По найденному значению и кривой на рис. 5.7 вычисляется необходимый изоляционный промежуток s1.
е) Определяется величина изоляционного промежутка s1k, необходимая по условию воздействия коммутационных перенапряжений. Расчетное значение UP.K равно:
(5.6)
По найденному значению UP.K и кривой на рис. 5.7 определяется необходимый изоляционный промежуток s1.K.
ж) Осуществляется координация импульсной прочности промежутка провод – опора и гирлянды. В основу координации кладется требование об их импульсной равнопрочности. Импульсное 50%-ное разрядное напряжение выбранной гирлянды (с учетом всех изоляторов в гирлянде) определяется по рис. 5.10. По найденному значению разрядного напряжения и кривым зависимости разрядного напряжения от расстояния между электродами различной формы для промышленной частоты, определяется необходимый изоляционный промежуток s1И.
з) При отклоненных положениях гирлянды, соответствующих скоростям ветра vM, 0,4vм и 10 м/сек, вычерчиваются изоляционные зоны радиусом, соответственно равным s1, s1K, s1И. С помощью этих зон устанавливается необходимое расстояние от точки подвеса гирлянды до стойки опоры, как это показано на рис. 5.11.
и) Найденное по п. «з» расстояние между фазами сравнивается с нормируемым ПУЭ по условию сближения проводов в пролете (s2 является функцией длины пролета), и в качестве окончательного значения принимается наибольшая величина.
Рис. 5.11 – Определение расстояния от точки крепления гирлянды до стойки опоры. 1 — положение гирлянды при скорости ветра vM; 2– то же при 0,4vМ; 3 – то же при v =10 м/сек.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Разрядные характеристики линейной изоляции при напряжении промышленной частоты и при коммутационных импульсах | | | Пример расчета изоляции линии на металлических опорах. |
Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 1526;