Разрядные характеристики линейной изоляции при напряжении промышленной частоты и при коммутационных импульсах

 

Разрядные характеристики воздушных промежутков. Воздушные промежутки в отношении их разрядных характеристик можно подразделить на две группы: промежутки с симметричными электродами типа стержень – стержень и промежутки с резко несимметричными электродами типа стержень – плоскость. Разрядные характеристики этих промежутков являются предельными. На рис. 5.7 приведены разрядные характеристики типовых воздушных промежутков линий электропередачи при коммутационных импульсах. На опоре промежутком, определяющим уровень изоляции линии, является промежуток s1 провод – стойка опоры при отклоненной под действием ветра гирлянде (рис. 5.1). У гирлянд СВН, снабженных защитной арматурой, промежуток s1 образован арматурой и стойкой опоры или траверсой. Указанный промежуток по симметрии электродов занимает среднее положение между крайними типами стержень – стержень и стержень – плоскость. Поэтому кривая разрядных напряжений для него также занимает среднее положение (кривая 3 на рис. 5.7).

 

 

Рис. 5.7 – Кривые средних разрядных напряжений UР воздушных промежутков на линиях.

 

В пролете уровень изоляции линии определяется промежутками провод – провод s2 и провод – земля s3 (рис. 5.1). Промежуток провод – провод симметричен, и для него действительна кривая 1. Разрядное напряжение промежутка провод – земля определяется по кривой 4. При оценке необходимых в отношении уровня изоляции габаритов линии следует считаться с появлением в пролете возвышающихся предметов (комбайнов, автомашин и пр.). В качестве расчетного в этом случае принимается промежуток провод – стержень, возвышающийся над землей на 4 м (кривая 5).

Кривые UР=f(s) на рис. 5.7 определяют 50%-ные разрядные напряжения при коммутационных импульсах, которые близки к значениям разрядных напряжений на промышленной частоте. В то же время при коммутационных импульсах наблюдается существенный разброс разрядных напряжений, вследствие которого с вероятностью порядка 0,025 можно ожидать снижения разрядных напряжений до 0,85 UР.

Сухоразрядные и мокроразрядные характеристики гирлянд изоляторов. Для разряда по гирлянде могут быть намечены три возможных пути (рис. 5.8); путь вдоль всех изгибов фарфорового тела изоляторов 1, кратчайший путь между шапками изоляторов 2 и кратчайший для всей гирлянды путь 3. Направление развития канала разряда зависит от предразрядного тока и частоты воздействующего напряжения.

На частотах порядка десятков и сотен герц и при сухой поверхности гирлянды разряд развивается только по путям 2 или 3 в зависимости от отношения длины пути утечки lУТ к высоте изолятора h. Опыт показал, что если lУТ/h≥1.3, разряд развивается на пути 3, т.е. целиком по воздуху. При меньшем отношении lУТ/h более слабым участком оказывается путь 2. При заданной длине гирлянды путь 3 соответствует максимально возможному сухоразрядному напряжению. Поэтому при конструировании изоляторов стремятся соблюсти условие lУТ/h≥1.3 путем увеличения диаметра тарелки или, что более экономично, путем снижения диаметра шапки изолятора. Условие lУТ/h≥1.3 соблюдается для современных изоляторов, поэтому сухоразрядное напряжение гирлянды практически полностью определяется разрядным напряжением воздушного промежутка 3 и не зависит от типа изоляторов. Значения сухоразрядного напряжения гирлянд в зависимости от их строительной длины приведены на рис. 5.9 На опорах портального типа с большей площадью металли­ческих конструкций разрядное напряжение гирлянд снижается. При наличии арматуры длина lУТ берется равной промежутку в свету между арматурой и траверсой. Кривые на рис. 5.9 относятся к поддерживающим гирляндам. Разрядные напряжения натяжных гирлянд повышаются примерно на 10%.

 

Рис. 5.8. Возможные путиперекрытия гирлянды изоляторов.

 

 

Рис. 5.9 – Сухоразрядные напряжения поддерживающих гирлянд изоляторов в функции строительной длины. 1 — гирлянды без защитной арматуры ВЛ до 220 кВ; 2– гирлянды с защитной арматурой ВЛ 330—750 кВ.

При дожде путь разряда прилегает к поверхности фарфора значительно плотнее. На относительно коротких гирляндах разряд развивается по пути 1 (рис. 3.15); на более длинных гирляндах (110 кВ и выше) он приближается к пути 2. Распределение напряжения по изоляторам при дожде почти равномерно, вследствие чего мокроразрядное напряжение гирлянды UМР пропорционально числу изоляторов n:

 

UМР=EМРnh, (5.2)

 

где ЕМР – мокроразрядный градиент, усредненное значение которого указывается в документации на изоляторы.

При воздействии коммутационных импульсов сухоразрядное напряжение гирлянд практически не отличается от измеренного на промышленной частоте, лишь у длинных гирлянд отмечено небольшое увеличение UСР. Мокроразрядное же напряжение на коммутационных волнах может заметно превышать определенное на промышленной частоте.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гирлянды изоляторов | Выбор изоляции на линиях с металлическими опорами

Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 2282;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.